15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
55 %
3 м/с
$ — 92.5058 руб.
€ — 98.9118 руб.
Во ВТЭТ разработали уникальную рецептуру полезного хлеба из полбы
29.03.2021
18:45
1 576

Во Владикавказском торгово-экономическом техникуме (ВТЭТ) работают над созданием хлеба из полбы. В полбе различные полезные микроэлементы, она не содержит крахмала и не впитывает в себя химикаты, которыми удобряют посевные площади.

«Это очень важные свойства злаковой культуры. Хлеб, испеченный из полбяной муки, очень полезен для людей, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полба неприхотлива, ее легко выращивать, а мучные изделия из нее могут сохранять свежесть 10 дней и более», – рассказала преподаватель химии высшей категории ВТЭТ Таира Гаглоева.

В течение четырех лет Таира Гаглоева вывела оптимальную формулу. Ее разработку одобрили ученые, сотрудники Горского государственного аграрного университета профессора Б.Г. Цуккиев и С.А. Бекузарова, идею поддержал директор ВТЭТ Валерий Абиев. Была проделана большая работа по получению патента, и теперь хлеб под названием названием «Ир», с осетинской символикой «Колесо жизни» будет выпекаться во Владикавказе в лаборатории-пекарне ВТЭТ, оснащенной самым современным оборудованием.

Так как полбу не сеют в Северной Осетии, ее производство не будет массовым. «Конечно, это эксклюзивный продукт. Мы считаем, что полезный хлеб должен попадать в первую очередь к тем, кто в нем нуждается по состоянию здоровья», – говорит директор ВТЭТ Валерий Абиев.

В работе над созданием ароматного хлеба принимают активное участие и студенты ВТЭТ. Под руководством педагога они вводили новые добавки, улучшали качественные показатели, подбирали температурный режим. Результаты исследований ребята с успехом представляли на различных конкурсах. К примеру, Хетаг Хугаев занял первое место на республиканском конкурсе «Шаг в будущее», а Заур Сабанов отличился на федеральном конкурсе «Интеграция» в номинации «Медицина и здоровье».

Пресс-служба министерства образования и науки РСО-А.