Герои Осетии: Павел Билаонов
23.02.2020
14:48
1 233
Герои Осетии: Павел Билаонов

«15-й Регион» продолжает рубрику «Герои Осетии», приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем историю подвига Павла Билаонова.

Билаонов Павел Семенович родился 17 октября 1919 года в городе Дигора в семье служащего. После окончания девяти классов одной из орджоникидзевских школ принял решение устроиться на работу, чтобы помочь семье. Так он стал бригадиром плотницкой бригады завода «Электроцинк». Дальнейшие планы Павла определила война и угроза фашизма. Он последовал примеру старшего брата и поступил в Орджоникидзевское пехотное училище, которое успешно окончил. Тогда, в далекие тридцатые Павел уделял большое внимание спорту. Он в одинаковой мере увлекался футболом, баскетболом и волейболом. Отлично успевая по всем предметам в училище, он все свободное время отдавал спорту, совершенствуя свое мастерство во всех трех видах.

В 1937 году Павел был призван в ряды Красной армии. В 1939 году он окончил пехотное училище и был назначен командиром пулеметного взвода, расположенного в Ейске. Желание пополнить свои теоретические знания привели Билаонова в 1941 году в Военную академию им. М.В. Фрунзе, ускоренный курс которой он успешно окончил, и в 1942 году был направлен в особо важный район боев.
В июне того же года сложной была обстановка на Харьковском направлении. Харьков был одним из крупнейших промышленных центров страны, военным транспортным узлом, центром научной мысли машиностроения. Враг рвался в этот город. Именно туда была брошена 15-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада, в которой помощником начальника штаба был старший лейтенант Павел Билаонов.

Задача, поставленная командованием, была трудной. Она состояла в том, чтобы отразить атаки танковых частей врага и дать возможность стрелковым частям занять прочную оборону. А тем временем после мощной артиллерийской подготовки фашистские танки пошли в атаку. Подпустив врага совсем близко, Павел навязал бой и сражался так, что атака врага захлебнулась и наступление было сорвано.

Павел Билаонов был активным участником Сталинградской битвы. В освобождении хуторов Гранки и Илларионовский его танковый десант первым ворвался и замкнул кольцо окружения огромной армии гитлеровцев. В том бою подразделения Билаонова уничтожили 300 вражеских солдат и офицеров, 17 орудий, 60 автомашин и захватили в плен 1200 солдат и офицеров противника. Таких эпизодов было немало. За сражение на подступах к Сталинграду капитан Билаонов был награжден орденом Красного Знамени.
В начале декабря 1942 года Билаонов был назначен начальником штаба стрелкового полка, а затем его командиром. Во главе своего полка участвовал в боях с гитлеровцами в районе «Пяти курганов» — опорного пункта противника. Высота «Пять курганов» была очищена от гитлеровцев. Враг понес большие потери в живой силе и боевой технике. Билаонов был тяжело ранен, но поле боя не покинул, продолжал руководить наступлением своего полка до полного разгрома противника.

В летописи Великой Отечественной войны большое место отведено и Курской битве. Летом 1943 года майор Билаонов, командовавший гвардейским стрелковым полком, наносил удары по Белгородско-Харьковской группировке врага. За успешную организацию и отличное управление наступательным боем гвардейского стрелкового полка майор Билаонов был награжден орденом Красного Знамени.

Однако высочайшую степень находчивости и мудрости, трезвого расчета и подлинного искусства Павел Семенович Билаонов проявил в марте 1944 года, когда его полк форсировал реку Днестр. Тогда, после ликвидации Корсун-Шевченковской группировки, наши войска перешли в наступление. Впереди была большая водная преграда – река Днестр. Ее надо было форсировать, очистить Советскую Молдавию и выйти на государственную границу. Однако фашистское командование всеми силами и средствами стремилось закрепиться и удержать Молдавию для осуществления далеко идущих планов в отношении Балканских стран.

Используя огромный перевес в живой силе и технике, немцы стали теснить советские войска к реке. Переправившиеся через Днестр части были отрезаны от штаба дивизии. Так нависла опасность того, что отрезанные части противником могут быть сброшены в воду. Тогда командующий армией приказал Билаонову взять в свои руки командование окруженными войсками и действовать по своему усмотрению. Полковник Д.З. Муриев отмечал: «Военная история мало знает примеров, когда окруженные части одерживали верх над окружающей стороной. Но Билаонов внес коррективы в историю».

В течение суток полк уничтожил три танка, 60 автомашин с боеприпасами и вооружением, взял в плен 150 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за умелое командование полком при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его правом берегу и проявленные при этом мужество и героизм майору Билаонову Павлу Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1950 году Павел Билаонов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1961 году — Военную академию Генерального штаба и в 1969 году — Высшие академические курсы при ней. В 1971 году был избран народным депутатом ВС УССР 8-го созыва. С октября 1968 по июнь 1974 года командовал 38-й армией в Прикарпатском военном округе. С 1980 года генерал-лейтенант Билаонов — в отставке. Жил в Киеве. Умер 28 мая 1996 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

В процессе подготовки были использованы материалы книги Г.Т. Дзагуровой «Сыны Отечества».

Милана 15-Фарниева