Во Владикавказе прошла премьера документального фильма «Время Бориса Галаева»
15.04.2021
18:15
1 198

В среду во Владикавказе в Доме кино прошла премьера полнометражного документального фильма «Время Бориса Галаева» режиссера Рафаэля Гаспарянца и продюсера Темины Туаевой. Под мелодии ансамбля народных инструментов Лицея искусств «Дала-фандыр» гости сначала ознакомились с экспонатами выставки.

«В основе картины – непростая жизнь и судьба композитора, дирижера, музыковеда, исследователя. Если детально рассмотреть путь Бориса Галаева, то он многое прошел, это и служба в кавалерийских частях Кавказской армии, затем в Красной Армии, при этом он смог реализовать свой талант. Судьба этого человека – это пример того, как можно свою судьбу переломить и выстроить в соответствии со своим талантом. Этот человек был внутренне настолько наполнен, мобилизован, знал, чего хочет, что ему все удавалось. Его вклад в создание композиторской школы в Осетии неоспорим, это признают все», – рассказал режиссер Рафаэль Гаспарянц.

Перед показом продюсер Темина Туаева представила наследников композитора – гендиректора свердловской организации – Фонд «Центр «Со-действие» Андрея Габараева и председателя фонда культуры имени Аслан-Гирея Галати Лиану Гаглойтэ. Обе организации совместно с Союзом кинематографистов Северной Осетии и студией «Кинематографист» являются организаторами мероприятия. После премьеры общение гостей со съемочной группой и наследниками композитора продолжилось, так как зрители многое об осетинском композиторе узнали впервые.

Своими впечатлениями после просмотра фильма поделилась редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мах дуг» Оксана Хетагурова.

«Фильм пополнил копилку работ замечательного дуэта Темины Давидовны и Рафаэля Сетраковича о человеке, которого нам надо раскрывать и раскрывать, познавая все его труды во благо осетинской культуры. Я испытываю непередаваемые эмоции от того, что мы являемся представителями одного народа», – отметила она.

Борис Галаев родился в 1889 в станице Черноярской Терской области (ныне Моздокский район Северной Осетии – прим.ред.) в семье учителя. В 1909 году окончил реальное училище в Петербурге, а в 1913 году Михайловское военное училище в Тифлисе по первому разряду. Завершил обучение в 1931 году в Центральном музыкальном техникуме в Ленинграде. Позже жил в Цхинвали, где руководил в музыкальной школе, являясь художественным руководителем и дирижером госансамбля «Симд». Кроме того, Борис Галаев работал дирижером и директором Юго-Осетинского государственного драматического театра.

Залина Бедоева