15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Дождь)
100 %
1 м/с
Доклад Торшина – преступление против жертв теракта, считают во Владикавказе
25.12.2006
12:29
Доклад Торшина – преступление против жертв теракта, считают во Владикавказе

Крайне неодобрительно восприняли в Северной Осетии выводы парламентской комиссии Александра Торшина, озвученные им вчера в Совете Федерации. Источник в республиканском парламенте назвал эти выводы аморальными и преступными.

Один из членов распущенной североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в школе №1 Беслана на условиях анонимности заявил корреспонденту Агентства национальных новостей, что он и его коллеги крайне неодобрительно восприняли выводы комиссии Торшина.
«Даже не представляю, что еще должно случиться, чтобы нам перестали лгать. Умалчивание правды в данном случае — преступно и аморально. Наверное, матерям Беслана нужно вывести перед Торшиным своих оставшихся в живых детей, многие из которых стали калеками, и пусть он попробует зачитать свой доклад, глядя им в глаза и на портреты 186 погибших детей», — заявил собеседник корреспондента АНН.
По его словам, выводы «комиссии Торшина» возмутительны. Между тем, основной вывод североосетинской комиссии касался природы первого взрыва, который, по мнению республиканских парламентариев, был спровоцирован извне. Однако федеральная комиссия не стала всерьез рассматривать эту версию, предпочтя опираться на результаты следственной группы Генпрокуратуры РФ.
«Торшин и его коллеги по сути проигнорировали ряд версий. Если наши версии были неправдоподобны, то почему они не были опровергнуты? Нам не стыдно за свою работу, поскольку все наши версии и выводы не были лишены резона», — полагает источник в парламенте Северной Осетии. Бывшие члены североосетинской парламентской комиссии придерживаются мнения, что основным виновным в гибели более трех сотен заложников нужно считать автора первого взрыва.
Собеседник АНН не категорически не согласен с мнением, что боевики были смертниками. — В отличие от международных террористов, которые ставят перед фактом, «наши» оставляют властям выбор. Так было и в Буденновске, и в Кизляре, и в «Норд-Осте» и даже в Беслане. Зачем им три дня нужно было мучить детей, если в любом случае они собирались взорвать школу? Не проще ли им было сразу же привести в действие всю свою взрывчатку? – вопрошает источник в парламенте Северной Осетии.
В отличие от «комиссии Торшина», североосетинская комиссия была менее полномочной, зато, как отмечают потерпевшие, отработала более совестливо и принципиально.

Агентство национальных новостей
15-Й РЕГИОН