II Республиканский чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы школьного питания-2022» состоялся во Владикавказе. Как сообщает пресс-служба минобразования Северной Осетии, участие в нем приняли 19 поваров городских и районных школ.
«Сегодня очень много внимания уделяется организации горячего питания в образовательных организациях не только в нашей республике, но и во всей стране. Мы работаем над повышением качества предоставления питания для школьников, улучшаем меню, но очень много зависит и от поваров. Сейчас ведется большая работа по подготовке специалистов. Чемпионат, безусловно, будет способствовать тому, чтобы повышался уровень профессионального мастерства, стандартизации организации горячего питания. Сегодня в конкурсе задействованы лучшие повара, надеюсь, со временем количество участников будет увеличиваться, и мы будем выявлять лидеров этой отрасли», – отметила министр образования и науки Элла Алибекова.
Чемпионат проводился в 3 этапа. На первом участники представляли домашнее задание по теме «Здоровое питание школьника». В его состав включено не менее четырех готовых блюд – холодные закуски, вторые блюда, десерты и мучные изделия.
На втором этапе в течение 20 минут конкурсанты выполняли тестовое задание на знание санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников. Во время заключительного конкурсного испытания повара на рабочих местах готовили блюда для школьного питания.
Конкурсантам были созданы равные условия: им предоставили помещение, оборудование, инвентарь, инструменты, а также необходимое сырье.
Имена победителей и призеров станут известны 23 марта во время церемонии награждения.