15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Снег)
92 %
7 м/с
$ — руб.
$ — руб.
Не расстанусь с Комсомольским
07.12.2022
18:58
3 106
Не расстанусь с Комсомольским

Комсомольский парк, расположенный во Владикавказе, передан в собственность муниципальных властей и его благоустройством займется крепкая рука городских устроителей. Но в парке началась вырубка вековых деревьев. Часть территории оградили и объявили, что она принадлежит СОГУ и здесь планируется возвести мини-стадион для нужд студентов. Стадион действительно уже почти построен. Общественность и жители ближайших домов встрепенулись, полетели письма в прокуратуру, к главе республики и в другие организации с требованием остановить уничтожение зеленых насаждений «до выяснения обстоятельств».

Это вкратце. В истории долгожданного преображения Комсомольского много вопросов. Начиная с проекта, который горожане впервые увидели в соцсетях, и заканчивая названием самой территории (оказывается, в открытой кадастровой карте парк официально записан как Гвардейский). «Будут ли проводиться общественные слушания?» — справедливо вопрошают неравнодушные граждане. Возможно ли строительство стадиона на территории памятника природы Северной Осетии, коим и является Комсомольский?

Оазис настоящего леса в центре города, уголок нетронутой дикой природы, лишь слегка приглаженной человеком, он словно прототип всемирно известного Центрального парка в Нью-Йорке — с вековыми деревьями, белками, ежами и птицами, годами сложившейся экосистемой, которая может быть разрушена.

«Природная зона и никак иначе»

«Обычно на территориях бывших кладбищ разбивают парки и скверы, но не более того. Сейчас выходит, что на месте еще недавно действующего кладбища строят стадион. Здесь, вероятно, и танцевать будут в скором времени… Рядом — могила большевиков, это не памятник, а именно могила, — говорит историк Феликс Киреев. — Я был также против строительства здесь бассейна — как можно возводить такой объект на кладбище, пусть и бывшем? Единственное, что было необходимо Комсомольскому, — облагородить территорию, установить освещение, скамейки, убрать засохшие деревья и посадить вместо них новые. Парк должен остаться природной зоной и никак иначе».

Первое городское кладбище, позже превратившееся в Комсомольский парк, раньше было самым большим местом захоронения во Владикавказе. На территории кладбища была и действующая Владимирская церковь. Здесь похоронен Сергей Федорович Грушевский — директор народных училищ Терской области и отец первого председателя Украинской рады Михаила Грушевского. Кроме того, здесь покоятся известные деятели, именами которых названы улицы Владикавказа, — Никитин, Камалов, Серобабов, Огнев.

Первое городское кладбище действовало с 70-х годов XIX века до 1931 года, когда захоронения здесь были официально прекращены. В 1941 году закрыли храм, а после войны стали постепенно убирать надгробия. Единственным напоминанием о бывшем кладбище остался памятник, где захоронены большевики, он и сейчас одиноко притулился в тени вековых деревьев.

БЛАГОустройство

Руководство СОГУ поясняет, что все работы в парке проходят в соответствии с законом, поскольку часть территории принадлежит университету. Сначала был снесен старый забор и объявлено о решении возвести трибуны и поле для мини-футбола. Для этого, отмечают в вузе, необходимо спилить 40 деревьев. Забор снесли, линию нового объекта выдвинули на 16 метров вглубь парка. Правда, жители окрестных домов утверждают, что деревья спилены не только на месте будущего мини-стадиона, но и вокруг. Люди вышли выразить свой протест. Деревья в парке нельзя уничтожать, эта зона должна остаться в первозданном виде, считают они.

«Больно смотреть, как уничтожаются совершенно здоровые деревья, — делится с нами Екатерина Белова, активист, жительница района, прилегающего к парку. — Часть парка огорожена, работает тяжелая техника, отстроены трибуны будущего стадиона. Проект, как нам удалось выяснить, еще проходит процедуру общественных слушаний. Возможно ли уничтожение зеленых насаждений на территории памятника природы Северной Осетии? Мы написали обращения на имя главы республики, в прокуратуру и еще в несколько организаций, просим разобраться в законности действий университета и АМС Владикавказа, проверить обоснованность выдачи соответствующего разрешения на реализацию проекта СОГУ. А главное — просим остановить вырубку зеленых насаждений».

«Все будет хорошо»

Чиновники утверждают, что волноваться не стоит.

В 2022 году СОГУ передал парк в пользование муниципальному учреждению культуры «Радуга». Городской глава Вячеслав Мильдзихов пояснил на днях, что подготовка к обновлению парка уже началась, управление архитектуры и градостроительства совместно с Союзом архитекторов и «Мастерской архитектора Аликова» разрабатывает проект благоустройства, который будет готов в 2023 году.

Жители Владикавказа смогут принять участие в вопросах благоустройства Комсомольского парка и высказать свое мнение, общественные слушания планируется провести до конца года, заверили городские власти. К обсуждению проекта пригласят всех желающих, а также историков, архитекторов и экологов.

Ректор СОГУ Алан Огоев тоже не остался в стороне и прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Для содержания парка в надлежащем санитарном и экологическом состоянии необходимы значительные средства. Федеральный бюджет, к сожалению, не выделяет вузам финансы на благоустройство парковых зон. Поэтому мы инициировали передачу Комсомольского парка из федеральной собственности городу в безвозмездное пользование. Теперь у городских властей есть возможность привлечь финансирование для его развития. Границы университетского кампуса в ближайшие дни будут обозначены полупрозрачным забором из металлоконструкций». Убежден, что любые действия по благоустройству городских пространств должны проходить по согласованию с общественностью. Университет, в свою очередь, заинтересован принять активное участие в обсуждении того, что должно быть на территории Комсомольского парка. В ближайшие дни вместо бетонного забора на границе Комсомольского парка и СОГУ появится полупрозрачная изгородь для визуального увеличения пространства. В пределах кампуса СОГУ мы будем развивать территорию, а количество зеленых насаждений будет увеличиваться. Мы планируем при помощи наших ученых — биологов и экологов — высадить редкие виды деревьев, которые могут прижиться в наших климатических условиях. Вместо каждого дерева, которых парк и университет лишатся в результате этих преобразований, будет высажено два новых».

Алан Огоев также прокомментировал архитектурный проект входной группы университета со стороны Комсомольского парка. Предложение носит концептуальный характер, пояснил он.

«Университет является частью Владикавказа и должен органично вписываться в городскую среду. Поэтому такие решения не могут приниматься без публичных общественных слушаний и учета мнения горожан. Решения о переносе входной группы нет и не будет до тех пор, пока мы не обсудим его с архитекторами, с городом и с общественностью».

Мы продолжим следить за ситуацией, которая разворачивается на месте бывшего первого городского кладбища. И хотим верить, что этот уникальный оазис дикой природы в центре Владикавказа не будет уничтожен.

15-й Регион; фото: Константин 15-Фарниев