В ресторане «Вельвет» прошла дегустация картофеля «Садон». Сорт выведен компанией Фат-Агро совместно с Федеральным исследовательским центом картофеля имени Лорха и внесен в Госреестр в 2020 году.
Чтобы раскрыть все вкусовые качества сорта, поварами были приготовлены несколько блюд: два вида пюре, отварной и жареный картофель, запеченный дольками, и конечно осетинские пироги, без которых в республике не обходится ни одно застолье. Картофель оценивали по нескольким критериям: вкус, аромат и внешний вид. Участники дегустации оставили подробные отзывы в анкетах, которые предстоит проанализировать специалистам компании Фат-Агро.
«Сегодня присутствовала на дегустации и хочу отметить, что мне очень понравились блюда из отварного картофеля — пюре. Их было два вида, оба замечательные на вкус и внешний вид. И особенного внимания заслуживают пироги, по всем критериям они получают высшую оценку, говорю это и как домохозяйка, и как представительница осетинского народа. Я осталась очень довольна и впредь буду отдавать предпочтение именно картофелю сорта “Садон”», — поделилась впечатлениями участница дегустации Алёна Койбаева.
Оценили сорт Садон и повара работать с местным картофелем оказалось просто и приятно.
«Сорт хороший, очень комфортно готовится, не нужно было придумывать никаких технологических приемов чтобы вытянуть ее на более высокий уровень. Просто сварили, немного соли, немного души и всё получилось хорошо. Для повара чем качественнее продукт, тем легче работать и фантазия лучше работает, то есть ты придумываешь не то, как исправить этот продукт, а просто думаешь как красиво подать этот продукт людям, а остальное он делает сам за себя. Он вкусный, он качественный, без побочных эффектов», — признался бренд шеф-повар ресторанов «Бавария» Сергей Зенин.
Помимо высоких вкусовых показателей, сорт Садон успел зарекомендовать себя и на российских полях- он хорошо адаптируется к климатическим условиям, а так же устойчив к различным болезням и вирусам, говорят производители.