Захватившие школу в Беслане были наркоманами со “стажем”
18.10.2004
12:41

Все боевики, участвовавшие в нападении на школу в Беслане, принимали «тяжелые наркотические вещества». Об этом говорится в сообщении Управления информации и общественных связей (УИОС) Генпрокуратуры РФ, опубликованном в понедельник на ее сайте.
«Полная судебно-химическая экспертиза трупов боевиков, совершивших акт терроризма в Беслане, показала, что все они принимали наркотики, причем 22 из них инъекционно вводили так называемые «тяжелые» наркотические вещества — героин и морфин», — говорится в сообщении УИОС со ссылкой на слова замгенпрокурора России Николая Шепеля.
По данным УИОС, у некоторых террористов концентрация наркотиков в организме превышала смертельную дозу, что говорило о том, что все они были наркоманами со «стажем» и во время теракта находились на постоянной подпитке наркотическими веществами.
«Кроме того, по мнению специалистов, полученные анализы свидетельствуют, что у части бандитов наркотики закончились, и они находились в состоянии абстиненции (ломки), которая обычно сопровождается агрессивностью и неадекватным поведением. Это позволяет по-новому оценить ситуацию перед трагической развязкой событий в Беслане 3 сентября 2004 года», — отмечается в документе.
В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по факту нападения в сентябре текущего года на школу в североосетинском Беслане, продолжается.
Как сообщил ранее заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель, в результате теракта в Беслане погибли — 330 человек, в том числе 172 ребенка. В настоящее время на стационарном лечении находятся порядка 600 человек. РИА «Новости»