15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
87 %
2 м/с
Или вернусь героем, или не вернусь совсем…
22.02.2008
15:48
Или вернусь героем, или не вернусь совсем…

Во Владикавказе есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза Григория Корнеева. Но о ратных подвигах забытого Героя войны сегодня мало кто знает.

Уроженец селения Рудня Воробьевского района Воронежской области еще до 1928 года отслужил в Красной Армии. После демобилизации работал в Северной Осетии в Севкампромстрое, на консервном заводе, управляющим райкома партии. Великая Отечественная война застала Григория Корнеева на окружных партийных курсах в Армавире, откуда он был направлен на фронт политруком роты. «Или вернусь героем, или не вернусь совсем», — сказал он тогда своим родным.

Война

Корнеев сражался в Сталинграде, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Политработник всегда находился рядом с солдатами, разделяя с ними и радость фронтовых побед, и горечь поражений. Он всегда находил тему для беседы и с рядовым, и с командиром, и с раненым и со здоровым. Но самое сильное оружие Корнеева, по воспоминаниям однополчан, — это его личный пример отваги и мужества. Он бесстрашно и решительно шел в передовых цепях атакующих, стойко и мужественно оборонялся, когда позиции подвергались вражеским атакам.

Григорий Корнеев прошел с боями от берегов Волги до Днепра. И вот теперь ему предстояло форсировать могучий Днепр. Задача была не из легких. И он об этом хорошо знал.

Днепр

— Мы идем в опасный путь. Гитлеровцы на западном берегу реки создали сильные оборонительные укрепления. Но мы, советские воины, не раз брали штурмом такие укрепления. Возьмем и на этот раз, — обратился к товарищам по оружию Григорий Иванович.

С группой солдат из 30 человек капитан Корнеев в районе населенного пункта Новый Кичкас переплыл реку Днепр в районе Запорожья. Ворвавшись во вражеские боевые позиции, наши бойцы вступили в рукопашный бой и выбили немцев из укреплений. В течение двух суток Григорий Корнеев со своей группой с невиданным мужеством отбивали атаки противника. В рукопашном бою отряд Корнеева уничтожил 41 немецкого солдата и двух офицеров. Боевая задача была выполнена. После этой операции было подписано представление о присвоении Григорию Корнееву звания Героя Советского Союза. Так командование оценило его исключительную храбрость, проявленную в ожесточенном бою.

19 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорию Корнееву было присвоено звание Героя Советского Союза за успешное форсирование реки Днепр.

Днестр

Однако не суждено было Григорию Ивановичу дожить до дня Победы, к которому он так стремился и во имя которого отдал столько сил. Жизнь Героя оборвалась на Днестре. Григорий Корнеев погиб 21 мая 1944 года. 20 мая командование приказало танковой бригаде и пехотным соединениям перегруппироваться и сильным ударом через горловину прорвать оборону немцев. Операция началась с наступлением ночи. Чтобы максимально использовать поверхность танков, решили посадить бойцов и в боевые машины, и на броню, чтобы те, кто сидели сверху, вели беспрерывный огонь по немецким позициям. В танке Т-34, шедшем на прорыв, находился капитан Корнеев и его боевой соратник, тоже Герой Советского Союза капитан Шикунов. Танк, расстреливая попадавшихся на пути фашистов, рвался вперед. Когда цель уже была близка, машина, резко уклонившись вправо, сорвалась в реку…

Братская могила

Под водой Т-34 пролежал под водой 24 года! 24 года он был братской могилой двух Героев Советского Союза — Ивана Тимофеевича Шикунова и Григория Ивановича Корнеева и молодого водителя-механика Константина Петровича Митрофанова. 11 августа 1968 года поржавевшая боевая машина была поднята на поверхность. Сегодня Т-34 с бортовым номером 44232 стоит на гранитном постаменте на кургане Славы на шоссе Дубоссары-Тирасполь в Молдавии. Грозная боевая машина так же устремлена вперед, как и тогда, когда в последний раз шла на врага. На открытии памятника присутствовали и родные капитана Корнеева: жена Антонина Григорьевна, дочь Алла Григорьевна и сын Виктор Григорьевич. Они приехали из Северной Осетии проводить любимого мужа и отца в последний путь.

— Очень впечатляющая траурная процессия была. Столько народу было, что передать не могу, — вспоминает Алла Григорьевна. — Пришли руководители комсомольских и партийных структур Молдавии и местные жители, прибыли однополчане. На протяжении всех дней нашего пребывания к нам очень внимательно относились, оплатили дорогу в оба конца. Предлагали даже остаться, но мама сказала: «Как же мы без своего Владикавказа будем?»

Забвение

В одном из североосетинских СМИ как-то появился материал о наших земляках, удостоенных почетного звания Герой Советского Союза. В конце — приписка: «Когда-то в нашем городе жила семья Героя Советского Союза Корнеева Григория Ивановича»… Вот только не совсем понятно, почему в прошедшем времени? Семья капитана Корнеева живет во Владикавказе и по сей день. Живы две дочери. Есть у него и внучки, и правнуки. В канун боевых праздников мы любим повторять пафосный лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто!». А смысла в этих словах порой не бывает. Иначе как объяснить то, что о существовании семьи Героя СССР забыли вовсе?

— Как больно и обидно было читать эту заметку и осознавать, что память об отце предали забвению, — со слезами на глазах говорит Алла Корнеева. — Я обращалась в Совет ветеранов, где меня приняли за какую-то мошенницу и сказали, что у нас такого героя нет… Но как же так?! Ведь ему установлен памятник в Молдавии, в с. Рудня Воронежской области, где он родился, его именем названы улицы в Дубоссарах и Владикавказе. Потом было — о нас вспомнили, но не надолго. Сегодня оказывают помощь многим семьям погибших. А нас 7 человек в двухкомнатной квартире. Мы с сестрой ветераны труда, больше никакими привилегиями не пользуемся. Порой последние деньги отдаем за оплату коммунальных услуг, а на жизнь ничего не остается. Знаете, после 70-го года я ни разу не была на могиле отца. Нет средств. Сколько я мечтала хотя бы еще один раз туда съездить…

Вот так и живем. Говорим много и красиво. В нужное время, в нужном месте. А потом забываем… Диана 15-Варзиева