15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
77 %
0.75 м/с
Самоизоляция как КТ для общества
22.06.2020
14:45
1 106
Самоизоляция как КТ для общества

За три последних месяца великая республика Алания пережила ряд поистине эпохальных социальных, политических и экономических изменений. Они не отразились ни в СМИ, ни в соцсетях, ни в мессенджерах. Митинги, скандалы, громкие происшествия – это не жизнь республики, это отдельные люди, не желающие жить, как большинство законопослушных граждан.

Начну с главного: жизнь продолжается! Несмотря на мировой кризис, шагающий в обнимку с пандемией коронавируса, Северная Осетия смело реализует все федеральные и республиканские программы. Не желаю оправдывать власть перед интернет-сплетниками, просто вижу – строятся дороги, школы, дома, другие объекты, все больше улиц приводятся в порядок, облагораживаются, украшаются. Не знаю, кто может быть неблагодарным за комфорт и чистоту.

Для меня последние три месяца показали, как вырос профессионализм власти, проявившийся в мудром подходе к решению глобальных задач. Власть перестала реагировать на льющуюся грязь и молча продолжает созидать, оставив болтунам бумагомарательство.

Судя по результатам и реакции людей на происходящее можно сказать – стали видны те, кто болтал годами, обманывая народ, и проявились те, кто созидает и думает о людях. Стали видны настоящие патриоты и реальные бизнесмены, которые не бросили своих работников на произвол судьбы. Даже вынужденно закрывая свой бизнес во исполнение закона, они продолжают поддерживать своих работников и жителей республики. Проявили себя и настоящие сыны своей Родины, народа, нации, которые с самого начала, не за чужой счет, без пафоса, стали помогать нуждающимся.

А как мило было наблюдать за «великими», которые старались быть в тренде «помощи нуждающимся», но у них плохо получалось, т.к. им из бюджета ничего не выделили. И как мило было видеть помощь «великих», которые передавали на благие цели спирт, происхождение которого никто из них не объяснил и разного рода ширпотреб, не уточняя, откуда деньги на эти закупки.

Безумно приятно было увидеть очень богатых людей, которые не платят налоги, но, в отличие от таких же богатых неплательщиков налогов, они молча выделяли денежные и материальные средства, продукты для нуждающихся в поддержке. Этих Людей с большой буквы я бы освободил от налогов пожизненно…если бы не опасение, что другие люди (с маленькой буквы) сразу примажутся, станут еще богаче, злее и жаднее.

Я видел, как простые люди стали добрее и отзывчивее. Слышал в речах многих мудрость и сдержанность, даже обычные болтуны и вруны изменились к лучшему. Было очень приятно, отвечая на телефонный звонок, после дежурного «Привет» слышать искреннюю озабоченность состоянием здоровья семейства, родни, близких и вопросы о необходимой помощи. Пандемия стала излечивать людей от глупости, алчности, зависти и других, нехарактерных для граждан Осетии, черт.

Удивила и порадовала неофициальная статистика от моего друга, врача-дерматовенеролога. Он сообщил, что, по его наблюдениям, с начала самоизоляции и по состоянию на начало июня число клиентов у него и его коллег существенно сократилось. Даже те, кто приходят, почти все мытые, опрятные и пользуются средствами личной гигиены.

А еще вернулась культура пропускать кареты «Скорой помощи», которые сейчас повсюду. Может, мне показалось, но водители на дорогах стали более терпимы друг к другу и законопослушнее.

Редкие прогулки, начавшиеся после 15-го июня, радуют видом ведущихся работ по благоустройству городов республики. Проехаться по всем городам займет около 2-х часов. К сожалению, пока мало мест, интересных для туристов, хотя это дело времени и профессионалов.

Открою секрет: буквально накануне начала самоизоляции меня приглашали на несколько презентаций проектов развития национальных культурных центров на базе населенных пунктов. Один из них был предложен русским национальным обществом «Русь». Владимир Николаевич Шульга, житель ст.Архонская – человек с активной жизненной позицией – и его единомышленники привлекли специалистов для разработки проекта создания русской этнодеревни в районе ст.Архонская. Но об этом проекте, как и о других интересных и необычных задумках наших соотечественников, я расскажу чуть позже.

Резюме: три месяца самоизоляции показали, кто есть кто. Подтвердили, кто кем был и кем остался. Порядочные люди – остались в минусе, но честными, хозяйственники – созидателями, болтуны – врунами, вруны – врагами.

А я удивлен, как маленькая кучка голосящих интернет-писак могут опозорить целую республику через соцсети и мессенджеры и как много немногословных, порядочных людей могут подтвердить поступками веру в хороших людей, а значит, в светлое будущее наших детей.

Автор: З. Сосланбекович Кесаев