€ — 99.5797 руб.
Станислав Черчесов: Наберусь на чужбине опыта и подамся работать в Россию
11.12.2004
23:28

Пока в России дискутируется проблема иностранных тренеров, наш соотечественник весьма успешно дебютировал на этом поприще на Западе. После матча заключительного в этом году тура австрийской бундеслиги «Рапид» — «Тироль» (2:2) Альфред Хертнагль, спортивный директор клуба из Инсбрука, в окружении журналистов расточал комплименты Станиславу Черчесову.

«Это огромное счастье, что у нас он есть».
«Вы не представляете, какая сильная личность наш новый тренер».
«С таким человеком мы, уверен, далеко пойдем».
Далее следовал длинный перечень всех положительных качеств, которыми может похвастать россиянин. Признаюсь, было приятно слушать такие восторженные отзывы о соотечественнике. А что скажет о своей новой — и пока весьма успешной — работе сам Черчесов.

Скидок начальнику не делаю
— В «Тироле» спортивный директор не только руководит, но и играет. Как вообще такое возможно?
— С Хертнаглем, который, собственно, и привел меня в обновленный «Тироль», мы знакомы еще по прежней команде, обанкротившейся из-за воровства клубных функционеров. Тогда, как и сейчас, он был защитником, а я, будучи вратарем, им, естественно, руководил. Теперь он, получается, большой начальник, но я по старой дружбе продолжаю им командовать. Скидок спортивному директору, несмотря на его пост, не делаю. Например, пару раз даже менял Хертнагля, и вроде бы мой друг претензий не имел.
— В пяти матчах под вашим руководством «Тироль» набрал 8 очков и забил 13 голов. Чем объяснить такую результативность?
— Мы действительно много забили, но не следует забывать о том, что и пропустили, увы, порядочно — пять мячей. Оправдывает нас, впрочем, то, что встречались с командами, исповедующими атакующий футбол. Но главный повод для оптимизма вижу в том, что игроки, большинству из которых нет и 20 лет, мужают на глазах. Не случайно у болельщиков «Тироля» появилась эйфория, да и спонсоры, что особенно приятно, понемногу стали активизироваться.
— Почему вы в отличие от многих коллег не проявляете эмоций, когда ваша команда забивает голы?
— Еще не так давно я сам был действующим вратарем, так что причину моего олимпийского спокойствия следует, наверное, искать именно в этом. На поле не было времени для бурного проявления радости, так как я понимал: соперник быстро очухается и попытается отыграться.
— Президент «Куфштайна», где вы прежде были тренером, сказал нам, журналистам, что Черчесов слишком хорош для региональной лиги, а потому он вас, пусть и с тяжелым сердцем, отпускает. А как прежний начальник простился с вами?
— Пожелал успехов и попросил все же приглядывать за «Куфштайном», так сказать, на общественных началах. Кроме того, бывший босс просил рекомендовать специалиста, который бы продолжил мое дело. Я обещал подумать над этим. Все-таки в этот клуб я вкладывал душу и сделал немало. Не хотелось бы, чтобы труд мой пошел насмарку.

Российских футболистов бюджет «Тироля» не потянет
— Теперь под вашим началом самая юная команда в высшей австрийской лиге, располагающая к тому же самым скромным бюджетом. Как собираетесь в такой ситуации, реализуя большие амбиции, пробиваться наверх?
— А меня радует, что в команде много молодежи. Ее потенциал можно хорошенько раскрутить. Правда, за пять игр я понял и другое: нам, как правило, приходится бороться с командами более крупного калибра, а потому нужны и опытные исполнители. Но их бюджет нашего клуба, к сожалению, не потянет. Так что появление в «Тироле» второго Абрамовича было бы весьма кстати. А если серьезно, от финансовой поддержки какой-нибудь российской фирмы, имеющей деловые интересы в Тироле, я бы не отказался.
— Президент «Тироля» в порыве чувств сказал, что Черчесов в «Тироле», по его расчетам, будет чем-то вроде Фолькера Финке во «Фрайбурге». Вас самого прельщает перспектива провести в клубе из Инсбрука лет двадцать?
— Я решил подписать контракт с «Тиролем» на полтора года, а не на больший срок по одной причине: за этот период рассчитываю понять, подходим ли мы друг другу или нет. Пример тренера, с которым меня пытается сравнивать мой нынешний шеф, не воодушевляет. Германский «Фрайбург», если мне не изменяет память, постоянно борется за выживание в высшей лиге, а у меня планы совершенно иные. Завоевал много титулов, будучи футболистом, поэтому хочу и в роли тренера кое-чего добиться. Наберусь на чужбине опыта и подамся в Россию. У нас футбол сейчас на подъеме, и можно себя быстрее проявить.
— И в Австрии, и в России в перспективе хотят увеличить количество команд в высшем дивизионе до 18. Как относитесь к такому расширению в обеих странах?
— Не знаю, кто у кого позаимствовал идею, но австрийцам она точно не подходит. Не представляю, кто там будет играть. Если такое вдруг все же случится, в чемпионате страны появится много проходных матчей. А вот в России подобное расширение, на мой взгляд, возможно, но не сейчас, а в следующем сезоне. Нужно, чтобы календарь был ритмичным. Но идею тех, кто предлагает пойти по пути Европы и устраивать перерыв летом, как в Германии или в Австрии, не одобряю. Играть-то когда будем?
— Вы собираетесь пригласить в «Тироль» российских футболистов?
— На сегодня для «Тироля» это — непозволительная роскошь. Я так и сказал нескольким нашим футболистам, которые мне уже звонили, пытаясь устроиться на работу. Я им популярно объяснил: бюджет клуба на следующий год уже составлен, а тем деньгам, которые мы можем предложить, вы, ребята, вряд ли обрадуетесь.
— И какой же, если не секрет, бюджет у «Тироля»?
— Не буду оглашать, чтобы люди соболезнований не выражали.

