Мураново – маленькая деревушка в Московской области с живописными местами и богатой историей. На сегодняшний день в ней проживает чуть более 200 человек. Главная достопримечательность – это одноименная усадьба, памятник истории федерального значения, которой с 1816 по 1918 гг. владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, причастных к литературной жизни России: Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. При усадьбе есть церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 19 веке, есть уютный парк, всюду бьют живые источники… Мураново находится достаточно далеко от Осетии, но наши земляки, которые хоть раз посетили это место, обнаружили там частичку своей малой Родины.
Там, вдали от мирской суеты, где с молитвами обращаются монахи к Господу Богу, дабы облегчил бремя всех живущих на Земле, был установлен обелиск в память о жертвах теракта в Беслане, а также построена часовня Иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». Все эти объекты – результат подвижнического труда игумена Феофана (Димитрия Замесова). На протяжении 25 лет монах все свои силы отдает служению Богу и людям. Именно по его инициативе издавна популярные места паломничества Подмосковья – святые источники, стали получать свое тематическое оформление. Так в парке, разбитом вокруг источников деревни Артемово, установили памятник морякам-подводникам, которые погибли в мирное время, защищая Родину. В деревне Данилово установлен памятник воинам-афганцам, а в Мураново – памятник детям Беслана…
«Мы уже давно решили, что будем на каждом из источников делать какие-то памятные места, чтобы люди могли не только приехать, воду взять, но и что-то для себя получить полезное в воспитательном плане, какие-то уроки получить. Поэтому в разных местах мы начали создавать такие парки. Мурановский источник – он с давних времен известен. Мы начали постепенно облагораживать прилегающую к нему территорию. Так, видимо, Богу было угодно: открытие парка как раз попало на даты годовщины событий в Беслане», – рассказал игумен.
Когда произошел захват заложников в бесланской школе, Игумен Феофан находился в Чеченской республике: он приехал навестить военнослужащих Софринской бригады Внутренних войск из Подмосковья, которая выполняла там боевые задачи.
«На тот момент в Беслан не заезжал, но ощущал, как вся местность там – она вот этой болью Бесланской трагедии дышит. На меня это настолько произвело впечатление! Я когда вернулся обратно в Мураново, попросил постоянное представительство Осетии, чтобы нам прислали списки погибших. Я начал их просматривать и увидел, что у двух погибших детей фамилия, как и у меня», – поделился Феофан.
Игумен рассказал, что его предки родом из Воронежской области. В 1930-е годы их раскулачили.
«Часть родни уехала в Киев, часть – в Харьков, другие – в Подмосковье, некоторые уехали в Нальчик, Ставропольский край и в Осетию. С родственниками из Ставрополя связь была, но уже умерли все. А вот с теми, кто в Осетии – там уже связи никакой не сохранилось. Потому, когда я увидел фамилии погибших детей – я тоже вспомнил про родных своих», – сказал собеседник.
Феофану пришла идея в Мураново на Казанском источнике устроить парк памяти погибших в теракте детей. Сначала настоятель храма на вторую годовщину трагедии установил стелу с именами 334 погибших, затем скульптор создал из бронзы памятник матери, скорбящей о потерянном ребенке. С тех пор каждый год в начале сентября священник и местные жители собираются в парке у источника, чтобы совершить панихиду и помолиться о погибших в Беслане детях и взрослых. Этот год также не стал исключением – в Мураново вновь приехали десятки людей, среди них и выходцы из Северной Осетии. Залина Чельдиева много лет живет в Москве. Несколько лет тому назад она случайно узнала от знакомых об этом месте и при первой же возможности посетила его. В этом году она также приняла участие в панихиде. За создание в деревне Мураново «Парка памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии» Залина Чельдиева передала игумену Феофану благодарность от республиканского Дома Дружбы.
«Ежегодно в начале сентября в день скорби там собирается народ. Кроме панихиды о детях бывает и светская часть – приходят из управы Пушкинского района люди, приходят дети со школы, приходят военные. Это бывает все очень торжественно, очень душевно. Знаете, Феофан говорит: «Вот трагедия случилось – поговорят о ней и забудут! А я не хочу, чтобы об этом забыли». Он настоящий. Он – монах. Как могу – я туда езжу со своими детьми, с племянниками. Помогаю там», – рассказала Чельдиева.
Ежегодно с приходом холодов к игумену Феофану обращаются за помощью люди, которые в силу различных обстоятельств остались без крыши над головой, нуждаются в поддержке. Здесь в монастыре они находят приют: еду, тепло и, самое главное, доброе к себе отношение.
«Мы уже 20 лет принимаем тех, кому некуда деться. Много людей брошенных: люди, страдающие алкоголизмом, после тюрьмы – негде им пристроиться, бомжи, бродяги… Некоторых привозят родственники. В основном, наркоманов, которым тяжело в миру в обычной жизни. Ведь там у них соблазны, все время срывы происходят. А так, когда их увозят подальше от города, они держатся – молятся, трудятся. Много через нас людей прошло. Мы их кормим, обуваем, одеваем, лекарства даем. Они, чтобы не сидеть без дела, нам помогают. Среди них попадаются неплохие мастера. Так получилось, что эти люди оказались в жизни никому не нужны, а вот Богу они нужны и их руками многое здесь созидалось, облагораживалось», – рассказал игумен.
Со всеми, кто запутался в своей жизни, долго блуждал в дебрях ложных ценностей и плохих поступков, в монастыре проводятся беседы. Монахи объясняют своим гостям простые истины: от элементарной «проснулся утром – убери свою планету» до более сложной – «вера без дел мертва».
«Безделье развращает людей. Когда человек без дела – приходят худые мысли в голову и уже тянет не туда, куда надо. Даже нормального человека могут без дела темные силы увести куда-то в сторону, поэтому человек должен быть задействован, он должен какую-то пользу приносить. Мы беседуем с людьми, объясняем. Надо до человека довести, что важно после себя в жизни оставить полезный след», – подчеркнул собеседник.
В монастыре есть свое небольшое хозяйство: коровы, козы, куры, утки. Своими силами монахи пытаются прокормить людей, которые к ним приходят за помощью. Зимой сюда обращаются до ста человек. Кроме того, на попечении монастыря – десятки семей погибших на Северном Кавказе военнослужащих Софринской бригады Внутренних войск.
«Мы периодически собираем им помощь, потому что семьи в основном все простые, не зажиточные, и они остались без кормильцев. Мы пытаемся эти семьи наших военнослужащих поддерживать», – рассказал Феофан.
Его каждодневный труд начинается ранним утром и заканчивается глубокой ночью, ведь стольким людям надо помочь, столько всего нужно успеть…
«Я так определил для себя: каждый из нас если будет на своем месте делать хотя бы то, что в его силах – уже будет жизнь меняться к лучшему в каждой семье, в каждом поселке, классе, в воинской части, в стране, в мире. Без всяких революций! Если человек прожил жизнь пустую, бесцельно, то ему нечего будет сказать перед Господом Богом, поэтому очень важно во время этой земной жизни успеть что-то сделать доброе, полезное для людей, для общества, для живых, для мертвых и для своей души в конечном итоге», – сказал монах.
Вдали от мирской суеты – в деревне Мураново Московской области бьют из-под земли святые источники… Сколько бы воды ни утекло, сколько бы времени ни прошло – благодаря инициативе игумена Феофана эти места всегда будут хранить память о жертвах теракта в Беслане, и всегда будут звучать молитвы монахов за невинно убиенных в те страшные сентябрьские дни.