€ — 100.5316 руб.
Эльбрус Дзабиев: Телевидение – дело молодых
25.02.2018
11:05

Одним из самых знаковых событий в жизни республики в минувшем году стало открытие телекомпании «Осетия-Ирыстон», вещающей 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В своем интервью информационному порталу «15-й Регион» директор первого в Осетии национального телевидения Эльбрус Дзабиев, рассказал о первостепенных задачах стоящих перед руководством телекомпании и приоритетах в вопросах вещания канала.

– Эльбрус, как вы считаете, можно ли сказать, что необходимость создания в Осетии национального телевидения – назрела?

– Я бы даже сказал, что она перезрела. Среди республик СКФО, мы предпоследними открыли подобное телевидение. В других регионах такие телекомпании успешно функционируют уже не первый год. Я не преувеличу, если скажу, что мы успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

– Что было самым сложным в процессе подготовительных работ?

– Вы знаете, я часто рассказываю знакомым историю ремонта своей двухкомнатной квартиры. Дело в том, что я ремонтировал ее полтора года! И дело не в том, что у меня не хватало средств. Просто всякий раз что-то хотелось изменить, подправить, убрать. Я думаю те, кто хотя бы раз сталкивался с ремонтом – меня понимают. А теперь на секунду представьте себе строительные работы в масштабах телевидения. Здесь – все завязано в одной большой цепочке, и если где-то, что-то рвется, то приходится все начинать заново. Более того, мы преодолели множество бюрократических моментов. Я думаю, что в целом мы открылись в довольно-таки рекордные сроки, хотя информационный фон, витавший вокруг нашего открытия, возможно, создавал ощущение того, что все идет медленно.

– Соответствует ли сегодняшняя работа канала Вашим ожиданиям?

– Думаю, да. Учитывая то, что коллектив у нас достаточно молодой, мне казалось, что на начальном этапе у нас будет много «косяков». Они, безусловно, есть, но каких-то страшных недоработок пока не было и, надеюсь, не будет. Я очень благодарен московским специалистам, которые нас обучили и подстраховали.

– Пока что у Вас не так много своего контента. Ведется ли работа в этом направлении?

– Своего контента и вправду немного, но мы поставили перед собой задачу, чтобы через полгода наш собственный контент вытеснил покупной. Вместе с тем, должен сказать, что полностью отказываться от покупного контента мы не станем при любых раскладах, потому что мы хотим, чтобы наше телевидение было интересным для любой аудитории, а это невозможно без отечественных и зарубежных фильмов, а также сериалов.

– Думаю, многих зрителей интересует вопрос: будут ли на национальном телевидении выходить «извещения»?

– Нет. У нас их не будет. Я считаю, что в современном обществе достаточно средств связи, чтобы обойтись в этом вопросе без телевидения. Более того, наша телекомпания вещает за пределы республики, и, согласитесь, что в других регионах подобная программа будет неуместна.

– А «Фарны Хабæрттæ»?

– Мы обсуждали возможность запуска подобной передачи с коллективом. Нам предстоит подумать над форматом и музыкальным видеорядом программы. Посмотрим, как все получится.

– Какие передачи будут в приоритете канала?

– Те, которые будут отвечать нашей главной задаче: рассказывать о Северной Осетии. При этом, одна часть передач будет рассчитана больше на внешнего зрителя, а другая – на внутреннего. Мы будем рассказывать о наших традициях и истории, стараться популяризовать республику как культурную столицу Северного Кавказа и как регион с богатым туристическим потенциалом.

– Невооруженным глазом заметно, что в вопросах кадрового обеспечения вы сделали ставку на молодежь. Нет ли в этом определенного риска?

