На прошлой неделе Россельхознадзор заявил о выявлении зараженной гриппом птиц продукции "Евродона" — одного из крупнейших российских производителей индейки — сразу в девяти регионах. Совладелец компании Вадим Ванеев рассказал "Ъ", как могла сложиться эта ситуация и когда планируется возобновить производство.
— Как так получилось, что зараженную продукцию "Евродона" выявили сразу в десяти российских регионах?
— Мы слышим о ситуации что-то странное, и все это спустя почти два месяца после того, как на предприятии остановлен выпуск охлажденной продукции. То есть где она была все это время, как ее хранили и как везли, никто не вникает. Мы реализовали с начала этого года почти 15 тыс. тонн мяса, самый большой объем возврата был из Татарстана — 300 тонн. Остальные регионы забраковали по две, три тонны. Продукция выходила за ворота предприятия со всеми необходимыми документами, разрешениями и сертификатами. Спустя время оказалось, что из почти 600 проб 14 показали положительный результат, 3% — это средний уровень статистической погрешности. Ошибка? Возможно. Не исключено и то, что на результаты повлиял инкубационный период гриппа, который длится от 2-14 дней.
— Что сейчас происходит на площадках "Евродона"?
— В декабре 2016 года и в январе этого года мы пережили первую вспышку. В апреле в связи с проявлением птичьего гриппа на Маркинской фабрике (входит в Cargill.— "Ъ") вблизи от наших производств были подвергнуты эвтаназии птицы еще с трех площадок. Итого шесть из 24 площадок мы потеряли, всего более 1 млн голов, убытки превысили 2,5 млрд руб. Карантинные мероприятия длились два месяца, контрольные смывы показывают, что теперь все чисто.
— Когда вы планируете возобновить работу и начать поставки продукции?
— В июне планируем провести комплексную проверку, пригласим аудиторские фирмы розничных сетей. В июле новое коммерческое стадо должно составить 1,27 млн голов — вернемся в технологический цикл, начнем забой.
— Есть оценка, сколько продукции будет выпущено по итогам 2017 года?
— 2016 год мы закончили с показателями 74,5 тыс. тонн. В этом году планировалось 150 тыс. тонн, но, видимо, будет около 60-70 тыс. тонн.
— На прошлой неделе вы анонсировали проект в Тверской области (производство 150 тыс. тонн индейки, 40 тыс. тонн утки и 15 тыс. тонн баранины в год). Когда он начал планироваться? Почему выбрали именно этот регион?
— Изначально в Тверской области мы производить что-либо не планировали, планировали в Воронеже. Но Тверь интереснее с точки зрения логистики, здесь дешевле зерно. И очень важный момент — Игоря Руденю (губернатор Тверской области.— "Ъ") я знаю больше 15 лет. У нас сложились доверительные человеческие отношения. А это в бизнесе очень важно.
— Есть оценка необходимых инвестиций?
— Об инвестициях конкретно говорить пока не готовы.
— Когда планируете выйти на площадку, сколько времени займет строительство?
— Планируем начать в следующем году, строительство может занять около двух лет.
— Не боитесь, что будут трудности с привлечением банковского финансирования под новый проект из-за вспышек птичьего гриппа на ростовской площадке?
— Таких опасений нет. Птичий грипп сегодня есть, завтра его нет. Это стихийное бедствие. Вообще, конечно, замечу: он возник как бы из ниоткуда. Поэтому у многих экспертов есть много огромных вопросов. В одном все сходятся: он возник не случайно. Мне прямо говорят: это была диверсия против нас. Так мне сказал и глава Россельхознадзора (Сергей Данкверт.— "Ъ"), и многие компетентные специалисты в погонах говорят.
— Если предположить диверсию, то кто может за ней стоять?
— Не имеем представления, но работаем в этом направлении.
— Планирует ли участвовать в тверском проекте ВЭБ — кредитор и совладелец "Евродона"? В целом ваши отношения изменились из-за ветеринарных проблем?
— Если ВЭБ захочет, почему нет? У нас планомерно складываются рабочие отношения. Для нас июнь — момент истины. Если нам помогут с возмещением убытков, войдем в планируемый режим. Если нет, даже не хочу ни думать, ни говорить об этом. Сегодня 1,7 тыс. наших сотрудников в вынужденных отпусках, а у всех семьи, кредиты…
«Коммерсант»