Осенью 2020 года триумфу владикавказской команды «Спартак-Алания» исполняется 25 лет. «15-й Регион» продолжает серию материалов, посвященных первому в истории российских чемпионатов чемпионству осетинской команды.
О своих первых футбольных играх и перспективах развития одного из самых популярных видов спорта в Осетии рассказал полузащитник легендарной команды Алан Агаев.
«Любовь к футболу мне привил старший брат, с которым я постоянно везде ходил. В то время популярным был турнир «Кожаный мяч», мы двором участвовали в нем. Да и вообще, постоянно гоняли мяч на улице. Вовлеченность детей в футбол тогда была большая. Именно дворовой футбол был очень развит», – рассказывает Алан Агаев.
Первые шаги в футболе Алан Агаев сделал во владикавказской детско-юношеской школе олимпийского резерва «Юность». Тренером будущего чемпиона России тогда стал известный футболист орджоникидзевского «Спартака» Таймураз Козырев. Свою профессиональную карьеру юный футболист начал в клубе «Иристон» в 1994-м году.
«В то время был очень сильный уровень игры команд второго дивизиона. Тогда не было разделения на зоны, как сейчас. Мы могли ездить в Санкт-Петербург, Ярославль, Рыбинск, Москву. Уровень второй лиги именно в тот год был очень высок», – делится Алан Агаев.
В 1995 году бывший игрок «Иристона» дебютировал в составе «Спартака-Алании», где был самым молодым футболистом в коллективе. Стать частью легендарной команды тогда мечтал любой спортсмен. Алан Агаев признается, что не был исключением. Присоединившись к «Спартаку», он старался проявить в игре свои лучшие качества.
«Впечатление, конечно, произвели те, на кого я до этого сам ходил смотреть на стадион. Это Инал Джиоев, Бахва Тедеев, Артур Пагаев. Естественно, они как уже старожилы команды, очень тепло относились к нам к молодым. Все время готовы были поддержать, посоветовать в быту и на поле. Так что атмосфера в команде благодаря им всегда была хорошей», – отмечает Алан Агаев.
Свой дебют на поле республиканского стадиона «Спартак» он помнит, как сейчас. Незадолго до матча с «Динамо-Газовик» на личную беседу полузащитника вызвал главный тренер Валерий Газзаев.
«Он практиковал беседы один на один с игроками стартового состава. Он меня вызвал и сказал, что я буду играть. И обмолвился, что надо забить. Получается, что установку на игру я тогда выполнил», – говорит Алан Агаев.
Теплые воспоминания в памяти футболиста оставил первый матч в Лужниках, когда владикавказская команда обыграла московский «Спартак».
«Этот момент из «золотого сезона» также запомнился мне. Для меня это был первый большой выезд. И сразу такой легендарный стадион. Он тогда еще был в старом обличии. Эта победа над «Спартаком», я считаю, положила начало успешных игр блистательной команды и ее чемпионству», – подчеркивает Алан Агаев.
В 1996 –м году Агаев уже был твердым игроком основного состава легендарной команды. В том сезоне для победы в чемпионате «Алании» не хватило всего одного очка.
«К сожалению, там были какие-то интриги. Все было в наших руках. Но совершили досадные ошибки», – вспоминает он.
В 2011 году чемпион России-1995 начал тренировать детей. Он считает, что футбол в Осетии был, есть и будет самым популярным видом спорта.
«Когда я погрузился в эту тему, понял, что у нас очень много талантливых детей. И в то же время я понял, что у нас много инфраструктурных проблем. Талантливым детям нужна база, где они могут заниматься», – считает Алан Агаев.
Экс-футболист «Алании» убежден: несмотря на то, что дворовой футбол сегодня скорее мертв, чем жив, будущее у осетинского футбола несомненно есть.
«Я езжу по городу, смотрю, очень мало детей играют во дворах. В мою юность не было такого, чтоб кто-то во дворе не гонял мяч. Сейчас дворы пустые. Сказывается отсутствие площадок. Но сейчас строится академия футбола. Дети будут там тренироваться, питаться, жить. Это первый шаг к тому, чтобы осетинский футбол возродился», – подчеркнул Алан Агаев.
Отметим, в футболке главной команды Северной Осетии Алан Агаев провел более 200 игр. Это один из лучших показателей в российской истории клуба.