В Северной Осетии зафиксирован рост инфляции
14.04.2008
15:06

Общий индекс роста потребительских цен в первом квартале 2008 года составил 105,8 процента. Об этом сообщили в отделе торговли и государственных закупок министерства экономики республики.
Рост цен на продовольственные товары за 3 месяца составил 6,5 процента, на непродовольственные – 1,3, платные услуги подорожали на 11,2 процента.
По мнению специалистов на рост инфляции влияют объективные причины, которые способствуют повышению цен на все виды товаров и оказываемых услуг. Предприятия по выпуску хлебобулочных изделий работают на сырье, которое завозят из Ставропольского и Краснодарского краев. В связи с этим в марте текущего года стоимость 600 граммового формового хлеба увеличилось с 10 до 12 рублей.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики по требованию главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова принимаются меры по обеспечению жителей продуктами питания. На рынках Владикавказа проводятся сельскохозяйственные ярмарки с участием местных производителей сельскохозяйственной продукции. Граждане республики имеют возможность покупать мясо – молочные продукты по ценам ниже рыночных.
Птицеводческие предприятия, подведомственные минсельхозпроду республики, вытеснили конкурентов из других российских регионов. За последнее время в североосетинской столице открылись фирменные магазины сельхозпредприятия «Ираф — Агро», которые реализуют по низким ценам молочные продукты, мясо птицы. Однако в Северную Осетию по-прежнему завозятся продукты из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев. Предприниматели из этих регионов реализуют продукцию по более высоким ценам.
Вместе с тем транспортные услуги в республике остаются самыми низкими в Южном федеральном округе. Проезд на городском транспорте в городе Владикавказе стоит 4 – 5 рублей. Как пояснили в министерстве промышленности, транспорта и связи, несмотря на убытки, власти республики сохраняют низкую стоимость проезда, учитывая, что многие жители имеют незначительные доходы. На фоне соседних субъектов Южного федерального округа цены в Северной Осетии не вызывают особой обеспокоенности и находятся под контролем органов республиканской власти. Татар-информ