
Забота… это то, чего не хватает многим людям на протяжении всех времен. Особенно остро нуждаются в ней дети, люди с инвалидностью, пожилые граждане. К сожалению, по разным причинам не всегда рядом со взрослым человеком оказываются родственники, которые поддержат в непростой ситуации. В таком случае на помощь приходят социальные работники. Их миссия благородна и важна, ее верными спутниками являются доброта, отсутствие безразличия к чужой беде, любовь.
В День социального работника «15-й Регион» расскажет об одной из самых чутких и креативных представительниц этой профессии – жительнице селения Комсомольское, которая спешит на помощь к своим подопечным на трицикле, Уарзете Маргиевой. Женщина вот уже 28 лет работает в этой сфере и за это время ни разу не пожалела о сделанном выборе.
«Порой мне кажется, что я с малых лет к этому готовилась, ведь еще в детстве любила посидеть с бабушками, послушать их рассказы, чем-то им помочь. В 1993 году, посте распада колхоза, как пошла работать в этом направлении, так и продолжаю. Ни капли не пожалела. Жизнь свела меня с такими прекрасными людьми… Это ни на что не променять!» – поделилась с корреспондентом «15-го Региона» Уарзета.
За эти годы были разные периоды. Порой в помощь шли тележка с ишаком, потом лошадь, потом использовалась и машина с водителем. Но самым удобным спутником стал трицикл.
«Так вышло, что у меня начались проблемы с ногами, даже подумывала уйти с работы, потому что здесь помимо чуткости нужны и оперативность, мобильность. Но идея выхода нашлась спонтанно. Меня в 2018 году с работы отправили сопровождающей на море в Анапу, там я и увидела решение. Дождалась хозяина этого трицикла. Смотрю, идет бабушка – спросила о нем, мне она все объяснила. Когда приехала домой, сказала детям о своем желании», – рассказывает социальный работник.
В семье изначально отговаривали Уарзету, боялись, что мать не сможет, но спустя время все поняли – она настроена серьезно.
«В 2020 году сделала операцию. Стало еще сложнее ходить к бабулям, но они меня никак не отпускали, даже в больницу мне звонили, интересовались здоровьем. Они относятся ко мне, как к дочке. Скажу честно: было трудно дома, я сказала сыну, что мне все-таки нужен этот трицикл. Он меня услышал и привез из Краснодара моего «друга». Я была очень рада! Трицикл
собрали, меня посадили, показали, как надо ехать. Это было зимой, в феврале, а как потеплело, уже начала ездить. С тех пор это мой незаменимый помощник», – поделилась собеседница.
Уарзета Маргиева не только не бросила своих подопечных, которых семь человек в селе, но и успевает оказывать помощь своим соседям: измерять давление и даже делать уколы.
«Конечно, дальше если надо ехать, для этого есть машина. Но по селу я ни от кого не завишу, выполняю свою работу и не делаю нагрузку на ноги. Даже могу отвозить своих бабушек и дедушек, куда им нужно. По дороге они любят рассказывать истории, вспоминать свою молодость. Это такое хорошее средство передвижения, что ко мне даже из других населенных пунктов приходят и спрашивают, где приобрела», – добавила она.
Женщина считает себя счастливой. У нее муж, четверо детей, десять внуков и любимая работа.
«Помогать людям – это большое счастье. А когда получаешь обратную связь – даже словами не передать. Представляете, они даже молятся за меня! Мои две дочки тоже стали социальными работниками, им очень нравится. Желаю всем коллегам, чтобы за бабулями и дедулями могли ласково ухаживать, уважали, ведь они в нас нуждаются», – подчеркнула Уарзета Маргиева.
В Северной Осетии, по данным Минтруда, порядка 800 человек являются социальными работниками.