Братский футбол
12.01.2020
22:47
1 615
Братский футбол

Среди всех воспитанников осетинского футбола, выступающих в российской премьер-лиге, выделяются родные братья Заурбек и Константин Плиевы. Старший Заур (28 лет) выступает за московское «Динамо», а младший Костя (23 года) – за казанский «Рубин». В отпуске ребята побывали дома в Осетии, где удалось пообщаться с ними.

– Как для вас сложился прошлый год?

– Заур: 2019 год выдался насыщенным для меня. Состоялся переход из «Ахмата» в московское «Динамо», что стало новой ступенькой, новым вызовом в карьере, чему я очень рад. Стабильно играл в течение года, если не считать небольшого повреждения, полученного в конце ноября. У нашей команды сменился тренер, и при Кирилле Новикове динамовцы стали набирать очки, выдав беспроигрышную серию.

– Костя: Прошлый год отмечу как положительный для себя. Перешел на правах аренды из «Ростова» в «Рубин» до конца нынешнего сезона, поблагодарил бывшего главного тренера казанцев Романа Шаронова за доверие ко мне, предоставленное игровое время. Сейчас в «Рубин» также пришел новый тренер – Леонид Слуцкий, который сделал себе имя в России, тренировал в Европе. Очень приятно будет с ним поработать, научиться чему-то новому.

– Расскажите, где вы начинали играть в футбол, как развивалась игровая карьера?

– Заур: Отец в детстве меня отвел на «Юность» к Игорю Осинькину, ставшему моим первым тренером. Тогда у Игоря Витальевича получился один из самых сильных выпусков по 1990 г.р., за который выступал и я. В той детской команде играли Алан Дзагоев, Арсен Хубулов, Ибрагим Цаллагов, Аслан Дудиев, Шота Бибилов. Затем лет в 11-12 с отцом поехал в Москву сначала в ЦСКА, но там что-то не получилось. Попал в московское «Динамо» играл за свой год, а потом окончил динамовскую школу вместе с Александром Кокориным. Позже перебрался в «Спартак» из Нальчика, в котором и дебютировал в премьер-лиге в матче против раменского «Сатурна».

В 2011 году поехал на несколько месяцев в Казахстан, где выступал за местную «Астану». Но вскоре, в том же году, вернулся в Россию и перешел в «Аланию». Очень приятно было защищать цвета своей родной команды, которая тогда была на подъеме. В тот период в Осетию вернулся один из самых именитых российских тренеров – Валерий Газзаев, а перед «Аланией» ставились серьезные задачи. Конечно, жаль, что все печально закончилось. Затем я снова отправился в Казахстан и отыграл за «Кайрат» один сезон, после чего перебрался в грозненский «Терек».

– Заур, в 2014 году в Казахстане произошла скандальная история, связанная с крупным проигрышем «Кайрата» лидирующей «Астане». Тогда пять игроков «Кайрата», в том числе Михаил Бакаев, Дмитрий Хомич и ты, были отстранены от тренировок в связи с «неведением должной спортивной борьбы».

– Заур: Это была глупая и дурацкая ситуация, если честно говорить. Игра с «Астаной» была за чемпионство, и мы повели 1:0. Но в футболе так бывает – в наши ворота залетело все, ведь у соперника было пять ударов – пять голов. В итоге, «Кайрат» проиграл со счетом 1:5, а руководство клуба в лице президента Барамбаева решило отстранить от занятий пятерых лидеров команды. Начались проверки, но все закончилось нормально. Руководство поняло, что погорячилось, а решение приняли на эмоциях. Пожали друг другу руки, а мы продолжили выступление в клубе.

– Костя: Я начинал заниматься футболом в школе «Юность», куда меня привел старший брат, а первым моим тренером был Сослан Бериев. По окончании «Юности» попал в дубль главной команды республики и почти сразу перешел в команду второго дивизиона – «Аланию», где летом 2014 года дебютировал у главного тренера Артура Пагаева в игре с «Анжи-2». Позднее играл в «Алании» у Заура Тедеева, доверявшего мне место в составе. Позднее перешел в астраханский «Волгарь» к Юрию Газзаеву в первый дивизион. Этот период вспоминаю как один из самых лучших в карьере, ведь там собрался замечательный коллектив из тренеров и футболистов. В 2018 году поехал на сборы с «Ростовом» Валерия Карпина, прошел предсезонную подготовку и подписал контракт. К сожалению, в 2019 году после выхода из отпуска на первом же сборе в контрольной игре получил травму колена, из-за этого пропустил все сборы. Позже поговорил с главным тренером и решил перейти в «Рубин» на правах аренды до конца сезона.

– В прошлом году вы впервые сыграли друг против друга в официальном матче. Какие впечатления остались от братской дуэли?

– Заур: Да, первый раз в чемпионате сыграли друг с другом только в 2019 году, когда «Рубин» встретился с «Динамо». Получилось, что я играл слева в защите, а брат – справа в защите, и мы постоянно пересекались на бровке. Конечно, ощущал приятные эмоции, играя против родного младшего брата. Он даже в одном из моментов прилично всадил мне в колено (смеется). Моя команда тогда выиграла – 1:0.

– Костя: Я тогда даже выкладывал пост в Инстаграм насчет классных ощущений от той игры. Это трудно передать словами – видеть старшего брата напротив себя и понимать, что ты должен ни в чем ему не уступить, а постараться обыграть его. Но в тот раз не получилось выиграть.

– Следите за делами новой «Алании»?

Костя: В «Алании» сейчас у меня играет много близких друзей, особенно Мухарбек Бураев, поэтому переживаю за них, остаемся на связи. Регулярно, по возможности, смотрю матчи команды на Ютубе. Приятно, что болельщики в таком количестве приходят на стадион, поддерживают команду. Я очень надеюсь, что уже в этом году у «Алании» получится выйти в ФНЛ, и дальше все будет хорошо.

Заур: Тоже слежу за делами возрожденной «Алании». У нас в Вацапе существует футбольная группа, где есть Спартак Гогниев, и его помощник Георгий Джиоев. Перед играми желаем им удачи и побед, верим в них, надеемся, что они выполнят свои задачи и вернутся в премьер-лигу.

Беседовал Вячеслав Степанов