15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
1 м/с
Тренерское дерби
01.10.2020
14:50
805
Тренерское дерби

Предстоящий матч «Алании» с «Крыльями Советов» имеет особый подтекст. Обе команды возглавляют земляки. И если о Спартаке Артуровиче Гогниеве владикавказские болельщики знают уже наверное все, то Игорь Витальевич Осинькин кому-то мало знаком или неизвестен вовсе.

В середине семидесятых годов знакомые детские тренеры не раз говорили мне «Приходи к нам на игры. У нас такой мальчишка растет – будущая звезда». Посмотреть на юное дарование я тогда так и не удосужился, но фамилию запомнил – Осинькин. Однако многообещающим прогнозам не суждено было сбыться. Когда Игорь «подрос» до местного «Спартака» он не сумел в нем закрепиться, несмотря на то, что состав команды в то время не блистал громкими именами. Но причина была не в снижении требовательности к себе и не в преувеличенных «авансах» со стороны специалистов, а в серьезной травме. Играть в футбол после лечения она позволяла, а вот вернуться на тот уровень мастерства, на который был способен молодой полузащитник – уже нет.

Однокурсники Игоря по факультету физвоспитания СОГУ рассказывали, что он очень переживал из-за случившегося. А тут еще женился на студентке – ровеснице. Надо было заботиться о семье и подумать о более надежном заработке, чем на скамейке запасных родного клуба. Поэтому пришлось поколесить поблизости. Один сезон провел в Минеральных Водах, другой – в Махачкале, в местном «Динамо», а еще раньше судьба занесла его в узбекский город Нукус. Вернувшись в Осетию, он еще поиграл в «Автодоре» и в «Иристоне». Но то ли последствия злополучной травмы, то ли мысли о том, что карьера не сложилась так, как Игорь рассчитывал, привели к решению в двадцать пять лет стать тренером ДЮСШОР «Юность». А через некоторое время он уже возглавил эту школу, которая и до его прихода и после выпустила немало талантливых футболистов.

Осинькин стал одним из первых тренеров Алана Дзагоева. В этом парнишке, как он потом признавался, подкупала не столько техника – были ребята, которые в этом компоненте даже превосходили его. Главными достоинствами будущего игрока сборной России тренер считал предельную самоотдачу на поле и поразительное хладнокровие. Чем труднее складывался матч для его команды, тем увереннее действовал Алан. Можно сказать, что Игорю Витальевичу довелось быть его наставником дважды. Второй раз – в знаменитой академии имени Коноплева в Тольятти, куда Осинькина пригласили на работу уже как зарекомендовавшего себя с лучшей стороны в юношеском футболе профессионала. А Дзагоев проходил там предпусковую подготовку до своего взлета в Премьер-лиге.

Немного ранее, в 2003 году Осинькин входил в тренерский штаб владикавказского «Автодора». Но ему, конечно же, хотелось попробовать себя в роли главного тренера команды мастеров. И такую возможность предоставили ему в Самарской области. Сначала он возглавил клуб Димитровограда из второй лиги – молодежный филиал «Крыльев Советов», потом коллектив из Тольятти. Когда встал вопрос, кто станет главным тренером московского «Чертаново» круг претендентов был обширным. В столице полно известных в прошлом игроков, чьи амбиции вполне удовлетворила бы эта должность. Но выбор пал на человека из провинции – Игоря Витальевича. И он оказался верным. С зелеными пацанами – ведь клуб возник из центра подготовки юных футболистов – без серьезной финансовой поддержки Осинькин поднялся на третье место в ФНЛ, набрав столько же очков, как и «Химки», и уступив им путевку в премьер -лигу лишь по дополнительным показателям.

Этим летом лигу сильнейших, как известно, покинули самарцы и оренбуржцы. И любопытно, что те и другие, ставя перед собой задачу поскорее вернуться обратно, обратились к Осинькину. Он предпочел «Крылья». Во -первых, привлекали знакомые места, а во вторых, импонировали планы руководства по резкому омоложению команды. С этой целью Осинькин перевез в Самару целую группу своих воспитанников из «Чертаново». В Москве не возражали. Ведь на место ушедших пришли ребята на год моложе и среди них тоже есть подающие надежды .Такая циркуляция и заложена в стратегию развития этого клуба. Да и материальная компенсация за сменивших место жительства тоже пришлась кстати.

Правда, новое руководство Игоря Витальевича проявило некоторую непоследовательность. Не впечатленное стартом в нынешнем чемпионате основательно перекроенной команды, оно поставило перед Осинькиным чуть ли не ультиматум – если не будут одержаны две победы в очередных играх, возможны оргвыводы.

«Крылья Советов» одержали не две победы, а пять подряд с общим счетом 17:0. В последнем туре они, впрочем, притормозили, на последних секундах уйдя от поражения в Нижнекамске. Но «Нефтехимик» – не подарок. В прошлом сезоне он занял пятое место и в этом находится в верхней трети турнирной таблицы. Но игры, в которых вырывают ничью за мгновения до свистка, стоят иных побед. Воодушевленные самарцы успели на этой недели разгромить младшее по званию ставропольское «Динамо» в Кубке России – 4:1. Так что «Алании» предстоит встреча с соперником, который находится в отличной боевой форме. Однако то же самое можно сказать и о владикавказцах. И это заставляет ждать матч с особым интересом. Дуэль тренеров тоже подогревает его. Кстати, «Крылья» тренировали уже три человека, имеющих самое непосредственное отношение к Северной Осетии. Помимо Игоря Витальевича это Юрий Газзаев и Омари Тетрадзе. Гогниев отчасти повторил как игрок путь Осинькина. Выступал и за «Иристон», и за «Автодор». Если бы он родился на год позже, попал бы в одну из юношеских сборных России, которую тренировал его старший коллега. Там подобралась крутая компания -Кержаков, братья Березуцкие, Измайлов, Анюков. Между прочим, Осинькин носит звание «Заслуженный работник физической культуры Северной Осетии». У Гогниева такого пока нет. Но у тренеров превыше всего ценятся награды, завоеванные их питомцами. И думается, у обоих все это впереди.

Автор: Евгений Пантелеев