15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
87 %
2 м/с
Сегодня в Северной Осетии созданы максимально привлекательные условия для инвесторов – Владимир Гуриев
17.09.2020
17:03
2 046
Сегодня в Северной Осетии созданы максимально привлекательные условия для инвесторов – Владимир Гуриев

– Владимир Валерьевич, если Вы не против, давайте поговорим о проектах, которые Вы реализуете в Северной Осетии. Я имею в виду, в первую очередь, два самых крупных проекта – «Мамисон» и «Алания парк». На какой стадии они сейчас?

– И тот и другой – в стадии проектирования туристической инфраструктуры. Причем, в вопросе «Мамисона» хочу сразу же внести ясность – в этом проекте наша команда занимается только девелоперской частью. Мы не имеем отношения к трассам, канатным дорогам; проектно-сметная документация по созданию данных объектов уже имеет положительное заключение Главгосэкспертизы России. Мы занимаемся туристической деревней Калак. Наша задача – сделать так, чтобы она соответствовала самому высокому международному уровню. У «Мамисона» огромный потенциал: курортов с похожими показателями уровня склонов, времени сохранения снега и др. очень мало; горнолыжный сезон может длиться с ноября по апрель. При поддержке государства мы планируем реализацию всех этапов строительства, с целью организации круглогодичного катания, в том числе на леднике «Зарамаг» и надеемся, что это нам удастся. Чрезвычайно важное, определяющее значение в данном случае имеет правительственное постановление о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон». Оно появилось во многом благодаря титанической работе Вячеслава Зелимхановича Битарова. Со своей стороны мы также представили все документы, подтверждающие намерения в качестве инвесторов. В настоящий момент идет процедура получения статуса резидента особой экономической зоны «Мамисон», что является обязательным условием при строительстве каких-либо объектов на территории особой экономической зоны, это, в свою очередь, дает серьезные налоговые преференции, установленные законом. Будем рады, если в данный проект будут привлечены и другие инвесторы.

Что же касается проекта «Алания парк», то, как я уже говорил неоднократно, мы планируем в 2022 г. запустить первую очередь проекта. Почему я говорю – «первую очередь»? Потому что у такого рода проектов, образно говоря, просто не бывает окончания. «Алания парк» будет постоянно совершенствоваться, обновляться, развиваться. Будут изобретаться новые аттракционы, создаваться новые системы. А значит, у проекта будет и «вторая очередь», и «третья очередь» и т.д. И каждая из этих «очередей» должна быть лучше и интересней предыдущей. Мы собираемся сделать так, чтобы проект «Алания парк» мог конкурировать с самыми известными мировыми парками развлечений. Мы изучили много аналогичных проектов – и «Европа парк», и «Долина счастья» в Пекине, и другие. Берем самое лучшее. В общем, как и в отношении «Мамисона», по проекту «Алания парк» мы также закладываем высокую планку.

– Скажите, насколько комфортно Вы себя чувствуете в Осетии как инвестор? Какие у Вас сложились отношения с руководством республики?

– Как инвестору мне в республике достаточно комфортно. Я постоянно на связи с главой Северной Осетии Вячеславом Зелимхановичем Битаровым. Все наши проекты у него на личном контроле. Идет серьезная работа, которая, конечно, не бывает без шероховатостей. Но Вячеслав Зелимханович оказывает нам помощь. Так что с властью у меня деловые и конструктивные отношения. В целом, сегодня в республике созданы очень привлекательные условия для инвесторов. И результат налицо. Посмотрите, сколько уже выполнено. То, что сделано в республике сейчас, не сделал до Битарова ни один руководитель. Это не преувеличение и не пиар, а объективная оценка.

– Благодаря Вам в прошлом году состоялось знаменательное для Осетии событие – возрождение футбольного клуба «Алания-Владикавказ». В этом году он стартовал уже в турнире ФНЛ, в первом дивизионе. Вы говорили, что в планах поэтапное вхождение в Премьер-лигу. Планы не изменились?

– Нет, не изменились. Мы ставим перед собой сложные задачи и решаем их поэтапно. Мы решили задачу выхода в ФНЛ. Мы реконструируем базу клуба, занимаемся проблемой реконструкции стадиона, потому что это не дело, когда болельщики лишены возможности видеть свою команду на домашнем стадионе.
Я не являюсь фанатом футбола, его больше любит мой сын. Но я знаю, что это надо республике, что футбол вызывает огромный интерес в Осетии. Много ли есть республик, краев и областей в России, где на стадионе собирается 30 тыс. зрителей? У осетин футбол, можно сказать, в генах, в крови. Как, наверное, у тех же бразильцев или аргентинцев. Поэтому надо сделать все, чтобы большой футбол вернулся в Осетию. Чтобы дети играли в футбол, занимались спортом.
Так что вопрос о выходе ФК «Алания-Владикавказ» в Премьер-лигу остается на повестке дня. Я понимаю, что это сложно, архисложно. Но будем стараться. Не получится сейчас, выйдем через год. Мы обязаны быть в Премьер-лиге – это абсолютно точно!

– Владимир Валерьевич, расскажите немного о себе. Как Вы попали в Красноярск?

– В какой-то степени, наверное, случайно. В 1990 году я работал председателем кооператива при Садонском свинцово-цинковом комбинате. Директор Горевского ГОК Юрий Прилепский попросил меня выехать в Сибирь для заключения договора на поставку свинцово-цинковой руды с Горевским горно-обогатительным комбинатом. Так я впервые побывал в Сибири. Комбинат тогда был на грани банкротства: нестабильность финансирования, срыв поставок руды, задолженности перед партнерами. Я контролировал и лично осуществлял сопровождение груза по реке Ангара и Енисей. И обратил внимание на обилие аварийного леса, которым были завалены оба берега могучей реки. Открыл предприятие «Ирлес», получил разрешение на вылов аварийной древесины, затем построил цех глубокой переработки древесины. Так постепенно Сибирь стала моим постоянным местом жительства. В 1994 году на собрании акционеров Горевского горно-обогатительного комбината Управление промышленности Красноярского края выдвинуло мою кандидатуру на пост генерального директора.

