
Неотъемлемой частью работы каждого руководителя региона является не только создание стратегии развития на будущее, воплощение задуманного, но и постоянное подведение итогов своей деятельности, так как это – показатель эффективности выбранного курса.
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров ежегодно выступает с докладом-посланием к парламенту и народу республики, проводит пресс-конференции, встречается с населением лично… Еще одним поводом обратить внимание на результаты работы руководителя является годовщина его прихода к власти.
18 сентября 2020 года исполняется четыре года, как Вячеслав Битаров назначен главой Северной Осетии.
Специально к этой дате «15-й Регион» вспоминает основные вехи развития республики с 2016 года и по настоящее время.
Одной из самых значимых сфер, на развитие которой руководством республики делается акцент, является здравоохранение. За четыре года построено, отремонтировано и реконструировано огромное количество важных объектов, среди которых противотуберкулезный диспансер на 276 мест с поликлиникой на 250 посещений, республиканская психиатрическая больница, инфекционный корпус на 100 коек в ДРКБ, поликлиника в Моздоке на 850 мест, онкологическая поликлиника, Алагирская, Ардонская, Правобережная, Архонская районные больницы.
В настоящее время особый упор делается на укрепление службы первичной медико-санитарной помощи. Только в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет построено 36 ФАПов и амбулаторий. Благодаря выбранному направлению у жителей отдаленных горных населенных пунктов появляется возможность получать квалифицированную медицинскую помощь оперативно.
Кроме того, с каждым годом увеличивается автопарк республиканской скорой помощи. Реализация мероприятий в указанном направлении продолжается.
Завершается первый этап реконструкции детской поликлиники на 150 посещений, ожидается строительство родильного отделения на 45 коек в больнице Моздокского района, реконструкция поликлиники ЦРБ Пригородного района, строительство детского противотуберкулезного стационара.
В социально-экономическом развитии региона с 2016 года наблюдается положительная динамика. Доходы консолидированного бюджета с 26, 3 млрд рублей выросли до 38, 5 в 2019 году, по итогам первого полугодия цифра уже составила 18, 9 млрд рублей и это на 25, 5 % больше АППГ. Увеличились объем инвестиций в основной капитал (с 25, 5 млрд до 32, 8 млрд рублей), оборот розничной торговли (2016 год – 105, 3 млрд рублей, 2019 год – 119,2 млрд рублей), кроме того выросли среднедушевые доходы населения.
Стоит отметить, по итогам первого полугодия 2020 года индекс производства по всем видам экономической деятельности составил 125, 9%. Объем отгруженной промышленной продукции вырос на 25% к АППГ. Государственный долг по сравнению с 2019 годом уменьшился на 2, 6%.
За последние годы поменялась ситуация и в сфере образования. Работа по строительству и ремонту школ, детских садов в столице и районах республики ведется весьма плодотворно и уже имеет свои результаты. Так, в области дошкольного образования удалось существенно снизить очередность.
С 2016 по 2019 годы было создано более 3 350 мест, в текущем – 660. Так, к 2022 году показатель за все эти годы достигнет 5 755 (для сравнения: с 2008 по 2015 годы в детских садах было создано 940 мест).
Построенные школы в Нижней Санибе, Сурх-Дигоре, Эльхотово, Владикавказе, Моздоке позволили создать новые места и в области среднего образования. С 2016 по 2019 годы цифра составила более 2 500, в этом году – еще 1750 (для сравнения: с 2008 по 2015 было создано 1520 мест).
Как не раз отмечал в своих выступлениях Вячеслав Битаров, образованию следует уделять особое внимание, дети – наше будущее, нужно создать все условия, чтобы каждый ученик смог стать достойным специалистом.
В республике появляются также различные учреждения допобразования, среди которых «Кванториумы», «Точки Роста», школа «Космонавтики», открытая вместе с планетарием.
Положительную динамику отметил и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Хочу поблагодарить главу за то внимание, которое уделяется развитию системы образования, коллег за то, что каждый из вас имеет отношение к воспитанию наших детей, к тому, чтобы ребята получали качественное образование. От того, каким оно будет, во многом зависит развитие нашей страны в целом и республики в частности», – сказал руководитель федерального ведомства.
Определенный рост показала и работа дорожной отрасли. Доля автодорог регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативным требованиям, уменьшилась на 1,4 %. В целом, на развитие дорожного хозяйства республики в 2016-2020 годы направлено бюджетных ассигнований свыше 12 млрд, из них более 4, 7 млрд рублей – средства федерального бюджета.
Благодаря такому подходу только в текущем году запланированы и реализуются сразу несколько значимых масштабных мероприятий. Среди них: реконструкция автодороги «Кавказ» – Хурикау- Малгобек – Моздок, км 0,0 – км 61,6 (которая позволит сократить время пути из Владикавказа до 40-45 минут), автодороги Чикола – Мацута – Комы-Арт с подъездом к с.Галиат (2 этап), капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог регионального и местного значения, а также проекты по внедрению интеллектуальной транспортной системы; повышению безопасности дорожного движения; модернизации светофорных объектов, строительство и реконструкция участков автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к социально значимым объектам сельских населенных пунктов и предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию.
Агропромышленный комплекс региона с каждым годом набирает обороты.Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2019 года составил порядка 32 млрд рублей, что на 7,7 млрд больше, чем в 2018 году, а если сравнивать с 2017, то на 9,6 млрд рублей. Увеличился и индекс производства продукции – по итогам прошлого года он составил 112, 7 %, что является первым результатом по СКФО.
