15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
72 %
0.89 м/с
Моздокский район: динамика развития, преобразования и планы
29.06.2020
19:12
329
Моздокский район: динамика развития, преобразования и планы

В марте текущего года был подписан план социально-экономического развития района на 2020-2024 годы. Это уже второй план-стратегия некогда самого отдаленного района Северной Осетии. Сегодня, в связи с приоритетным значением Моздокского района для республиканской власти, надо признать – вопрос отдаленности уходит в прошлое. Моздок стал ближе к центру.

«Практически каждый день мы ощущаем внимание как профильных министерств, так и лично главы республики Вячеслава Битарова. Уверен, это видят и люди. Не бывает недели, чтобы к нам не приехал с рабочей поездкой какой-либо министр. Инспектируем объекты, стараемся сообща решать самые острые проблемы. Конечно, в основном это сферы социальной направленности», – рассказывает глава Моздокского района Геннадий Гугиев.

Когда мы попросили местную власть подвести итог сделанного по плану социально-экономического развития Моздокского района 2017-2019гг., то узнали, что большая часть работы имела социальную направленность и касалась сферы образования. Было построено большое количество объектов – это детские сады, пристройки к детским садам, новая школа на 500 мест. Уже в 2021 году современная общеобразовательная школа на 500 мест появится и в селении Кизляр.

«Две школы в этом селе перегружены, дети учатся в две смены, поэтому построив эту школу, мы снимем проблему», – поясняет глава АМС Моздокского района Олег Яровой.

В 2019 году в Моздоке было построено большое количество дорог. Асфальтом покрыто 44 улицы.

«Спасибо руководству республики за то, что нам дали возможность решить этот важный социально-напряженный вопрос. В этом году ремонт дорог как в самом Моздоке, так и в населенных пунктах продолжается. Стремимся к комфортному проживанию жителей района. Очень хочется, чтобы у молодых людей, которые уезжают на время обучения, не иссякало желание сюда возвращаться и трудиться ни где-то на чужбине, а в родных пенатах», – отметил глава Моздокского района Геннадий Гугиев.

Большие преобразования происходят и в системе здравоохранения Моздокского района. В прошлом году ввели в эксплуатацию поликлинику на 850 мест, тем самым была снята напряженность в сфере оказания медпомощи. Совместно с министерством здравоохранения руководством района прорабатывается вопрос по капитальному ремонту Моздокской центральной районной больницы. Планируется строительство нового родильного отделения на 45 мест. Сегодня медучреждение находится в удручающем состоянии, хотя моздокчане очень достойно решают демографическую задачу. По данным отдела ЗАГС Моздокского района только за первый квартал 2020 года в районе родились и зарегистрированы 256 детей, 144 мальчика и 112 девочек.

В прошлом году был построен ФАП в селении Октябрьское. На днях прошло его торжественное открытие, в котором приняли участие представители министерства здравоохранения республики, руководство района. В 2020 году будет построено еще 16 ФАПов. В селении Малгобек, в поселке Садовый и станице Ново-Осетинской строительство уже идет. В Малгобеке это событие называют долгожданным, так как ФАП долгое время располагался в здании детского сада и был необустроенным.

С успехом в Моздокском районе развивается и сфера образования. В Моздоке два детских сада построены «с нуля» – на 250 мест по улице Юбилейной и на 150 по улице Усанова. В короткий срок возвели семь пристроек на территории уже функционирующих детских садов. Таким образом, в районе практически сняли проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Благодаря приоритетному значению Моздокского района для республиканской власти, удается решать и наболевшие вопросы, волнующие жителей района. Один из них – здание, в котором находится школа-интернат г.Моздока. В 2020 году запланировано строительство нового здания школы-интерната.

«Спасибо главе республики Вячеславу Битарову. Благодаря его усилиям мы попали в нацпроект и смогли получить возможность построить новое здание для нашего интерната. Это не простое образовательное учреждение, здесь в основном обучаются дети из малообеспеченных, зачастую неблагополучных семей. Но благодаря чуткости и вниманию педагогического состава, практически каждый второй добивается успехов в той или иной сфере», – отметил Геннадий Гугиев.

Развитию массового спорта в Моздокском районе также уделяется немало внимания. В прошлом году в Моздоке построили физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Кроме того, современные спортплощадки были открыты в станице Ново-Осетинской, а также в селах Виноградное и Кизляр. В этом году планируется построить спортивные объекты в пяти населенных пунктах.

