Герои Осетии: Александр Кибизов
10.03.2021
14:50
3 476

«15-й Регион» продолжает рубрику «Герои Осетии», посвященную Победе страны в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем историю подвигов, которые совершил Александр Кибизов.

Кибизов Александр Николаевич родился 27 октября 1912 года в селе Христиановское (ныне город Дигора) в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы работал в Ашхабаде экспедитором объединения «Союзсера» и в Коми АССР (ныне республика Коми).

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР и направлен на фронт в пехотную часть под Москву. Боевое крещение принял на Западном фронте, где был ранен и направлен в госпиталь.

После излечения в апреле 1943 года вернулся на фронт. В должности заряжающего орудия самоходно-артиллерийской установки СУ-85 Кибизов воевал в 1454-м самоходно-артиллерийском полку 6-го танкового корпуса Центрального фронта. Участвовал в Курской битве. Из представления красноармейца Кибизова Александра Николаевича к правительственной награде:

«Красноармеец Александр Кибизов — замковый 3-й батареи, действуя в составе экипажа, показал себя смелым, хладнокровным, бесстрашным в бою воином. Во время боя 17 июля в районе ст. Малоархангельск он уничтожил два немецких танка и два противотанковых орудия». За мужество и храбрость, проявленные в Курской битве Александр Кибизов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

4 ноября 1943 года 1454-й полк в составе 9-го механизированного корпуса 1-го Украинского фронта вел бой на окраине Киева в районе Пуща-Водица. В этом бою особо отличился взвод лейтенанта П. И. Фомичева, в состав которого входила САУ красноармейца А. Н. Кибизова. Получив боевую задачу уничтожить отходящие немецкие войска, взвод успешно с ней справился — артиллеристы на большой скорости настигли автомобильную колонну противника на лесной дороге и разгромили ее.

Из представления к ордену Отечественной войны I степени:

«Показал себя храбрым, решительным, преданным своему делу бойцом. Четко и быстро выполнял команды, чем способствовал уничтожению двух немецких танков Т-6 (Тигр) 11.11.1943 в районе станции Попельня».

В 1944 году в должности командира орудия СУ-85 сержант Кибизов принимал участие в боях за освобождение городов Бердичев, Проскуров, Яворов, Перемышль, в форсировании рек Западный Буг и Висла. 19 июля 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Западный Буг в районе деревни Мадзярки уничтожил немецкий танк «Пантера», за что был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года Александр Кибизов участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, в том числе, во взятии городов Неренберг, Лобез, Кольберг, Путциг и Гдыня.

16-17 апреля 1945 года в боях в районе города Зеелов (Германия) в должности командира самоходно-артиллерийской установки СУ-100 1454-го самоходно-артиллерийского полка 11-го гв. танкового корпуса 1-й гв. танковой армии старший сержант Кибизов действовал в передовом отряде полка. Его экипаж уничтожил 5 танков, 1 дот, 3 противотанковых орудия и до 60 солдат противника, а также подавил огонь 6 тяжелых пулеметов. 22 апреля 1945 года САУ Александра Кибизова одной из первых ворвалась в Берлин. В боях в районе севернее населенного пункта Карлсхорст (ныне в черте Берлина) своим огнем она прикрывала переправу стрелковых подразделений через реку Шпрее. Во время штурма Александр Николаевич был тяжело ранен и стал инвалидом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года «За мужество и героизм, проявленные в наступательных боях от Вислы до Одера, и нанесение противнику большого урона в живой силе», старшему сержанту Александру Николаевичу Кибизову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За три года войны расчет Александра Кибизова уничтожил 24 немецких танка, 62 автомашины и бронетранспортера, 28 артиллерийских орудий и минометов, десятки блиндажей и дзотов противника, 37 пулеметов, а также более четырехсот вражеских солдат и офицеров.

После войны он проживал в Кисловодске, работал заведующим хозяйством санатория «Узбекистан». Член ВКП(б) с 1945 года. В 1980 году вышел на пенсию. В 1985 году вместе с семьей переехал во Владикавказ.

Умер 29 марта 2001 года во Владикавказе. Похоронен на Аллее Славы Красногвардейского парка.

В апреле 2015 года решением АМС г. Владикавказа имя Александра Кибизова присвоено МБОУ Гимназии № 4.

В городе Дигора один из переулков назван в честь Александра Кибизова, а городская средняя школа № 1 носит имя двоих своих выпускников — Героев Советского Союза Сергея Бицаева и Александра Кибизова.

При подготовке публикации использовались материалы книги: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. – Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1987.

Милана Фарниева