
Глядя на работы известного осетинского режиссера, сценариста Мурата Джусойты, сложно представить, что когда-то их автор, будучи пятилетним мальчишкой, лишь в фантазиях представлял, как смотрит свой первый фильм. Тогда еще он не знал, что мир кино настолько увлечет его своей магией, а уже благодаря этому, ценители искусства увидят такие талантливые картины как «Горец», «Фанат», «Рудник», «Человек в зеленом кимоно», «Курьер на восток», «Похищение Европы».
19 сентября автор всех этих произведений отмечает свой 60-летний юбилей. В преддверии праздника корреспондент «15-ого Региона» поговорил с режиссером: именинник рассказал о своем творческом пути, о работах, которыми гордиться больше всего, и поделился планами на будущее.
Знакомство с миром кино
Родился Мурат Джусойты в горном селении Южной Осетии Нагутни, где на тот момент проживало лишь семь домов. В населенном пункте не было электричества, поэтому в детстве маленький Мурат слышал о кино лишь по рассказам.
«Света в моем раннем детстве не было: примерно в пять лет провели радио, чуть позже – электричество. О фильмах слышал благодаря историям приезжих к своим родственникам ребят из Тбилиси, Цхинвала. Уже тогда представлял, что кино – что-то такое невероятное, но что именно не знал. Их рассказы были мне очень интересны, потом спрашивал дядю про кино, он рассказывал, что есть такой фильм «Подвиги Геракла». Думал, вот бы посмотреть его! В шесть лет моя мечта осуществилась. К нам в Нагутни приехала грузовая машина, которая привезла кино. То кино, которое я так хотел увидеть, приехало к нам в село! Помню, как сильно радовался. Тогда я и посмотрел свой первый фильм «Коммунист», для меня это был праздник, как и для всего села. И хоть работа была на русском языке, я тогда почти ничего не понимал, но наблюдал за картинкой, и был в восторге», – делится своими воспоминаниями Мурат Джусойты.
Выбор будущего
Впоследствии в школьные годы у режиссера было немало просмотров фильмов: сначала благодаря обучению в интернате Цхинвала, где показывали кино каждую неделю, потом уже в Ардоне и Октябрьском, ведь в возрасте 10 лет его семья переезжает в Северную Осетию.
Долгожданный вид искусства стал доступным. Особенно юный Мурат любил смотреть картины про следователей, бойцов, мечтая связать свою жизнь с работой в органах. Но решение поменялось, когда пришло четкое осмысление.
«Мне хотелось стать следователем во время учебы в интернате, потом начал думать: “это же кино, не реальность”, захотелось стать артистом. А потом, когда я подробнее ознакомился с работой съемочного процесса, понял, что и они не главные. Есть режиссер-сценарист, который придумывает все, подбирает актеров, но это пришло со временем», – рассказывает именинник.
Студенческие годы
После окончания 10 класса вместе с другом Мурат Джусойты решает поступать на актерский факультет в Москву, пробует, но не выходит. Пытается на экономический в том же вузе (ВГИК – прим. ред.), ведь там готовили директоров фильмов, но и это получается не сразу. В промежутках между попытками приблизиться к миру кино, на тот момент будущий режиссер обучается в республиканских вузах, работает в студии осетинского театра, начинает писать рассказы.
Как показывает история, Мурат Джусойты из тех, кто добивается своего. Спустя несколько лет он все-таки поступает в институт кинематографии.
«Поступил на экономический факультет, там уже началась студенческая жизнь, общение в интересном творческом кругу. И тут на третьем курсе в вузе открывают факультет общественных профессий, там обучали и журналистике: кто хотел научиться этой специальности, ходил в мастерскую, писал рассказы. Мои работы понравились руководителю, он хотел даже перевести меня на свой факультет, но я был почти выпускником, и не получилось. Окончил институт, поехал по распределению в одесскую киностудию, месяц поработал в кино, потом в армию», – рассказывает режиссер.
Дебют в профессии
Вернувшись из армии, Мурат Джусойты получает предложение все-таки поступить на сценарный факультет. Мастер, который так уговаривал его перевестись, набирал свой курс заочников, но выходит это только через год. Режиссер продолжает работать заместителем директора на одесской студии, и одновременно получает еще одно образование. В 1989 году поступает судьбоносное предложение.
«Мне предложили написать сценарий про каратэ, заинтересовался, так как я занимался этим видом спорта. (Также известный кинематографист является мастером спорта по вольной борьбе, занимался самбо, дзюдо – прим. ред.). Выполнил задание, сдал сценарий. Так появился нашумевший фильм «Фанат». На нем я и деньги заработал от продажи, и практически стал сценаристом. Кроме того, я даже перемонтировал картину, чему все удивлялись. Так и началась моя серьезная деятельность в киноиндустрии», – вспоминает Мурат Джусойты.
