15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Вокалист из Северной Осетии Вадим Чельдиев исполнил главную партию в опере “Демон” в Санкт-Петербургe
29.08.2012
12:32

В Санкт-Петербурге с успехом представили оперу, созданную по мотивам поэзии Михаила Лермонтова. Главную партию, самого «Демона», исполнил вокалист из Северной Осетии – Вадим Чельдиев. Дипломант международных конкурсов удостоился самых высоких отзывов от критиков. При этом интересна судьба самого музыканта. Вадим занимался хореографией, и однажды, во время репетиций, его пение услышал дирижер Тамерлан Хосроев. Опытный музыкант посоветовал Вадиму непременно заняться оперным искусством. Сам вокалист сейчас работает над созданием собственного проекта. Представить он намерен его и на родине.

Главную партию в опере Рубинштейна «Демон» Вадим Чельдиев не просто исполнил, это была жизнь на сцене. Двор Академической капеллы стал для певца своеобразными декорациями к классической постановке по мотивам поэзии Михаила Лермонтова. «Образ демона я даже не искал», – делится Вадим. – «Видимо, во мне и правда есть что-то демоническое».

Вадим Чельдиев, художественный руководитель, солист ансамбля «Моей стране», лауреат международных конкурсов: «Для меня искусство – это что-то бесценное, что не есть ремесло, что можно купить и продать. Это была возможность людей, которые относятся к опере, как к чему-то великому. В моем понимании опера, искусство должно быть некой панацеей, местом, куда люди будут бежать за выздоровлением души».

Сейчас Вадим вместе со своим другом Андреем Глушенко, дирижером из Санкт-Петербурга, создает новый проект «Моей стране». Это своеобразное слияние культур разных народов. С этим проектом он собирается проехать по всем регионам России.

Андрей Глушенко, директор ансамбля «Моей стране», дирижер: «Если где-то на улице играет музыка и, тем более, в таком исполнении – с декорациями, с большим количеством света с костюмами, людям это сразу интересно и притягивает их. Поэтому и культура у нас должна быть. Наверно, даже на первом месте культура должна быть у человека, как и история».

После уникального Санкт-Петербургского проекта «Опера всем» Вадим Чельдиев решил создать аналогичные постановки во Владикавказе. Вадим планирует организовать два концерта – классической оперы и народного вокала с участием молодых осетинских певцов. Его мечта – возродить национальную оперную культуру, а также произведения композиторов Осетии, которые, по его мнению, начинают забывать.ГТРК «Алания»