– Вы управляете большим коллективом. Вы авторитарный руководитель? Если Ваш подчиненный спотыкается, Вы даете ему второй шанс?

– Я и третий шанс даю – не то, что второй (улыбается). А если серьезно, то наш коллектив выстроен по принципу семьи. Мы пресекаем интриги, закулисные разговоры. В коллективе выстроены доверительные отношения. Это самое важное мое достижение. Конечно, руку на пульсе всегда держу. Команда хорошая, мы развиваемся. Причем по темпам роста наше предприятие – первое в Красноярском крае.

– А осетины там работают?

– Осетин у нас работает много, более 200 человек – инженеры и представители рабочих специальностей на всех переделах горного производства и комплекса переработки руды. Сотрудничаем также с СКГМИ – до 20 человек ежегодно проходят у нас производственную практику.

– Вы активно участвуете в деятельности осетинского землячества. Были инициатором проведения, в частности, «Дней Северной Осетии» в Красноярском крае. Запланированы ли еще какие-то мероприятия национально-культурного характера в будущем?

– В Красноярске состоялись не только «Дни Северной Осетии». Ежегодно осенью мы проводим День народов Кавказа. Первым это мероприятие провел Дагестан. Затем эстафету приняли мы, проведя это мероприятие в самом большом концертном зале Красноярска, где помещается более 1,5 тыс. человек. Было очень красиво.

В этом году, если не помешает пандемия, мы опять будем проводить это мероприятие. Правда, немного по-другому. Организуем, например, большую музейную выставку. На ней будет выставлена коллекция национальных костюмов Изольды Гогичаевой, чтобы люди могли ею любоваться. Будут и другие знаковые вещи, характеризующие историю и культуру кавказских народов. Кроме того, наша региональная автономия активно сотрудничает с другими осетинскими землячествами.

Мы вместе с рядом других осетинских землячеств автономий выступили инициаторами создания федеральной национально-культурной автономии «Союз алан России». Президентом ее избран Александр Тотоонов, а вице-президентом – председатель нашей региональной автономии Александр Фардзинов.

– Вы реализуете масштабные инвестиционные проекты в Осетии. Реконструировали Музей им. М. Туганова, сохранили для последующих поколений башню Курта и Тага… Я перечисляю все это потому, что есть много состоятельных осетин, которые тоже реализуют крупные проекты, но за пределами Осетии. Вы ведь тоже могли бы, как они, осуществлять свои проекты вне республики. В том же Красноярске…

– В Красноярске у меня тоже много проектов. И не все они коммерческие. Я живу там уже 29 лет, у меня много друзей, и вопросы региона, конечно, мне небезразличны. Что касается Осетии, то ответ прост – Родина. Как родители привили мне любовь к Осетии, так она во мне и живет. Ностальгия у меня по Родине. Это, наверное, самая главная причина того, почему я хочу реализовать те или иные проекты именно в Осетии. Ностальгия и раньше была, но условий, возможностей, как сегодня, не было.

– В свое время Таймураз Боллоев в одном из своих интервью сказал, что если бы он остался в Осетии, то не смог бы добиться такого успеха. А Вы как думаете: если бы Вы остались в Осетии, Вы смогли бы стать тем, кем стали? То, что Вы уехали, дало Вам больше плюсов или минусов?

– Плюсов, конечно, больше. То, что я уехал в Сибирь, увидел, какой там потенциал, сыграло определяющую роль. Масштабы Сибири и масштабы Осетии – несоизмеримы. Поэтому я согласен в этом плане с Таймуразом Боллоевым. В Осетии я бы не смог, наверное, сделать то, что мне удалось за пределами Осетии. И если бы у меня не было того опыта, который я приобрел в Сибири, я бы не рискнул пойти на проект «Мамисон» или «Алания парк». Мне Сибирь очень многое дала. Я признателен ей за это.

– Большой бизнес – это большая работа. А как Вы отдыхаете?

– Я отдыхаю очень плохо. И уже раздражаю этим свое окружение, своих родных. Урываю, когда удается, несколько дней для отдыха. Например, в Португалии, куда я летаю на заседания комиссии по тяжелым металлам. Планирую так, чтобы 2–3 дня задержаться там после окончания работы комиссии. Теперь уже чаще бываю в Осетии. Тоже по работе, конечно, но и для отдыха находится немного времени.

– Многие молодые люди хотели бы заняться бизнесом. Что Вы им посоветуете? Ваш рецепт успеха.

– Я бы им посоветовал не мечтать, а сначала трезво оценить свои возможности. Человек, который сидит и мечтает сразу стать богатым, не добьется успеха. Надо, образно говоря, заглянуть в себя: готов ли он недосыпать, работать круглые сутки, отдавать делу больше, чем отдыху? Вот если он взвесит все это и решит, что готов, тогда – да, вперед! Я советую не лениться, упорно трудиться, никогда не рассчитывать на чужие деньги, поменьше пребывать в эйфории и твердо стоять на земле, обдумывая каждый свой шаг. Это и есть формула успеха. Она, может быть, проста и неоригинальна, но зато абсолютно верна.

Алла Хинчагова, международный аналитический журнал «АЛАНИЯ»