Герои Осетии: Хаджимурза Мильдзихов
26.03.2020
11:21
637
Герои Осетии: Хаджимурза Мильдзихов

«15-й Регион» продолжает рубрику «Герои Осетии», приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем истории подвигов, которые совершил Хаджимурза Мильдзихов.

Он родился 1 января 1919 года в селении Эльхотово. Еще мальчишкой стал проявлять свою мужественность. С раннего возраста начал работать почтальоном, а затем пастухом. Позже окончил курсы трактористов. Стал трудиться на машино-тракторной станции.

Службу в Красной Армии начал в 1939 году. Сначала Мильдзихова направили на Дальний Восток, затем перевели в Литву. Уже в первый день войны Хаджимурза Мильдзихов проявил стойкость характера и храбрость. Он вынес из загоревшейся казармы знамя своего подразделения. Бережно храня его, Мильдзихов пробрался через немецкие тылы к дислокации советских войск под Псковом, где был зачислен в 177-ю отдельную разведывательную роту 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Позже стал командиром отделения.

В середине января 1942 года истребительный отряд, в котором состоял старший сержант Хаджимурза Мильдзихов, находился в тылу врага в Лычковском районе Новгородской области. Наш земляк совместно с командиром разведроты Ефимовым и лейтенантом Черновым отправился на помощь к своим товарищам, которые не вернулись с операции. Увидев немецкий блиндаж, Мильдзихов бросил внутрь гранату, после чего, дал несколько пулеметных очередей: из десяти рядовых – семеро были убиты, трое бежали. Продолжив свой путь, офицеры увидели засаду: под раскидистыми заснеженными еловыми ветвями лежали 13 немецких солдат. Хаджимурза Мильдзихов бросил в гитлеровцев гранату и выпустил пулеметные очереди. Направившись дальше, он встретился с задержавшимися товарищами, которые доложили о раненых в разведгруппе. Усугубляло ситуацию ограниченное количество боеприпасов, в то время, как враг дышал в спину. Было принято решение о засаде. Мильдзихов из укрытия расстрелял 39 фашистских солдат. Когда заканчивались боеприпасы, старший сержант продолжал бой одиночными выстрелами. Полчаса он сдерживал наступление вражеских сил, пока на подкрепление пришел автоматный взвод. Немцы отступили. Как было установлено позже, Хаджимурза Мильдзихов в одиночку уничтожил 108 солдат Третьего рейха.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Мильдзихову Указом от 16 марта 1942 года, было присвоено звание Героя СССР, к которому прилагались орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». О своей награде он узнал, когда находился в госпитале в Валдае (Новгородская область – прим.ред.), где оправлялся после сложной операции. После того, как его привезли в Москву, награду старшему сержанту вручал «Всероссийский» и «Всесоюзный староста» Михаил Калинин.

Предоставленная родственниками Героя запись в наградном листе свидетельствует о том, что он с контузией и тремя тяжелыми ранами организовал вынос других раненых и убитых с поля боя под огнем. Сам вынес одного из пострадавших товарищей, а на следующий день уничтожил расчет немецкого противотанкового орудия. Всего за время Великой Отечественной войны храбрый разведчик уничтожил 130 немецких солдат и офицеров.

«Он всегда был впереди, своим личным примером смелости и отваги увлекал бойцов на выполнение поставленной боевой задачи», – сообщается в его народном листе.

Примечательно, что после тяжелого боя, проходя лечение в городах Сочи и Орджоникидзе, Мильдзихов отчаянно просился на фронт. Когда немцы подходили к Кавказу, он настоял на выписке. Проучившись пять месяцев в артиллерийском училище в Тбилиси, был назначен старшим оперуполномоченным НКВД в ГУББ – управление по борьбе с бандитизмом. Получив при захвате уголовников новое ранение, был комиссован.

Несмотря на статус Героя, Хаджимурза Мильдзихов всегда оставался скромным и сильным духом человеком.
В разговоре с корреспондентом «15-го Региона» внук Героя СССР Константин Трапаидзе, вспомнил, что его «дед» никогда не говорил о своем героизме, но часто вспоминал своих боевых товарищей, многие из которых не вернулись с фронта.

«Он всегда мне говорил, чтобы я называл его «Дед», рассказывал о том, что признателен Советскому Союзу, России, где из обычного деревенского мальчика он стал трактористом, а потом – Героем. Он никогда не выпячивал свое геройство, был скромным человеком. В шутку дед всегда говорил: я стал героем от страха, имея ввиду, что не планировал получить такое высокое звание. Он часто вспоминал о гибели своих друзей. Несмотря на строгость в воспитании, это был человек с добрым сердцем. Своим детям и внукам он всегда прививал дисциплину, отмечая, что в годы войны именно дисциплина помогала в 90% случаев выжить в самых сложных условиях», – поделился внук Героя.

В послевоенные годы Хаджимурза Мильдзихов работал директором ПТУ, базы сельскохозяйственной техники, инженером. Из поколения в поколение в большой семье Мильдзихова, в которой трое его детей, семеро внуков, десять правнуков и уже двое праправнуков рассказывают о военных подвигах.

«9 мая самый большой праздник для нашей семьи. Еще при жизни деда он очень радовался телеграммам, которые приходили от высших должностных лиц руководства страны, ценил это внимание. По сей день каждое 9 мая мы собираемся во Владикавказе, чтобы почтить его память. Младшим в семье мы рассказываем о нем, больше о бытовых нюансах, которым он обучал. Сегодня для молодежи очень важно хранить историческую память, не склонять голову перед нашими идеологическими противниками, которые хотят очернить память наших отцов и дедов. Важно помнить, что ветераны были и остаются людьми с огромным сердцем. Они проливали кровь за наше мирное небо», – отметил Константин Трапаидзе.

Умер Хаджимурза Мильдзихов во Владикавказе 15 мая 1998 года, похоронен на Аллее Славы. Стоит отметить, что на фасаде доме, в котором жил Герой, установлена памятная доска. Кроме того, два года назад молодые художники изобразили его портрет на фасаде здания по улице Ватутина во Владикавказе.

Екатерина 15-Елканова