Лидер регионального отдепения СПС считает, что в Северной Осетии накануне выборов нет равного доступа к средствам массовой информации со стороны всех политических сил.
Политическая борьба в настоящее время обострилась, однако наиболее напряженным периодом будет вторая половина ноября, накануне выборов в Государственную Думу и Парламент республики, — так считают представители ряда политических партий, опрошенных корреспондентом «Кавказского узла».
Как отметил председатель северо-осетинского отделения политической партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев, решение Владимира Путина возглавить федеральный список «Единой России» говорит о том, что Президент «решил дистанцироваться от народа, и это обстоятельство в определенной мере усилило политическую борьбу».
«Обострение политической борьбы следует воспринимать как неизбежный процесс любых выборов, но это не влияет на наши планы, — продолжил Виталий Чельдиев. — Мы, как и прежде, ведем агитационную работу на улицах, встречаемся с людьми, распространяем газету «Патриоты России», тираж которой более шести миллионов экземпляров. В региональных списках нашей партии десять депутатов Государственной Думы и их огромный организационный и политический опыт будет, безусловно, востребован».
Председатель северо-осетинского регионального отделения партии «Союз правых сил» Аркадий Кадохов уверен в том, что предвыборное напряжение будет постепенно возрастать — по мнению лидера партии, это будет связано с активностью «Единой России» и дальнейшими действиями ее представителей.
«Единая Россия» присутствует везде — в средствах массовой информации, на улицах, партия власти представлена эмблемами на транспорте, — сказал Аркадий Кадохов.— В штабе мы собираем и детально анализируем всю республиканскую прессу, и сегодня можно говорить о том, что в республике нет равного доступа к средствам массовой информации со стороны всех политических сил, которые намерены пройти в Государственную Думу и Парламент Северной Осетии».
В качестве примера Аркадий Кадохов привел выдержку из многотиражной газеты, в которой было упомянуто о том, что «по инициативе и активном содействии партии «Единая Россия» были приобретены и доставлены в Северную Осетию новые автобусы».
Говоря о предстоящих выборах в Парламент республики, руководитель отделения «Союза правых сил» заявил о том, что «представители СПС войдут в новый состав законодательного органа республики».
» У меня нет в этом никаких сомнений — мы активно работаем, и не намерены сбавлять оборотов», — добавил собеседник.
Казбек Хетагуров, входящий в тройку лидеров регионального списка партии «Народный союз», заявил о том, что его единомышленники надеются пройти в Парламент Северной Осетии.
«Ведь депутатам предстоит решать много социальных и экономических проблем — людей волнует повышение цен, низкие пенсии, вопросы сельского хозяйства и экологии, — подчеркнул Казбек Хетагуров.— Я считаю, что очень зря отменили порог явки избирателей, который раньше составлял пятьдесят процентов. Теперь в Парламент могут быть избраны те, кто далек от людских проблем, и депутатами станут те, у кого есть большие финансовые ресурсы».
Что касается выборов в Государственную Думу, представитель «Народного союза» отмечает, что здесь политическая борьба между партиями будет не столь острой.
«Расклад сил примерно ясен — это «Единая Россия» и «Справедливая Россия», — отметил Казбек Хетагуров.
В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» председатель республиканского отделения «Народная республиканская партия России» Зоя Мазлоева сообщила о том, что предстоит непростая борьба за места в законодательном органе власти республики.
«В порядке самовыдвижения, я выдвинулась по одному из одномандатных округов, но уже знаю, что мне предстоит непростая конкурентная борьба с кандидатами, которых в народе называют «крутыми», — обрисовала она ситуацию.
«Активисты нашей партии будут работать в качестве наблюдателей на всех избирательных пунктах, — продолжила Зоя Мазлоева. — Хотелось бы, чтобы выборы в Северной Осетии прошли в нормальной обстановке, на достойном организационном уровне, и чтобы не было никакого давления, не использовался бы административный ресурс в интересах одной партии власти».
Житель Владикавказа Владимир Секинаев ранее возглавлял республиканское отделение «Социалистической единой партии России», и более полугода назад указанная политическая структура прекратила свое существование.
«Весной поступило предложение о том, чтобы наша партия вошла в состав «Справедливой России», но мы отказались и приняли решение о самоликвидации», — отметил он.
На вопрос, близки ли партии идеи КПРФ, Секинаев ответил: «Нет, у нас была собственная программа, собственный курс и свои идеи, отличные как от коммунистов, так и других партий. Что касается политической борьбы, то она затрагивает интересы отдельной категории людей, у большинства жителей республики совершенно иные проблемы».
Несколько жителей Владикавказа, опрошенных на улице, пояснили, что не ощущают какого-либо напряжения, связанного с предстоящими думскими выборами и выборами в республиканский Парламент. В частности, Серафима Гиоева поведала том, что еще не успела пообщаться представителями политических партий и кандидатами в депутаты:
«Ко мне домой никто не приходил, листовки в ящик никто не бросал, партийной агитации я тоже не видела. Скорее всего, все начнется ближе к выборам — начнут ходить по домам, и, как всегда, обещать», — сказала жительница Владикавказа.
«Меня меньше всего интересует, острая политическая борьба у нас или нет, и кто, и в каких списках находится, — с раздражением заявил владикавказец Игорь Агибалов.— Меня, да и многих, думаю, больше интересует, почему в нашем городе хлеб с семи рублей подорожал до десяти, почему десяток яиц стоит уже 35 рублей, а бутылка подсолнечного масла 45 рублей?».
«Ничего не могу сказать об усилении политической борьбы, я ее просто не чувствую. Возможно, это где-нибудь в штабах что-то происходит, ведется работа, и видимо, до простых людей вся агитации дойдет ближе к выборам», — высказал предположение Александр Сальников.
«Я уже привык, что о людях раз в четыре года вспоминают, спрашивают: тепло им или холодно, и выясняют, как им, вообще, живется», — добавил горожанин. «Кавказский узел»
