15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
1 м/с
После службы на флоте боевик вернулся к Басаеву
23.11.2004
21:55
После службы на флоте боевик вернулся к Басаеву

Связь между нападением на Ингушетию и терактом в Беслане уже не вызывает сомнений. Такой вывод можно сделать из показаний задержанного в Ингушетии активного участника банды Шамиля Басаева Мамеда Хальдихароева. Выяснилось, что он воевал против федералов еще с 1994 года. Был ранен, подлечился и уехал в Саратовскую область. Там его призвали на службу в армию, но спустя всего три месяца комиссовали «по состоянию здоровья».

После демобилизации бандит «отличился» в налете на Назрань в июне этого года. Он состоял в отряде Руслана Хучбарова, который позже руководил террористами, захватившими школу в Беслане. Многие из них до этого задерживались правоохранительными органами, но все были освобождены по причине отсутствия доказательств их противоправной деятельности.
28-летний Мамед Хальдихароев родился в Чечне в селении Октябрьское, но был официально зарегистрирован в селе Корякино Татищевского района Саратовской области. В последнее время скрывался в Ингушетии, в станице Ассиновская. В конце прошлой недели его арестовали в Яндаре. Хальдихароев выразил желание сотрудничать со следствием и дал весьма интересные показания.
Рассказал, что в ряды «вооруженных сил Ичкерии» он вступил еще в 1994 году, когда жил в чеченском селе Самашки. С тех пор он постоянно участвовал в боях. В 1996 году Хальдихароев принимал участие в штурме Грозного в составе самашкинской группы моджахедов под руководством полевого командира Хусейна Мержоева. В начале второй чеченской кампании, в 1999 году, Хальдихароев вступил в бандгруппу полевого командира Умара Озниева, уроженца села Борзой. В 2000 году в очередной перестрелке с федералами боевик был ранен и затем переправлен на лечение к своим родственникам в Ингушетию, в станицу Нестеровская. Вылечившись, некоторое время бандит проживал вместе со своей матерью в лагере чеченских беженцев. Летом 2002 года Хальдихароев уехал в Саратовскую область. Любопытно, что там 14 ноября 2002 года он был призван местным военкоматом на срочную службу. Чеченца отправили на Тихоокеанский флот, но прослужил он там недолго.
Спустя три месяца его комиссовали по состоянию здоровья. В ноябре прошлого года Хальдихароев вернулся из Саратовской области в Ингушетию.
Как рассказал сам боевик, он по материнской линии являлся родственником одного из главарей бандитского подполья в Ингушетии, командира бандгруппы «Халифат» Казбека Туражева (уничтожен спецслужбами в 2003 году). Соблюдая кавказские обычаи, Мамед Хальдихароев регулярно заходил к родителям убитого. Именно у них боевик познакомился с неким Назиром, жителем ингушской станицы Слепцовская. Назир убедил боевика вступить в так называемый «Ассиновский джамаат». Хальдихароеву пояснили, что руководит бандгруппой полевой командир по имени Расул из селения Галашки. 19 июня этого года к Хальдихароеву приехал на своей белой «семерке» Назир и сообщил, что надо немедленно выехать на сбор «джамаата». Боевика привезли в лесной массив, расположенный рядом с селом Яндаре. Там уже находился его командир Расул. Он выдал Хальдихароеву камуфляжную форму, автомат Калашникова с пятью магазинами, разгрузочный жилет и три гранаты РГД. На допросе боевик уверенно опознал по фотографии Руслана Хучбарова (прозвище Полковник) как Расула. По некоторым данным, именно Хучбаров являлся главарем террористов, захвативших школу в Беслане 1 сентября этого года. Кроме того, Хальдихароев опознал Владимира Ходова, также участвовавшего в захвате школы.
Мамед Хальдихароев рассказал, что в лесу, куда его привезли, также находились члены «Серноводского джамаата» и некоторое количество молодежи из числа жителей Ингушетии.
21 июня ближе к вечеру на место сбора бандгрупп прибыл Шамиль Басаев. «Террориста номер 1 сопровождали трое телохранителей. Кроме того, с Басаевым приехали шесть арабов, среди которых был Абу-Зейд. Он был вооружен штурмовой винтовкой «Вал» (используется спецподразделениями) и пистолетом Стечкина. На правой ноге у «Дьявола» (позывной Абу-Зейда) была прикреплена самодельная граната — так называемая «хаттабка», а также нож.
Басаев подошел к Расулу и, поздоровавшись, пригласил его на совещание полевых командиров, которое состоялось на отдалении от расположения основной массы боевиков. После совещания Расул собрал группу, объяснил план действий в ходе намеченного нападения на Назрань и приказал расстреливать при обнаружении оперативных работников ФСБ, МВД и военнослужащих.
С началом сумерек группа Расула спустилась к селу Яндаре, где их ожидали несколько легковых автомобилей и грузовик «КамАЗ». В одной из легковых машин находились люди в милицейской форме и масках. Возможно, это были пособники бандитов из числа сотрудников МВД. В ходе расследования бандитского налета на Назрань были арестованы несколько милиционеров, помогавших террористам.
После того как боевики загрузились в автомобили, колонна выдвинулась в сторону Назрани. Впереди шли легковые машины — разведчики, за ними — «КамАЗ2 с основной группой (около 40-45 человек), замыкали колонну также «легковушки». После прибытия в город «КамАЗ» въехал через большие металлические ворота во внутренний двор РОВД Назрани. Когда машина остановилась, поступила команда спешиться и начать обстрел здания и подступов к нему. Хальдихароев вместе с двумя другими боевиками занял позицию возле въездных ворот. Его «коллеги» были вооружены самодельными снайперскими винтовками «Мубарик» (калибр 12,7 мм), предназначенными для поражения бронетехники, и ручным пулеметом Калашникова.
Через некоторое время к Хальдихароеву подошел один из командиров боевиков, использовавший радиопозывной «Абдул-Вахаб». Он приказал выдвинуться на ближайший перекресток для проверки проезжающих машин и расстреливать выявленных милиционеров и сотрудников ФСБ. В 4.00 22 июня бандиты получили приказ отступить в село Яндаре. По дороге Расул и Абдул-Вахаб распустили часть банды. Домой отправили в основном молодежь и боевиков, которые не находились в розыске. Оружие при этом у них забрали. После налета на Назрань Хальдихароев выехал со своим родственником в Баку, где пробыл некоторое время. В сентябре он вернулся в Ингушетию и вскоре был задержан. «Газета»