15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
78 %
0.69 м/с
Олег Парастаев: Я к вам спущусь
21.06.2020
12:30
1 182
Олег Парастаев: Я к вам спущусь

Как сообщалось ранее, в субботу на 62-м году жизни скончался автор легендарной песни «На заре» Олег Парастаев. Этот хит стал символом нового времени в конце восьмидесятых годов прошлого века. Впервые он прозвучал в популярнейшей телевизионной программе «Взгляд» и его тотчас подхватили на сценических площадках и дискотеках. Благодаря ему получила широкую известность и рок – группа «Альянс».

Все музыканты в ней были любителями. Какое-то время они выступали от одной из областных филармоний. Но комиссия «сверху» посчитала их репертуар «безыдейным». Теперь ребята довольствовались концертами в московских кафе и считали удачей, если их приглашали в самое модное из них – «Метелицу». Олег пришел в группу клавишником и сразу обратил внимание на то, что песни, которые поют его партнеры, несколько однотипны. Он решил, что нужно оживить программу чем-то новым и необычным. Сразу пришел в голову обрывок мелодии. Спросил у вокалиста, какой звук на высокой ноте для него удобнее? Тот ответил: «Е». Сразу родилась строчка «На заре голоса зовут меня». А вскоре Парастаев написал целиком и музыку, и стихи.

Песню записали на студии Муслима Магомаева. На телеэкране автор выглядел весьма экзотично для того времени. Бейсболка американского полицейского, крутые очки без перемычки, гавайская рубашка. Тридцать с лишним лет спустя его теща разыскала ее на даче и после стирки и глажки выяснилось, что «прикид» сидит на своем хозяине так же идеально, как и в молодости.

Такая же история, но с гораздо большим эффектом произошла с клипом на песню «На заре», который был снят в 1987 году. Тогда этот жанр у нас только осваивался, все делалось как бы на ощупь, и не стоит удивляться, что в «Альянсе» эту работу забраковали. В прошлом году Олег выложил чудом сохранившуюся запись в Youtube и произошло нечто невероятное – почти пятьсот тысяч просмотров за сутки.

Администраторы даже в какой-то момент заблокировали трек, решив, что налицо – искусственная накрутка. Но в итоге четыре миллиона пользователей оценили по достоинству произведение Парастаева. Те, чья молодость пришлась на те, уже далекие годы, испытали острый приступ ностальгии, а их подросшим детям песня приглянулась своим настроением и содержанием.

Воистину это было второе рождение. «На заре» стали исполнять известные исполнители – Монеточка и Баста. Она не переставая, зазвучала в эфире многих радиостанций. Даже коронавирус сделал ей своеобразную рекламу. Народ шутя запел «В лазарет голоса зовут меня…»

Парастаев довольно быстро покинул «Альянс». Создавал свои группы, а в девяностые, как говорят друзья, ему приходилось иногда даже таксовать, чтобы зарабатывать на жизнь. Пришедшая, а точнее, возвратившаяся к нему известность позволила создать свой Youtube – канал. Назвал он его, разумеется, «На заре». Олег был полон творческих замыслов. Он горел желанием создать пять версий своей песни, в том числе танцевальную и оркестровую. Нашел молодого певца Сергея Арутюняна и тот записал новую интерпретацию…. Подумалось, как колоритно выглядели бы оказавшись рядом Олег Парастаев, Бибо Ватаев и Сергей Параджанов (известный советский кинорежиссер – прим.ред.). Все трое немного похожи – седобородые, с почти еще буйной шевелюрой. Может быть, теперь и встретятся…

Олег и умер на заре. В пять утра пожаловался жене Ирине, что ему плохо, и тут же перестало биться сердце. У него осталось пятеро детей и только старшую дочь можно считать взрослой. Похоронен он будет в подмосковной деревне Вешки на кладбище, где покоится его мама. Если однофамильцы из Осетии или кто – то еще захотят побывать на могиле музыканта, стоит запомнить это название. Парастаев родился в Москве и в детстве жил с родителями в самом центре – на Арбате. Но в доме приходилось топить печь, семья занимала крохотную комнатушку в шесть квадратных метров. Зато песне, которую Олег оставил после себя, просторно – ее знает вся страна.

В последнем своем интервью за несколько месяцев до смерти он произнес фразу, которая показалась странной, но теперь – исполненной особого смысла. Когда журналист заговорил о том, чтобы вновь встретиться в будущем, его собеседник ответил «Я к вам спущусь».

Автор: Евгений Пантелеев