Вскоре был написан сценарий фильма «Курьер на восток», который занял первое место по прогнозам экспертизы по определению будущего зрительского успеха, картине пророчили 25 миллионов зрителей. Множество студий хотели выкупить сценарий, но у автора было одно важное условие.
«Я сказал, что сам буду снимать. Одна из таких студий дала согласие. Так начали работать. Это был мой дебютный фильм в качестве режиссера. Первый съемочный день я сказал оператору, что он будет командовать, так и было.
Потом полностью взял инициативу в свои руки. Мы в процессе спорили, а группа была профессиональная. Я настаивал на своем видении картины, все удивлялись, кто такой Мурат, как он спорит с корифеем-оператором? Но я был режиссером и заставил снимать так, как считал нужным. Потом уже после фильма оператор отвел в сторонку и сказал: “Мурат – ты режиссер!”. Видимо, у меня было внутреннее видение, быстро ухватывал картинку, азы профессии», – делится он.
От коммерческого к национальному
Мурат Джусойты успешно дебютировал как сценарист и режиссер. Карьера стремительно шла вверх. После появились такие картины как «Похищение Европы», «Человек в зеленом кимоно», «Горец», «Рудник» и другие. Спустя годы каждую из этих работ автор вспоминает с особым трепетом.
«Все мои работы особенно дороги, каждый фильм являлся каким-то определенным этапом становления, не только как режиссера, но и с мировоззренческой точки зрения. Но все же «Горец» стал переходом от коммерческого к национальному. Более глубокий этап моего творчества, серьезный фильм. Сценарий написал под впечатлением от стихотворения Германа Гудиева «Дух гор», – отмечает юбиляр.«Горец» и правда стал культовой картиной, которая показала воспитание духа мужчины в рамках осетинских традиций. Фильм получил главный приз жюри в Ашхабаде.
Высокую награду на фестивале в Италии получает еще одно национальное произведение режиссера – «Рудник». Как рассказывает автор, основной целью фильма было показать пример таких историй, на которых бы воспитывалась наша молодежь.
Осетинский язык как художественный компонент
Картины Мурата Джусойты очень правдоподобно описывают осетинскую культуру, быт. Зрителей поражает такое глубокое знание традиций – появляется ощущение, что читаешь книгу. Как признается сам автор, зачастую многие вещи рождались на интуитивном уровне.
«Я рос в осетинских традициях, не помню случая, чтобы отец меня погладил. Раньше нас буквально воспитывали с малых лет во всем этом. Кроме того, много читал историю, художественную литературу, осетинский театр тоже сыграл свою роль. Я интуитивно многое знал, потом уже, спустя время, убеждался, что так и надо, находил подтверждения в литературе. Главное, прочувствовать в этих фильмах ритмику того времени. Скорости были другие, они происходили размеренно. Кроме того, на фильмах были очень хорошие консультанты», – добавляет Джусойты.
Еще одной важной особенностью в национальных фильмах режиссера можно отметить практически 100% использование осетинского языка.
«В моих работах осетинский язык – это художественный компонент для восприятия картины в целом, потому что в речи тоже проявляется характер, как и в лицах», – говорит автор.
Верный выбор
К своему юбилею режиссер подходит с богатым творческим багажом. Снято немало художественных и документальных фильмов, написаны сценарии и даже книги – «Один» и «Время Ацамаза». И уже сейчас, спустя время, он признается – сделал верный выбор, связав свою жизнь с кино.
«Не пожалел, что выбрал эту сферу. Мне никогда не хотелось быть богатым. Я вкладывал в работы все свое умение, всю свою энергию. Мечтал, чтобы люди благодаря моим картинам стали лучше, чтобы у них был духовный рост, укреплялись моральные принципы. Мне бы хотелось, чтобы мое кино не просто развлекало, но и воспитывало людей – порядочных, добрых, благородных. К примеру, в «Горце» хотел показать несколько идеализированный образ осетин. Во всяком случае, мне б хотелось таким быть самому. Ведь всякое произведение не больше, чем сам автор», – делится режиссер.
Мурат Джусойты в своих картинах умело создает для нас мосты в мир искусства, где зритель становится соучастником жизни, о которой в реальности не посмел бы и подумать. Возможно, именно поэтому его работы имеют свой особенный стиль, трогают сердца. На радость ценителей творчества режиссера впереди намечаются две работы: «Сармат преподобный» и «Человек и война». А это значит, что осетинский кинематограф пополнится еще двумя качественными кинолентами, которые для многих станут классикой.