Рост по указанным показателям прогнозируется и в текущем году. Кроме того, вырос и размер инвестиций в сельское хозяйство. По сравнению с тем же 2017 годом – на 1,5 млрд и составил 3,2 млрд. Прогноз на 2020 год – 5, 5 млрд.
Идет поддержка малых форм хозяйствования, развиваются сельскохозяйственные кооперации, работают программы по улучшению жилищных условий селян, благоустройству их населенных пунктов и др.
За два года увеличился объем производства зерна на 155 тысяч тонн (плановый показатель текущего года – 825 тонн), картофеля, благодаря чему республика может полностью обеспечивать себя это культурой (ППТК – 98,5 тысяч тонн).
Начато выращивание спаржи, площади которой составили 51 га и это самая крупная плантация данной овощной культуры в России.
Благодаря проделанной работе руководства республики и министерства сельского хозяйства также произошло расширение площади многолетних насаждений – в течение двух лет заложено 1 799 га садов и виноградников. Увеличилось производство плодовой продукции, введены в эксплуатацию фруктохранилище (в 2020 году начато строительство еще одного) и картофелехранилище. Идет процесс обновления сельскохозяйственной техники, что, конечно, в итоге сказывается на результатах аграриев.
В отрасли животноводства после спада производства установилась тенденция роста. До конца 2020 года поголовье крупного рогатого скота планируется увеличить до 26 тысяч голов. Высокие результаты достигнуты и в овцеводстве, производствах молока, скота и птицы на убой и др.
Рыбоводству в республике уделяется также особое внимание, в сравнении с прошлыми годами объем производства увеличился больше чем в 10 раз. Кроме того, в настоящее время ведущими российскими специалистами создается программа, направленная на развитие данного вида в республике.
Перемены коснулись и городскую среду, с 2017 по 2019 год благоустроено 218 дворовых и 43 общественных территорий. В рамках проекта в настоящее время проходят работы в течение трех лет в Центральном парке Коста Хетагурова, объект подразумевает укладку новых дорожек, очистку прудов, установка новых малых архитектурных форм, озеленение.
«В этом году стартовали масштабные работы в столице республики на участке набережной по улице Кесаева. Здесь пройдет обновление прогулочной зоны, замена архитектурных форм, реконструкция лестницы к набережной», – сообщает министерство ЖКХ. И это, конечно, не все итоги в данной сфере.
В Северной Осетии с 2016 по 2019 год расселили 77 многоквартирных домов, признанных аварийными, новое жилье получили 1839 жителей республики, проведена реконструкция системы водоснабжения поселка «Редант-2», водопровода Ахсарисар-Чикола и головных сооружений водозабора Сахола. Модернизация объектов позволила качественно улучшить подачу питьевой воды в часть населенных пунктов Ирафского и Дигорского районов. Эффект почувствовали примерно 15 тысяч человек. Благодаря адресной программе в 2019 году капитальный ремонт проведен в 28 многоквартирных домах. Запущены в работу 133 новых лифта, в рамках Генплана приступили в реконструкции очистных сооружений в Беслане.
Не без внимания остается и сфера экологии. С приходом главы в республике стали традиционно проходить субботники, в которых Вячеслав Битаров участвует лично.
Министерство экологии и природопользования проводит работу по устранению свалок, лесовосстановлению, очищению водоемов, сохранению редких видов животных, открываются экологические тропы и др. При этом, пожалуй, одним из самых важных решений, принятых главой в этой области, считается закрытие завода «Электроцинк».
«Благодаря проведенным берегоукрепительным работам в 2019 году удалось избежать подтоплений и затоплений населенных пунктов республики», – отметили в ведомстве.
Кроме того, осуществлены мероприятия по двум объектам накопленного экологического вреда:
«Ликвидация негативного воздействия Унальского хвостохранилища на окружающую среду в районе с. Нижний Унал Алагирского района» и «Ликвидация негативного воздействия Фиагдонского хвостохранилища на окружающую среду в районе пос. Верхний Фиагдон Алагирского района».
Республика в числе лидеров конкурса «Вода России».
Регион всегда славился своими спортсменами, задача руководства – сделать так, чтобы каждый имел возможность заниматься спортом, вне зависимости от места жительства. Физкультурно-оздоровительные комплексы, многофункциональные игровые площадки строятся и открываются по всей республике.
Создаются условия для занятий конным спортом, футболом – (Академия футбола, возрождение ФК «Алания-Владикавказ», реконструкция стадиона), борьбой. В регионе проводятся состязания мирового масштаба, что позволяет претендовать на строительство нового Дворца спорта на пять тысяч зрителей. Как ранее сообщал журналистам министр профильного ведомства Алан Хугаев, реализация объекта запланирована на 2021 год.
Сфера строительства затронута практически по всем направлениям, но стоит отметить увеличение ее показателей в области ввода жилья. К примеру, в 2015 году цифра составляла 174 тысячи квадратных метров, а в 2019 уже 228,9 тысяч квадратных метров, все больше выдаются сертификаты и вынужденным переселенцам: 232 человека получили их в 2016 году, 632 – в 2019.
Конечно, в одном материале не уместить всего того, что было сделано и делается за эти годы. Строятся и ремонтируются Дома культуры, реставрируются музеи, создаются новые рабочие места, реконструируется Проспект мира и Площадь Свободы, за долгие годы введена в эксплуатацию самая высоконапорная в России Зарамагская ГЭС-1, что существенно увеличило объемы производства электроэнергии, «второе дыхание» получили такие масштабные проекты как «Мамисон», Генеральный план Беслана и др.
Практически в каждом населенном пункте за эти годы появилось что-то новое, а ремонтные работы, которые жители республики видят повсеместно, говорят о том, что открытия при таком курсе будут ждать и впредь.