Герои Осетии: Давид Доев
31.05.2020
21:06
2 404

«15-й Регион» продолжает рубрику «Герои Осетии», приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем историю подвигов, которые совершил Давид Доев.

Он родился в 1912 году в селе Гизель в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование, после чего работал в колхозе.

В самом начале войны трое сыновей жителя Гизели Тебо Доева — Авраам, Эльбрус и Харитон были призваны в действующую армию и вскоре погибли на фронтах. Давид по состоянию здоровья не подлежал призыву: спасая в горной речке ребенка, он получил серьезные травмы, перенес сложную операцию, после которой не полностью выздоровел. Тем не менее, Давид рос смелым, ловким, решительным парнем, хорошо учился в школе, добросовестно работал в колхозе, неоднократно занимал первые места в соревнованиях по стрельбе, имел четыре значка «Ворошиловский стрелок», что было отнюдь не ординарным явлением. Его продолжительное время не брали на фронт из-за последствий операции, но, в конце концов, он добился желаемого и ушел воевать добровольцем.

Давида Доева направили в 1133-й полк 339-й стрелковой дивизии, которая освобождала Нальчик, Пятигорск, Армавир и многие другие населенные пункты. За участие в боях по освобождению Краснодарского края он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Пять боевых наград, полученных за короткий период — это свидетельство высокого мужества, отваги, героизма, проявляемых в каждом бою.

Успешное выполнение долга требует от солдата не только храбрости, но и большого умения, хорошего знания теории и практики. Все это было присуще и знатному снайперу на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками старшине Доеву.

После разгрома фашистов на Северном Кавказе и освобождения Кубани части Красной Армии заняли плацдарм на Керченском полуострове.

Отбивая яростные контратаки вражеской пехоты и танков, он метким снайперским огнем подавил 12 огневых точек противника, уничтожил пять офицеров и более 20 солдат, в том числе 3-х вражеских снайперов.

Много дней и ночей шли непрерывные кровопролитные бои, но для боевых друзей старшины Давида Доева особенно запомнилось 12 ноября 1943 года. В этот день противник неоднократно переходил в контратаки. Стрелковый полк героически сдерживал натиск врага. Старшина Давид Доев вместе со всеми насмерть стоял на занятом рубеже.

В иные времена Доеву приходилось выискивать гитлеровцев, а тут они сами лезут. Он с трудом успевал перезаряжать свою снайперку, доведя счет мести до 226. Давид едва успевал прицеливаться, но каждый выстрел его уверенно косил врага. Его ранило в плечо, но перевязку делать некогда, – снайпер продолжал стрелять.

Кто – то из товарищей спросил его:

– Как твой счет?

Старшина ответил коротко:

– Двести двадцать шесть.

Он уже прицелился в 227-го врага, но нажать на спусковой крючок не успел: рядом со снайпером разорвался снаряд…

Доев убит… старшина Доев погиб… снайпера убило, – говорили по окопам роты, батальона, полка.

Вечером, когда удалось наконец, отбить последнюю за этот день контратаку врага, полки 339-й Таманской стрелковой дивизии склонили свои боевые знамена. Тело отважного воина Давида Тембоевича Доева было с почестями предано земле на окраине города Керчи.

На личном счету снайпера 1133-го стрелкового полка Давида Доева более 200 убитых гитлеровцев, это добрая половина личного состава батальона по штатному расписанию военного времени. За мужество, проявленное в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Он похоронен в Керчи на горе Митридат вместе с другими 32 героями Советского Союза, павшими в боях за освобождение Крыма. Жители города трепетно чтут память героя. В честь снайпера Доева одной из центральных улиц присвоено имя героя, его имя носят также средняя школа, колхоз. Люди знают и помнят о подвиге уроженца Гизели, чтут память сына осетинского народа, отдавшего свою жизнь за освобождение их родной земли.

При подготовке материала использовались данные газеты «Северная Осетия» и сайта airaces.narod.ru

Милана 15-Фарниева