«Спортплощадки построим в селах Киевское, Веселое, Предгорное, в поселке Черноярский, а также в станице Терской. Тендеры уже разыграны, определены подрядчики, которые будут возводить спортивные объекты. В поселке Черноярском уже готово основание, в Предгорном начаты работы. Сроки сдачи обычно бывают к концу года, но спортплощадки обещают подготовить нам раньше», – рассказала начальник отдела по делам молодежи и спорта АМС Моздокского района Елена Шаталова.

Сферу культуры также ожидают позитивные перемены. В этом году полным ходом идет капитальный ремонт в ДК ст.Павлодольской. Уже подготовлены проекты на строительство домов культуры в четырех поселениях – в селах Комарово, Предгорное, Хурикау и Малгобек.

Проектно-сметная документация готова для капитального ремонта ДК в с.Кизляр, в селах Троицкое и Киевское, в поселке Притеречный. Очаг культуры в станице Терской тоже ожидает масштабного ремонта – это произойдет сразу после того, как он будет включен в федеральную программу в рамках нацпроекта «Культура».

«Мы в этом году радуемся еще одному преобразованию: в ближайшее время начнется ремонт Моздокской музыкальной школы им.М.Глинки. Это одно из самых больших учреждений в сфере детско-юношеского музыкального образования, здесь ежегодно занимаются более 300 ребят. К тому же здание находится в центре Моздока. Когда его отремонтируют, оно будет отлично вписываться в реставрированную Красную Площадь (так называют моздокчане центральную площадь города – прим.ред.)», – рассказала начальник отдела культуры АМС Моздокского района Юлия Потоцкая.

На сегодняшний день обеспечение людей рабочими местами в основном происходит в сфере малого и среднего предпринимательства. Для снижения напряженности труда в республике комитетом по занятости населения практикуются масштабные ярмарки вакансий. В Моздокском районе такие мероприятия также проходят и пользуются популярностью, как у работодателей, так и у населения. Так как уже в первый раз проведения ярмарки трудоустроиться смогли около 10 жителей района, местная власть всецело будет их поддерживать и принимать в них участие.

Моздокский район – был и остается житницей республики. Сегодня сфера сельского хозяйства – наиболее перспективное направление, где есть и рабочие места, и возможности реализовать бизнес-проекты, получить государственную поддержку. Функционируют программы минсельхоза по выдаче грантов аграриям – как начинающим, так и тем, кто намерен расширяться. Как сообщили в управлении сельского хозяйства района, в ближайшем будущем начнется реализация программы поддержки аграриев и в таких направлениях, как пчеловодство и рыбоводство.

Погодные условия в степном, засушливом районе играют главенствующую роль. Поэтому повышение уровня производства связано с тем, что необходимо восстанавливать систему мелиорации. Сейчас этот вопрос поднимается на самом высоком уровне.

«В советское время за счет системы орошения в районе были высокие урожаи зерновых, овощей и фруктов. Сегодня система мелиорации так же необходима, задача перед руководством района стоит. Нужно возрождать район, активно участвовать в федеральных программах», – совсем недавно с таким комментарием выступил глава республики Вячеслав Битаров.

Не менее актуально и то, что местная власть держит на контроле вопрос с пастбищами.

«Пастбища есть. Этот вопрос мы держим на контроле, потому что немало людей, которые хотели бы на этих землях решать иные вопросы. Земельная комиссия при АМС совместно с главами поселений отслеживают этот вопрос для того, чтобы у населения была возможность заниматься разведением мелкого и крупного скота», – отметил глава АМС Моздокского района Олег Яровой.

Строительство дороги «Моздок – Владикавказ», конечно, существенно улучшит экономическое положение района. Дорога не только сократит время пути из Моздока во Владикавказ, но и станет плацдармом для создания логистики между Россией и Закавказьем. Тот поток транспорта, который обязательно пойдет по этой дороге (в силу своего географического расположения) положительно скажется на экономике района. Такой масштабный строительный проект также был долгожданным многие годы и его окончания ожидают как в Моздокском районе, так и во всей остальной части республики. Открытие этой транспортной артерии – это и десятки рабочих мест, а также импульс к еще большим преобразованиям, которые Моздокский район ждал десятилетия.

Евгения 15-Выборная