15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
79 %
1 м/с
Новая система оплаты труда прозрачна и понятна каждому – Людмила Башарина
26.01.2020
12:15
3 289
Новая система оплаты труда прозрачна и понятна каждому – Людмила Башарина

Порядка четырех лет назад Северная Осетия встала на новый этап социально – экономического развития. Одна из сфер, которую напрямую затронули положительные изменения, – система образования. За эти годы по всей республике были капитально отремонтированы и построены школы, детские сады, обновлена материально-техническая база образовательных организаций. Особое внимание уделяется дополнительному образованию. Открытие владикавказского детского технопарка «Кванториум», создание в сельских школах центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», новых кружков по шахматам, робототехнике, развитию инженерных навыков и мультимедийных студий стали значимыми событиями в жизни республики. Эти и другие площадки дают школьникам равные возможности для развития своего потенциала. О достигнутых успехах и планах на 2020 год рассказала в разговоре с корреспондентом «15-го Региона» министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина.

– Людмила Вячеславовна, прошедший год в республике, как и во всей стране, стал стартовым для национального проекта «Образование». Расскажите, как он реализуется в Северной Осетии, были ли сложности и есть ли очевидные успехи?

– В прошедшем году много времени и сил было направлено на реализацию национального проекта «Образование». Одним из значимых для республики мероприятий стало создание новых мест в системе дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Проект был очень сложный, тем не менее мы постарались решить поставленные перед нами задачи. Еще один крупный проект, который был реализован в рамках федерального проекта «Современная школа», – это создание центров образования «Точка роста» в образовательных учреждениях сельской местности. В ходе работы мы сталкивались с разными проблемами, одна из них – готовность профессионального сообщества реализовывать идеи национального проекта. За короткий период времени мы провели с ними и руководителями общеобразовательных учреждений большую разъяснительную работу. Для педагогов были организованы различные курсы повышения квалификации, при необходимости мы готовы их повторить. Нельзя не сказать и о региональных проектах. Они претворяются в жизнь с 2018 года в рамках проектного офиса «Стратегии – 2030» – это «Развитие математического образования в РСО-Алания», «Развитие химико-биологического образования в РСО-Алания», проект «Подготовка кадров для системы образования». Первые результаты уже есть, но говорить о решении глобальной задачи, а именно о повышении общего математического и химико-биологического образования, пока рано.

– Нацпроект «Образование» рассчитан до 2024 года, в каких районах республики в этом году будут построены школы в рамках проекта?

– В 2020 году широкую реализацию в части инфраструктурных изменений получит нацпроект «Образование». У нас, наконец, решится вопрос с аварийной школой селения Цалык, там будет построено новое современное общеобразовательное учреждение на 200 мест. В Моздоке будет достроена школа на 500 мест, а в селении Кизляр Моздокского района начнется возведение здания школы на 500 мест. Кроме того, завершится строительство школы на 550 мест в 31-32 микрорайоне города Владикавказа. А по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» министерства строительства и архитектуры будет завершено строительство общеобразовательного учреждения на 500 мест в 18-м микрорайоне г. Владикавказа.

– Что будет с теми образовательными учреждениями, которые нуждаются в ремонте? Насколько нам известно, их более 100.

– В республике будут капитально отремонтированы общеобразовательные учреждения в рамках различных программ. Так, в рамках Распоряжения Правительства РФ «О перечне мероприятий социально-экономического развития Республики Северная Осетия – Алания» будет произведена реконструкция школ в селениях Ногир, Дур-Дур и Михайловское. По федеральной программе министерства строительства «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» будет реконструирована школа №11 г. Владикавказа. Школу с. Кадгарон капитально отремонтируют в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Из резервного фонда Правительства РФ республике будет выделено около 200 млн рублей на капитальный ремонт зданий восьми образовательных организаций, среди которых школа №4 города Алагир, школы селений Коста, Мичурино, Виноградное, Ногкау, Троицкое, ст. Николаевская и школа №2 с. Чикола. Кроме того, по линии министерства просвещения РФ на 2020-2021 годы выделены средства для капитального ремонта четырех зданий. В 2020 году отремонтируют школу №5 г. Алагира и его структурное подразделение школу с. В. Бирагзанг. А в 2021 начнется капремонт школы №6 города Беслан и школы в с. Лескен.

– Существует ли в республике проблема вторых смен?

– В Северной Осетии около 6% детей учатся во вторую смену. Мы решаем этот вопрос с помощью строительства новых школ, например, в школу №46 г. Владикавказа в текущем учебном году было набрано 9 первых классов. Есть риск, что она может перейти на двусменный режим обучения, ведь микрорайон разрастается. Чтобы этого не произошло, мы переводим в новую школу на 1100 мест гимназию «Диалог», это 600 детей, а на остальные места будут приниматься дети, проживающие на территории этого микрорайона. Таким образом, в учреждении сохранится односменный режим.

– Людмила Вячеславовна, как вы сказали, у нас есть школы, где переизбыток учеников, но есть и малокомплектные школы. Их закрывают или они продолжают работать?

– Нет, школы мы не закрываем. В республике есть школы, где обучаются по 10-12 детей. Однако в этом году с карты системы образовании ушла школа в селении Стур-Дигора, где долгое время было по два-три ученика. В ней обучалось три пятиклассника, которые перевелись в интернат селения Мацута.

– Актуальна ли для системы образования республика проблема нехватки педагогических кадров?

