Прошел год, как Михаил Ратманов возглавил минздрав Самарской области, сохранив за собой в Осетии место советника главы по вопросам медицины. Не раз его активная деятельность попадала на острие пера североосетинских журналистов. Его обсуждали, критиковали, даже требовали отставки. Но в то же время признавали реальные изменения в системе здравоохранения. В частности, в заслугу ему ставили ремонт и строительство медицинских объектов, полноценное обеспечение больных бесплатными медикаментами, повышение качества медуслуг. Мы решили узнать, как складывается карьера Ратманова на новом месте и какое участие он продолжает принимать, находясь в должности советника главы республики.
– Михаил, скажите честно, скучаете по Осетии или восприняли переезд с облегчением?
– Я бываю у вас довольно часто и мне уж точно не до скуки. Доверие главы региона позволяет продолжать начатые моей командой позитивные изменения. В центре особого внимания строительство новых объектов – открытие ПЭТ-центра на базе онкодиспансера во Владикавказе, закупка самого современного оборудования, ремонт тяжелого оборудования и многое другое. Вы видите какими темпами идет строительство детской республиканской больницы на федеральные средства и в следующем году оно будет продолжено. Одним из значимых последних событий в республике считаю открытие клиники Марка Курцера. Я провел с Марком Аркадьевичем переговоры в Самаре и в Москве. В Самаре успешно работает многофункциональный госпиталь, принимающий пациентов в том числе по ОМС. Теперь двери подобного современного центра будут открыты для жителей Осетии.
– Что удалось сделать за этот год в Самарской области?
– Без ложной скромности – удалось очень многое. Если кратко, то выявили недостроенные объекты, замороженные годами, и активно начали их достраивать, отремонтировали большую часть простаивающего высокотехнологичного оборудования, увеличили количество койко-мест в больницах. При поддержке главы региона Дмитрия Игоревича Азарова и Правительства Самарской области успешно реализуем нацпроект «Здравоохранение». Закупили очень много новейшего оборудования, в том числе компьютерный томограф в областной кардиодиспансер. Раньше такого оборудования там не было. Приобрели два ангиографа в крупный город области – Тольятти. Поставили буквально на прошлой неделе. Так высоко в России высокотехнологичная помощь еще не поднималась, подняли краном на 11 этаж. Строим новые ФАПы, обеспечиваем сельских медиков высокопроходимыми автомобилями “Нива”, открываем детские и взрослые бережливые поликлиники в отдаленных районах области и в центре. В Сызрани скоро построим инфекционную детскую больницу. Повышаем квалификацию персонала и эффективность реанимационной помощи. Особая гордость и благодарность медработникам региона, благодаря профессионализму которых за 10 месяцев удалось спасти практически 1500 жизней по сравнению с 2018 годом. Это самое важное совместное достижение. Все изменения не перечислить в одном кратком разговоре. Если хотите более подробно, то можете почитать мое отчетное интервью в самарских СМИ.
– В Самарской области проживает более трех миллионов человек, – это в 4,5 раза больше, чем в Северной Осетии. Как справляетесь с таким масштабом?
– Задачи и вправду масштабнее. Регион достаточно большой, – в нем 10 городских округов, 27 районов и практически их все я посетил за год своей службы. Одна лишь городская больница рассчитана на 80 тыс. госпитализаций, в то время как все больницы Северной Осетии рассчитаны на 110 тыс. госпитализаций. Но и ресурсов для работы здесь пропорционально больше. Поэтому справляемся и, судя по всему, неплохо.
– Как складываются отношения с журналистами в Самаре?
– Нормально складываются, хотя по-прежнему стараюсь меньше говорить, а больше делать. Но надо отдать должное опыту общения с вашими журналистами – они многому меня научили, и я даже благодарен им за критику. Главное ведь то, что остается в сухом остатке – а в Осетии за 3 года успели сделать немало. Построили больницы и амбулатории, обновили и увеличили парк автомобилей скорой помощи, сделали ее доступной в отдалённых населенных пунктах, навели порядок в обеспечении медикаментами. Безвозвратно ушли времена, когда мухлевали с госзакупками, а пациентов больниц направляли в «нужные» аптеки. Благодарен всем журналистам, которые освещали всё это и которые умеют не только критиковать, но и признавать очевидные результаты.
– Что планируете делать дальше? Есть ли амбиции перейти в федеральное ведомство?
– Я привык мыслить и действовать конкретно. Далекие перспективы – не моя стезя. В Самаре чувствую себя как дома, мне очень нравится волжская земля, уникальная природа Самарской Луки и я хотел бы связать свою дальнейшую судьбу с этим регионом! И конечно продолжу посильно помогать здравоохранению Северной Осетии. Считаю, что следовать договоренностям – это по-мужски, а карьерные амбиции на втором плане. К тому же по согласованию с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым меня включили в Региональный совет по здравоохранению при Совете Федерации федерального собрания Российской Федерации, что говорит о высоком уровне взаимного доверия.
– Мы видим и знаем, что вы оставили в Осетии, а что оставила Осетии в вас?
– Не буду мимикрировать и выдумывать разные лестные эпитеты, но что меня действительно впечатлило в Осетии – это ваша самобытная культура и традиции. В частности, отношение к старшим, к женщинам, культура осетинского застолья. А еще мы в семье регулярно заказываем осетинские пироги. Знаю, что в Осетии сейчас идет неделя Джеоргуыба – поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех жителей республики с этим национальным праздником и желаю всем физического и духовного здоровья!