– Риск, конечно, есть, но, как мне кажется, мы должны давать молодежи возможность проявить себя. На это нас ориентировал и глава республики. Более того, сегодня на рынке труда Северной Осетии нет достаточного количества профессионалов, которые могли бы прийти к нам на работу и в одночасье стать частью коллектива. Я не скрою тот факт, что мы отказали многим опытным журналистам в ходе проведения кастингов. Нам кажется, что научить человека с нуля проще, чем переучить опытного специалиста. У молодых людей другое мышление. Они способны воплощать в реальность свежие идеи. В качестве примера, я бы привел работу Фатимы Кумалаговой (ведущая программы «Фатимæ, бафæлвар!»). Совсем еще недавно она работала в детском саду и не имела отношения к журналистике. Сегодня она с успехом претворяет в жизнь собственный проект. Мне представляется, что в целом, телевидение – это дело молодых.

– В продолжение темы молодежи. В скором времени ребятам, возможно, начнут поступать предложения из федеральных каналов. Вас это огорчит или обрадует?

– Трудно сказать. Как человек, который желает своему коллективу только добра, я, конечно же, буду ощущать чувство радости за тех, кто стал востребованным на телевизионном рынке. С другой стороны, в подобных случаях, нам придется искать замену ушедшему специалисту. А это непросто. Будем обучать новичков.

– Какую задачу, стоящую перед руководством национального телевидения, вы бы охарактеризовали, как самую сложную?

– Перед нами стоит задача – развить интерес к осетинскому языку. Мы не скрываем, что нам трудно найти специалистов, способных качественно работать в эфире на родном языке. Всякий раз, когда мы брали на работу сотрудника, мы смотрели на уровень его «осетинского». Я неоднократно говорил коллективу о том, что сотрудники, работающие на осетинском языке, будут в приоритете. Мы планируем очень серьезно работать в этом направлении и впоследствии сделаем все возможное для того, чтобы «осетинский» блок новостей стал формироваться самостоятельно, независимо от «русского».

– Чего ждать зрителям в этом году?

– Я не могу огласить все наши задумки. Скажу лишь, что у нас много идей и разработанных проектов, в числе которых различные конкурсы и телевизионные шоу, прямые трансляции с различных мероприятий, показ «топовых» спектаклей Осетинского театра и многое другое.

– «Осетия-Ирыстон» представлена в пакетах «триколора», «кабельного» и сразу на нескольких интернет-провайдерах. А есть ли перспективы сотрудничества с НТВ-Плюс?

– Думаю да, переговоры с ними уже ведутся. Надеюсь, в скором времени наш телеканал окажется в базовом пакете НТВ-Плюс.

– Как складываются ваши отношения с ГТРК «Алания»? Вы друзья или конкуренты?

– Разумеется, мы – друзья! Конкуренция может просматриваться лишь в вопросах творчества и качества. В нашей маленькой республике нет смысла конкурировать в чем-либо другом. Более того, у меня отличные отношения с Тимуром Кусовым, и я надеюсь, что в обозримом будущем у ГТРК «Алании» и «Осетии-Ирыстон» появятся совместные проекты.

– Известно, что в республике располагалась Северо-Кавказская студия кинохроники, которая владела впечатляющими архивами. Возможно, ли сейчас получить к ним доступ?

– Сложно ответить. Даже если удастся решить вопрос с авторскими правами, возникнет необходимость «оцифровки» архивных данных, что требует немалых финансовых вложений, а это уже вопрос не ко мне. Вместе с тем, я не стану скрывать, что получить доступ к этому архиву нам бы хотелось.

– Есть ли у Вас, как у директора национального телевидения, уверенность в завтрашнем дне? Создан ли задел для успешной работы телеканала на годы вперед?

– Говорить о заделе пока рано. Предстоит сделать еще очень многое. Вместе с тем, я должен сказать, что в создание и бесперебойную работу канала было вложено много средств и сил. Мне кажется, что в дальнейшем «Осетия-Ирыстон» не потребует от республиканского бюджета какого-то запредельного финансирования. Что же касается наличия национального телевидения в нашей республике, то его необходимость, я думаю, ни у кого уже не вызывает сомнений.

Александр 15-Кучиев