– Проблема с кадрами может возникнуть через 3-4 года, так как многие учителя в силу возраста уйдут на пенсию. На данный момент в некоторых школах республики существует кадровый дефицит учителей английского языка, математики и физики. Сейчас стартовала программа «Земский учитель», благодаря которой в этом году мы сможем привлечь 16 молодых специалистов в школы сельской местности. Кроме того, есть возможность взаимодействия с Министерством сельского хозяйства, у них реализуется программа обеспечения жильем сельской интеллигенции.

– Многие выпускники педагогических факультетов идут работать в частные образовательные организации, обуславливая свой выбор низкой заработной платой в государственных учреждениях. В конце 2019 года правительством республики было принято решение о повышении базовой гарантированной ставки зарплаты учителей. На ваш взгляд, это поможет привлечь молодых специалистов и в чем сегодня заключается мотивационная составляющая для учителей?

– Специалистами министерства образования республики проводился мониторинг эффективности использования оборудования, которое мы закупили в рамках национального проекта. И хочу отметить, что жизнь кипит в кружках, где работают молодые педагоги. Сейчас не так много молодых кадров в образовании, но они есть. Мотивация для учителя, помимо личностного роста, – стать, например, директором школы, ведь руководитель образовательного учреждения значимая фигура у нас в республике. Конечно, по зарплате молодые учителя находились далеко не в выгодном положении. Неправильно, когда молодой специалист приходит в школу, и его зарплата со всеми надбавками составляет 9,5 тысячи рублей. Так не должно быть, поэтому на последнем в 2019 году заседании правительства мы приняли новую систему оплаты труда, согласно которой увеличивается базовая гарантированная часть зарплаты учителя. Таким образом, молодой педагог будет получать не 7,5 тысячи, а от 13 300 до 13 840, также мы сохранили надбавку в размере двух тысяч рублей. Плюс есть другие доплаты – за работу в школах сельской местности 1800 рублей, в образовательных организациях, расположенных в высокогорье, – 1000 рублей, за работу в классах компенсирующего обучения и реализацию программ инклюзивного образования – 1100 рублей и так далее. За классное руководство педагог по новой системе оплаты труда будет получать 2000 рублей, а с сентября 2020 года к этой сумме добавится федеральная доплата в размере 5000 рублей.

– Будут ли сохранены стимулирующие выплаты для учителей в новой системе оплаты труда?

– Стимулирование будет сохранено, но объем финансирования изменится. К сожалению, в образовательных учреждениях имеют место быть злоупотребления с распределением стимулирующей части. Критерии, по которым сегодня распределяется стимулирование, для многих учителей непонятны. Например, есть пункт «благоприятный психологический климат в классе», а чем его можно измерить? Мы планируем разработать единые рамочные критерии стимулирования педагогических работников. Важно, что новая система оплаты труда прозрачна и понятна каждому.

– Несколько лет назад в республике остро стояла проблема выдачи школьникам учебников. Родители жаловались на то, что их не хватает или их попросту нет в школах. Как обстоят дела на сегодняшний день?

– За три года мы провели колоссальную работу. Во время первого мониторинга школьных библиотек было выяснено, что большое количество экземпляров книг лежали без надобности, т.е. учебники заказывали, а после выяснялось, что они не нужны. Мы максимально упорядочили этот процесс. Хочу подчеркнуть, что все заявки школ выполнятся в стопроцентном объеме. Сейчас жалоб стало значительно меньше. Родители должны знать, что учебная литература для всех школьников бесплатная.

– Осенью 2019 года в средствах массовой информации республики активно поднимался вопрос, о том, что Северная Осетия оказалась в конце рейтинга по результатам Всероссийской олимпиады школьников. Как министерство будет исправлять данную ситуацию?

– В течение прошлого учебного года мы несколько раз приглашали председателей предметного жюри по математики и физике, которые работали с нашими детьми и учителями. Двое наших учеников в конце года участвовали в сборах по математике, которые проходили в Московском центре подготовки к олимпиадам «Коалиция». На данном этапе поехали те дети, которые изъявили желание. Нам необходимо создать положительный прецедент: если люди увидят, что у школьников есть успехи, то сами захотят принимать участие в выездных школах. Я надеюсь, что пример для подражания мы сформируем.

– Долгие годы в республике остро стоял вопрос доступности дошкольных образовательных учреждений, на данный момент очередь значительно сократилась. Какие меры были предприняты для решения данной задачи, и сколько пристроек и новых детских садов будут построены в новом году?

– В 2020 году в рамках национального проекта «Демография» у нас будет построено 4 пристройки к детским садам – две в городе Владикавказе по 50 мест, по одной – в Красногоре и в селении Иран каждая по 20 мест. В Беслане будет построен новый детский сад на 230 мест. Что касается очередности в детские сады: по данным автоматизированной информационной системы «Комплектование дошкольных образовательных организаций» можно сделать вывод, что в республике очередь практически ликвидирована. Любому ребенку от 1,5 до 8 лет мы готовы предоставить место в детском саду. Конечно, мы не берем те случаи, когда родитель хочет отдать ребенка в определенный детский сад, не по месту проживания.

– Глава республики Вячеслав Битаров неоднократно призывал прекратить поборы в школах, а предпринимателям – взять шефство над образовательными учреждениями. Несмотря на это, данная проблема сохраняется и сегодня.

– Мы проводим беспрецедентную работу, чтобы прекратить незаконные денежные сборы. Их стало действительно меньше, потому что очень многих привлекли к дисциплинарной ответственности. Каждый родитель вправе помогать школе, если он того хочет, в силу своих возможностей. Но никто не имеет права принуждать родителей сдавать деньги. С каждой подобной жалобой мы разбираемся индивидуально, и работа эта будет продолжена.

Беседовала Екатерина Елканова