В Осетии живут очень приятные и гостеприимные люди – Федор Чудинов
24.02.2021
18:50
3 160

Федор Чудинов перед отъездом в Москву дал интервью во Владикавказе, где последние три года он тренируется у Виталия Сланова. В воскресенье в концертном зале «Вегас Сити Холл» его бой с малавийским боксёром Айзеком Чилембой, подопечным Роя Джонса, стал главным поединком турнира. (встреча завершилась вничью – прим.ред.)

– Я человек открытый для дела, для общения, для развития – всегда готов идти на контакт, – начал беседу Федор, российский боксер-профессионал, действующий чемпион по версии WBA Gold. –Другой момент, я не люблю эту звездность, когда человек, добиваясь результатов, на других смотрит свысока. У меня такого нет, мне важны простые человеческие отношения, мне нравится, когда меня уважают, когда люди смотрят бои и адекватно оценивают мой уровень бойца. При общении не пытаются возвести меня, а просто общаются. Еще знаете бывает, когда подходят фотографироваться, начинают, как с обезьяной – встань так, или так. Хочется в такие моменты сказать… Если люди ко мне тянутся, я всегда иду навстречу.

– Федор, у тебя был не один бой международного уровня. Когда спортсмена вот так «заносит» – это от чего зависит?

– В основном думаю, от человека – есть те, кто более подвержен. Также от окружения: тренера и близких друзей, которые могут так сказать выровнять его состояние.

– У тебя были моменты такой «звездности»?

– Когда я думал, что сильнее всех? Нет. Во-первых, я никогда не мечтал быть чемпионом, у меня это произошло случайно, я просто делал то, что получалось, потихоньку занимаясь. Изначально я пришел в бокс по примеру брата (Дмитрий Чудинов, российский боксер-профессионал, прим.редакции), который в отличие от меня всегда стремился быть первым и первоклашкой, придя в зал сразу, спросил у тренера: «Как стать чемпионом мира?». У меня такого не было: когда я пришел в бокс в 12 лет, мне понравилось тренироваться, выплеск эмоций, в том числе и негативных. У меня по жизни такой принцип, если чем-то занимаешься, то надо идти до конца.

– О чем думаешь во время боя?

– Во время соревнования я не думаю, что вот сейчас выиграю, и публика мне начнет аплодировать. Мне нравится сам процесс боя. После боя и победы, у большинства ребят ощущение, что все, «он – король мира», «он сильнее всех», «давайте сюда кого угодно». У меня после боя обычно чувство свободы, я дело сделал, заслужил отдых на какое-то время.

– А какие эмоции испытываешь перед турниром?

– Я уже привык за эти 20 лет в боксе: нет такого «мандража», есть небольшое волнение, ведь надо себя в фокусе держать. Иногда настолько сильно я расслабляюсь внутренне, что приходится себя возвращать мыслями «соберись». Раньше было чувство, как перед экзаменом «вдруг не сдам», но хочу сказать молодым бойцам, излишне переживающим в такие моменты, что жизнь не останавливается на этом бое, ты в тот момент сделал все, что смог. Делай, то, что должен и корректируй, учись на своих ошибках.

– Часто в профессиональном боксе на спортсмена в один момент обрушивается гонорар с 5-ю нулями и человек меняется. Ты, по мнению друзей, не меняешься?

– Сколько бы денег не было, их можно потратить за день, поэтому надо планировать свой бюджет. Многим «голову срывает». Я скажу так – это моя философия – деньги и власть не портят человека, они показывают его таким, какой он есть на самом деле. Почему я остался таким же простым в хорошем смысле, как и был? Уверен, что это благодаря воспитанию, в том числе и моего деда, который в советские годы занимал руководящие должности. Моя семья была обеспеченной, но с детства нас приучали к минимализму. Меня научили радоваться тому, что есть. Не надо останавливаться на достигнутом, но надо радоваться своим, возможно, небольшим достижениям и идти дальше.

– Расскажи про Северную Осетию, где живешь и тренируешься с 2018 года.

– В Осетии хорошо, мне вообще нравится Кавказ, так как люблю активный отдых, к примеру, на горнолыжных курортах. Здесь живут очень приятные и гостеприимные люди, мне очень комфортно здесь и жить, и тренироваться у Виталия Константиновича. Несмотря на плотный подготовительный график, мы с ребятами иногда выезжаем, особенно летом, в горы отдыхать.

– Режим тренировок у боксера все время плотный?

– Зависит от боев: у любителей и олимпийцев круглый год соревнования, у профессионалов – 2-3 месяца подготовка перед боем, потом в зависимости от сложности боя отдых, и затем опять подготовка. Плюс пандемия отразилась на частоте соревнований, к примеру, у меня перерыв между выступлениями в прошлом году был 9 месяцев.

– Отмена боев по причине того же ковида не «бьет» по психике спортсмена?

– Неприятно, конечно, но за все эти годы я привык к отмене или переносу боя.

– Думаешь ли о планах и в каком направлении?

– Я еще не добился в этом весе того, чего хотелось бы, буду идти постепенно. Хотел бы, конечно, стать абсолютным чемпионом мира и перейти в следующую весовую категорию, как к примеру, Рой Джонс-младший. Есть желание этого добиться, мысль о том, чтобы быть таким чемпионом приятна, но она меня «не съедает». Цель одна – идти вперед и вверх потихонечку. Если тебе легко, значит ты катишься вниз, если тяжело, то поднимаешься вверх.

– Как проходит день боксера перед выходом на ринг в таких больших турнирах?

– Утром просыпаешься не в шесть утра, а как следует выспавшись. У профессионалов после взвешивания организм требует большого количества углеводов, поэтому особой диеты нет. Главное не переусердствовать, а то был у меня один случай с панкейками (смеется): на ринге было очень тяжело, еле выиграл бой. Обычно я завтракаю, легко обедаю и соблюдаю питьевой режим.

– Федор, есть свой тайный ритуал непосредственно перед выходом на ринг?

– Есть, очень сложный и уникальный ритуал: не думать о плохом, – сказал, засмеявшись, боксер.

Беседовала Залина Бедоева