Жительница Владикавказа предстанет перед судом за несообщение о преступлении террористического характера
23.09.2020
18:33
867

Местная жительница предстанет перед судом за несообщение о преступлении террористического характера. Уголовное дело в отношении уроженки г. Владикавказа было возбуждено после того, как правоохранители выяснили: девушка не только стала свидетельницей радикализации взглядов своего родственника, но и помогла тому записать видео присяги запрещенной в России террористической организации ИГ.

Девушка, имя которой не разглашается по этическим причинам, ждет в настоящий момент судебного процесса, которого могло бы и не быть, обратись она вовремя к правоохранителям. Сегодня она искренне раскаивается: ведь своим обращением могла бы не только не оказаться сама под следствием, но и значительно облегчить судьбу своего друга, поскольку наказание за приготовление к преступлению несравнимо легче, чем за совершенное преступление. Интервью дает неохотно, но понимает: она должна рассказать о том, что произошло, чтобы возможно кого-то предостеречь от совершения ошибки.

«Друг» молодой женщины – родственник, которому они с матерью предоставили для проживания свой дом, был неоднократно судим за незаконный оборот наркотиков. «На протяжении нескольких лет я проживала в одном доме с человеком, которому доверяла и считала своим другом. Я не обращала внимания на его пристрастие к наркотикам, нежелание работать, прошлые судимости и, в целом, асоциальный образ жизни. Мои родные дали этому человеку кров, когда он в нем нуждался, поскольку своего дома у него не было. Мы долго надеялись, что он исправится, бросит наркотики и вернется к своей жене и ребенку. Но этого так и не случилось», – вспоминает сегодня с горечью молодая женщина.

Мужчина был весьма набожным, молился и исправно держал пост. А потом в поведении родственника племянница стала замечать неладное: тот решил, что может делить по своему усмотрению людей на «плохих» и «хороших», «истинно верующих» и «кафиров», на тех «кто может жить», а кому «жить не стоит».

«Он много читал в Интернете о том, что такое ислам, кто из мусульман придерживается радикальных взглядов, а кто мирных, – рассказывает девушка. – А примерно в январе 2020 года, просматривая по телевизору новости о боевых действиях в Сирии, при виде этих обстрелов и бомбежек, он сказал мне, что «на самом деле наши войска приносят только вред, обстреливают мирных жителей и детей». И заявил, что поддерживает «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), желая выехать в «земли Шама» на войну с «кафирами». Зная легкомысленность этого человека, я не придала его словам значения, о чем сейчас горько сожалею. Именно тогда мне следовало обратиться в органы безопасности или полицию, чем, возможно, остановила бы его от дальнейших действий. Но тогда, помню, стала его отговаривать, сказала ему, что если он поедет воевать, то я перестану общаться с ним. В тот день мы сильно поругались, и я надеялась, что он в итоге отказался от этой идеи».

В июне этого года уже порядком настроенный радикально молодой человек внезапно поинтересовался у племянницы качеством видеокамеры на ее телефоне.

«Он спросил у меня, хорошо ли снимает мой мобильный телефон. Когда я ответила утвердительно, то попросил меня помочь записать какое-то видео, я согласилась помочь. Он встал у входа в комнату спиной к стене… а потом внезапно взял в руку кухонный нож… а я продолжала снимать видеообращение», – вспоминает девушка.

Новоиспеченный боевик читал на камеру со своего телефона текст, согласно которому он давал клятву на верность «халифу» террористической организации «Исламское государство» Абу Ибрагиму аль-Хашеми аль-Курайши.

«Я была уверена, что это очередное видео для социальных сетей или что-то подобное, поэтому согласилась записывать его на свой телефон. Но в тот момент, когда он неожиданно для меня стал присягать руководителю террористической организации, я пришла в шоковое состояние. И пока я в нем находилась, он выхватил мой телефон, куда-то переслал эту видеозапись, после чего тут же ее удалил, запретив кому-либо об этом рассказывать. Я испугалась, запаниковала, побоялась кому-то рассказать. Но успокоила себя, что ничего страшного не произошло и произойти не может. Чем может навредить какая-то глупая видеозапись? Сейчас я в этом сильно раскаиваюсь. Что действительно произошло в тот день, я поняла только через месяц, когда рано утром в наш дом пришли сотрудники ФСБ».

В настоящее время в отношении девушки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ. А сама она впоследствии узнала, что жила в одном доме с человеком, который планировал совершить во Владикавказе теракт, после чего бросить своих родных и уехать в Сирию на «священную войну». Сегодня этот человек задержан и находится в следственном изоляторе.

Ванда 15-Максимова