Лишние эмоции тренера игрокам только мешают
— Будучи вратарем, вы постоянно покрикивали на партнеров. Почему теперь из ваших уст на тренировках только и слетают слова: «супер» и «великолепно»?
— Вратарь и тренер — разные профессии. Если в бытность игроком у меня возникали проблемы с коллегами, мы потом, в нерабочее время, легко находили общий язык за чашечкой кофе. Тренер же не имеет возможности так быстро решить вопрос с игроками. Поэтому иногда не хочется что-то видеть и слышать, хотя и стараюсь обращать внимание на все, ничего не упускать.
— То, что хорватский вратарь Павлович, которого до вашего прихода сильно критиковали, стремительно набрал форму, ваших рук дело?
— Не моих. Во всяком случае, я его непосредственно не тренирую. Просто говорю: ты должен быть лучше меня, а то, если понизишь результаты, возьму, да и тряхну стариной. В шутку, конечно. У меня сейчас другие задачи. Мне надо сконцентрироваться на команде. Хлопот хватает.
— Эмоционально кому сложнее: вратарю или тренеру?
— В игре было проще, так как можно было подсказывать партнерам. А тренер целую неделю работает не для того, чтобы у кромки поля пар выпускать. Поэтому стараюсь не вмешиваться. Лишние эмоции тренера, думаю, будут только мешать игрокам.
— А как вообще вам видится футбол в новом ракурсе?
— Абсолютно иначе. Когда сам играл, лучше чувствовал партнеров. Вот этого мне пока явно не хватает, вот что надо точно подправить. Хотя интуиция потихоньку начинает появляться.
— Кто-нибудь из российских игроков связывался с вами, поздравлял с успехами на новом поприще?
— Да. Одним из первых был Егор Титов.
— С «Куфштайном» вы почти всегда выигрывали на чужих полях, с «Тиролем» же пока в гостях удается только делать ничьи. В чем дело?
— С «Тиролем» мы пока только осваиваем науку побеждать. Но, думаю, много времени это не займет. Вы, наверное, заметили, что ничья на чужом поле воспринимается футболистами «Тироля» как неудача, что после таких матчей они уходят с поля понурыми. По-моему, хороший признак.
— В венском матче с «Рапидом» ваши подопечные к 26-й минуте вели — 2:0, но на последних минутах упустили победу. Сильно переживали?
— Успокаивал себя тем, что на то были объективные причины. В начале второго тайма мы лишились своего лучшего бомбардира, которого унесли с поля на носилках. Пришлось на замену выпускать совсем необстрелянного форварда. Все мои игроки очень старались, и мне их не за что было ругать.
— Когда судья добавил 7 минут, что подумали?
— Я-то грешным делом решил, что «семерка» на табло означает выход на замену игрока с этим номером. Потом же, когда до меня дошло, что на самом деле показывает запасной судья, вспомнил старые времена. Играл я некогда во второй советской лиге, так там были матчи, которые длились до того момента, пока хозяева не забьют. Самое обидное, что «Рапид» — хорошая команда, которой, уверен, не нужны такие подачки.
— На новом поприще используете опыт российской футбольной школы или ограничиваетесь тем, что приобрели за рубежом?
— На родине у меня были хорошие тренеры, которые учили прежде всего думать. Российский футбол, я бы сказал, умнее австрийского, так что я надеюсь использовать приобретенные дома знания на благое дело. И, как мне кажется, кое-что уже получается. Не случайно же «Тироль» забивает много голов. Борис Тосунян, «Спорт Экспресс»