Вспоминая героев войны: летчик Кибизов
10.05.2012
08:32

В эти дни в Северной Осетии вспоминают героев, прославивших республику на полях сражений.

Один из них — Георгий Николаевич Кибизов, участник Финской и Великой Отечественной войн, кадровый офицер, военный летчик, награжденный шестью боевыми орденами и многочислеными медалями.

Кибизов — уроженец высокогорного северо-осетинского селения Дунта. Уже в раннем детстве мальчика отличала невероятная тяга к знаниям. Однако возможность получить образование представилась лишь в 14 лет, когда Георгий поступил в церковно-приходскую школу.

Затем был рабфак в Новочеркасске. После чего дорога жизни привела Кибизова в Ленинград.
В 1936 году он с отличием окончил Высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (ныне — Военно-морская академия).

По приказу Климента Ворошилова Кибизова вместе с другими лучшими выпускниками направили в город Ейск — в Высшее военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина.

С отличием окончив его, Георгий становится морским лётчиком и начинает службу под Ленинградом. Почти сразу же он попал на фронт во время Финской кампании и получил первый боевой орден Красной Звезды — за умелое и четкое выполнение разведзадания.

В 1940 году Кибизов становится слушателем Военно-политической академии им. В.И.Ленина в Москве.
Однако Великая Отечественная внесла свои коррективы. Георгий Кибизов отправляется на фронт. И с этих пор вся его жизнь становится делом служения родному Отечеству.

Георгий Кибизов участвовал в боях за Кавказ, освобождение Новороссийска, Тамани, Феодосии, горы Митридат, Судака, Севастополя; сражался за Таллин, Палангу, Либаву, Пиллау, Клайпеду, Кёнигсберг, острова Саарему, Муху, Даго, Халан-Сари…

По окончании войны Георгий Николаевич продолжил учебу в академии и закончил её с золотой медалью в 1951году. Г.Н. Кибизов завершил военную службу в звании полковника и в должности заместителя начальника штаба Черноморского флота ВВС СССР в Севастополе. В 1961 году вернулся в родную Осетию. Работал в системе государственных и партийных органов. К сожалению, в 1971 году его не стало…

Вот что писал в своих воспоминаниях В. Маркин, бывший летчик 47ШАП: «Есть у каждого выбранный в жизни наставник, чьи слова и действия ловишь с лёта, чьему слову и совету внимаешь с особым доверием. 386 боевых дней я был согрет его пылким отзывчивым сердцем, сердцем человека, комиссара нашего 47 ШАП Кибизова Георгия Николаевича.

Комиссар никогда не думал о личной славе, никогда не работал ради наград. Наш Батя, как мы его называли, был специалистом, в совершенстве владевшим арифметикой человеческих отношений, всем арсеналом средств педагогического психологического и правового воздействия на людей. Комиссар презирал смерть, иногда без его участия могли бы обойтись, а он всё же летал на боевое задание…»noar.ru