15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
56 %
2 м/с
Путин – Битаров: диалог руководителей
29.02.2020
19:00
1 444
Путин – Битаров: диалог руководителей

Главным событием уходящей недели в Северной Осетии стала рабочая встреча президента России Владимира Путина и главы республики Вячеслава Битарова. Диалог был преимущественно посвящен национальным проектам. Руководитель региона доложил о реализации мероприятий в субъекте, о том, как проделанная работа сказывается на улучшении качества жизни граждан.

«Хочу сказать спасибо за национальные проекты, ведь в конечном итоге это строительство больниц, школ, детских садов, которых так не хватало республике», – отметил Вячеслав Битаров.

В течение нескольких лет в Северной Осетии появились новые объекты здравоохранения, образования, культуры, что свидетельствует о положительных переменах, о которых глава подробно рассказал в своем ежегодном Докладе-послании парламенту и народу республики. При этом стоит отметить, что для Вячеслава Битарова важны не только высокие темпы строительства объектов, но и качество работ. В своем послании он четко обозначил такую позицию.

«Подрядчики должны понимать, для кого мы строим медучреждения, спорткомплексы, дома культуры. Кого мы хотим обмануть? Нельзя относиться равнодушно к халатности других. Предлагаю представителям общественности, активистам провести мониторинг состояния недавно введенных в строй объектов», – сказал глава.

За ходом строительных работ ведется постоянный контроль, что позволяет выявить нарушения на ранних сроках.  Ярким примером этому служит Дворец спорта тхэквондо во Владикавказе. Объект начали возводить еще в 2014 году, но подрядчик не выполнял условия контракта и договор расторгли, а деньги вернули в федеральную казну. В конце 2016 года финансирование возобновили. По просьбе Вячеслава Битарова  руководство страны пошло на встречу и сделало исключение – средства были выделены вновь. Дворец успешно достроили за 8 месяцев и открыли в сентябре 2017 года.

Но вернемся все же ко встрече Владимира Путина и Вячеслава Битарова. В ходе беседы глава республики отметил, что удалось решить вопрос с очередностью в детских садах, ликвидировать третью смену в школах. Также он сообщил, что регион готов к исполнению поручений президента, о которых говорилось в послании Федеральному собранию. Так, Вячеслав Битаров попросил включить Северную Осетию в пилотный проект о горячем питании школьников.

«У нас во Владикавказе есть комбинат школьного питания очень большой мощности, который централизованно обеспечивает все школы горячим питанием», – сообщил глава субъекта.

Положительную динамику отмечают и федеральные чиновники. Накануне республику посетил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который остался доволен темпами развития региона.

Встреча Владимира Путина и Вячеслава Битарова в очередной раз дала понять, что поручения президента выполняются, а инициативы, с которыми руководитель республики обращается к главе государства, поддерживаются. Для наглядности остановимся на нескольких из них.

Мамисон

Создание внесезонного горнолыжного курорта «Мамисон» на территории Северной Осетии уже начало казаться невозможным. Глава не раз поднимал вопрос о возобновлении строительства. В частности, в марте 2017 года, во время беседы с Владимиром Путиным шла речь о дальнейшей реализации проекта, после дело сдвинулось с мертвой точки.  

«Хочу вас поблагодарить за то, что реанимировали строительство горнолыжного курорта «Мамисон». (…) По вашему поручению были выделены средства на проектирование. Мы его уже закончили, проект сейчас находится на государственной экспертизе, и уже выделены  миллиард сто миллионов на начало реализации. Это более трех тысяч рабочих мест, налоговые отчисления и, конечно, туристическая привлекательность нашей республики», – сказал Вячеслав Битаров.

Зарамагская ГЭС-1

Одним из самых главных событий 2020 года стало открытие Зарамагской ГЭС-1. На протяжении долгого времени строительные работы то прекращались, то возобновлялись. Спустя 40 лет в эксплуатацию введена крупнейшая в республике и третья по мощности гидроэлектростанция на Северном Кавказе.

«Благодаря вашему поручению в 2016 году приступили к активной фазе строительства объекта, были построены оригинальные гидротехнические инженерные сооружения, которые сегодня вылились в гидроэлектростанцию», – отметил Вячеслав Битаров.

Признательность республики и ее руководителя за долгожданный запуск объекта была передана президенту  заместителем председателя правительства Юрием Борисовым еще до обсуждаемой встречи.

«…Побывал на открытии гидроэлектростанции в Северной Осетии – Алании. Уникальный объект, 346 мегаватт мощности, который открывает новые перспективы для республики. Пользуясь случаем, хотел бы вам передать от руководства республики благодарность и лучшие пожелания», – доложил вице-премьер.

Дорога «Кавказ-Хурикау-Малгобек-Моздок»

Благодаря реализации проекта из Владикавказа в Моздокский район можно будет добраться за 40-50 минут, что благоприятно скажется на логистике. Работы началась летом 2019 года.

«Спасибо, что приняли решение по строительству прямой дороги Моздок-Владикавказ. Это стратегически важно. Сейчас в активной фазе идет строительство, обязательно к концу этого года мы его реализуем», – заверил руководитель региона во время встречи с президентом РФ.

Генплан города Беслан

Генеральный план Беслана был разработан еще в 2004 году, но выполнили лишь часть мероприятий. Глава республики рассказал об этом тогда еще зампреду российского правительства Виталию Мутко, во время его визита в Северную Осетию, после чего удалось реанимировать генплан.

На сегодняшний момент уже можно говорить, что в него входит 21 объект. Первоочередной задачей является масштабная реконструкция системы водоснабжения и водоотведения города. На эти цели выделено около 180 млн рублей.

«Беслан – особенный город для нашей республики и всей страны. Необходимо реализовать те мероприятия, которые были отражены», – поделился с журналистами своей позицией по данному вопросу Вячеслав Битаров.

Противотуберкулезный диспансер

Противотуберкулезный диспансер на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену открылся в Северной Осетии в прошлом году. Медучреждение состоит из 10 корпусов, которые включают в себя детскую и взрослую поликлиники, отделения впервые выявленных больных, торакальной хирургии, больных легкой формой туберкулеза, реанимации и интенсивной терапии, больных внелегочным туберкулезом, с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и сочетанной патологии, компьютерной томографии. Больница оснащена необходимым современным оборудованием.

«Средств на строительство диспансера не было в программе, но после того, как объяснили ситуацию с туберкулезом в республике, министерством РФ по делам Северного Кавказа было принято решение выделить их», – сказал Вячеслав Битаров на открытии медучреждения.  

Среди масштабных проектов, поддержанных федеральным центром также значатся празднование 1100-летия крещения Алании, рекультивация Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ и др.

Позиция главы Северной Осетии обращать внимание федеральной власти на проблемные вопросы, с ответственностью относиться к реализации программ, проектов, благоприятно сказывается на развитии республики. Это может стать примером не только для министров, глав районов и сельских поселений, которых Вячеслав Битаров призывает к тому, чтобы проблемы не замалчивались, а ставились перед руководством, но и для глав других субъектов России.  

Альбина 15-Кочиева