15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
26°
(Облачно)
61 %
5 м/с
$ — 00,0000 руб.
€ — 00,0000 руб.
ВТЭТ готовится принять чемпионат «Профессионалы школьного питания – 2021»
22.04.2021
12:44
706

23-24 апреля на базе Владикавказского торгово-экономического техникума (ВТЭТ) впервые в Северной Осетии состоится чемпионат «Профессионалы школьного питания – 2021». В нем примут участие 23 сотрудника системы школьного питания из города Владикавказа и районов республики. Они будут соревноваться в приготовлении блюд в мастерских ВТЭТ, созданных и оснащенных в рамках национального проекта «Образование».

«Преподавателями ВТЭТ были разработаны конкурсные задания, в которые входят три блюда, – говорит главный эксперт чемпионата, преподаватель спецдисциплин Земфира Бароева. – Это холодная закуска, горячее блюдо – акцент мы сделали на рыбу, и десерт из ингредиентов местного производства (тыква, творог, кукурузная мука и т.д.) со сладким соусом. Используя различные технологии и современное модульное оборудование, автор из одних и тех же продуктов, допущенных для употребления в системе школьного питания, может приготовить совершенно разные блюда и показать свой уровень мастерства и творческий потенциал».

Чтобы не терять драгоценное время на конкурсе, предварительно в течение двух дней конкурсанты, получив инструктаж от специалистов ВТЭТ, осваивают новое оборудование, а также прорабатывают конкурсные задания на рабочих местах. Для всех будут созданы равные условия. Чемпионат пройдет в две смены в 10 боксах – кухнях. Каждый будет готовить условно на своей кухне, где есть индукционная печь, духовой шкаф, холодильник, пароконвектомат, мойка, необходимый для работы инвентарь.

Жюри будет оценивать готовые блюда по вкусовым качествам и внешнему виду. Если результат будет положительный, то блюда после доработки могут внести в меню школьного питания, тем самым расширив его ассортимент.

Организаторы надеются, что чемпионат станет ежегодным и будет способствовать выявлению лучших специалистов в данной сфере, повышению уровня профессионального мастерства поваров в свете современных тенденций, совершенствованию ассортимента школьного питания.

 

Пресс-служба министерства образования и науки РСО-А.