15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
64 %
1 м/с
Юным и храбрым: в Дур-Дуре установили памятник ушедшим на фронт девятиклассникам
09.05.2020
12:39
510
Юным и храбрым: в Дур-Дуре установили памятник ушедшим на фронт девятиклассникам

Юные, смелые, отважные… такими вошли в историю 14 школьников Дур-Дура, ушедших на фронт защищать Родину. О храбрых девятиклассниках, скрывших свой настоящий возраст, чтобы отправиться на войну, знает каждый житель села, взрослые рассказывают о них подрастающему поколению, чтобы сохранить память о ребятах на долгие годы. Живет история о них в статьях, репортажах журналистов, в документальной повести Куыдзага Агузарова «Вечный зов» (Æнусон азæлд). Главным символом их героизма стал валун, на котором ребята нанесли свои имена перед уходом на фронт, только вот вернуться было суждено лишь двоим.

«Школьникам было по 16 лет. В 1942 году они вместе ушли на фронт, обманув в военкомате, что достигли совершеннолетнего возраста. К тому времени в их дома уже приходили похоронные повестки о родственниках. Они были одноклассниками и решили, что за своих родных должны отомстить фашистам. Но, к сожалению, 12 человек из них не вернулись, что стало трагедией для всего села», – рассказывает «15-му Региону» глава Дигорского района Алан Езеев.

Огромный валун, на котором юные храбрецы написали свои имена был расположен на территории святилища Алаурди. Со временем некоторым родственникам в силу возраста было сложно добираться до него на окраину села, так, в 1960-х годах символ памяти перенесли ближе. Сельчане все эти годы чтили память ребят, а накануне – в преддверии 75-летия Великой Победы – сыновьям Осетии установили памятник. Долгожданный подарок жителям Дур-Дура сделал член фракции «Единая Россия» Георгий Казбеков.

«Ко мне, как к депутату парламента республики, представляющему Дигорский район, обратилась инициативная группа жителей села во главе с Таймуразом Агузаровым. Они рассказали до боли трогательную историю о молодых ребятах, которые отдали свои жизни, защищая Родину. Пройти мимо я, конечно же, не мог. За дело взялись сразу же, так как очень хотелось успеть к 9 Мая. В работе учли все пожелания жителей села. Мы очень рады, что удалось воплотить этот проект и открыть памятник», – сказал депутат.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, связанную с распространением новой коронавирусной инфекцией, масштабно провести церемонию открытия пока не удалось. Но, как сказал глава района, в будущем это обязательно исправят. Представление памятника прошло скромно, присутствовали лишь несколько родственников и представителей власти.

«Смелость мой дядя показывал еще задолго до войны, будучи учеником шестого класса он спас однажды свою младшую сестру. Был очень веселым, жизнерадостным. Когда ушел на фронт, его сразу сделали командиром, обучался какое-то время на курсах, ему присвоили звание лейтенанта. Известно нам, что убит он был в 1943 году за взятие 73 высоты в Запорожье. Долгое время мы даже не знали, где он похоронен, лишь три года назад это стало известно. Его мать, когда смотрела фильмы о войне, всегда искала в них своего сына и плакала. Для нас даже словами не описать насколько значимо, что о них помнят», – рассказала «15-му Региону» племянница Отара Бичашвили – Анжела.

В открытии принял участие и современник ребят – ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев.

«От нашего села ушли 764 человека, они воевали в разных местах, но все оправдали доверие, как и эти 14 ребят. Они были настоящими патриотами своей Родины, своего Отечества», – сказал ветеран.

В своих письмах, отправленных с передовой линии фронта, защитники писали:

«Мы погибнем за Родину в возрасте 17-18 лет, жалко умирать, но это война»

Погибшие на фронте Отар Бичашвили, Хаджимурат Берити, Иса Тадети, Мæхæмæт Агъузарти, Мурат Хъодзасти, Ботас Уазæгти, Никъала Байцати, Таймураз Лагконти, Владимир Катаути, Алихан Мурити, Солтан Елдзарти, Хадзимурат Мурити, а также вернувшиеся Урусхан Азаути и Хаджибекер Увжихъоти  вместо школьной скамьи получили страшный урок жизни, который подготовила для них война. Но сами того не осознавая, учителями стали и они, показав пример мужества и храбрости не только для Дур-Дура, но и всей Осетии.

Альбина 15-Кочиева