Время футбола
27.07.2020
12:55
1 270
Время футбола

Футбол — самая существенная из несущественных вещей.
Франц Беккенбауэр.

В начале XX века в Северной Осетии началось развитие футбола как регламентированного вида спорта. В 1921 году состоялся первый чемпионат города Владикавказа. С тех пор футбол занимает особое место в жизни региона.

За свою почти что 100-летнюю историю главная команда республики подарила болельщикам множество незабываемых эмоций, ярких побед, важнейших трофеев. Первым выдающимся результатом осетинской команды стал выход в Высшую лигу союзного чемпионата в 1969 году. Тогда подопечные Андрея Зазроева первыми среди автономных республик ворвались в элиту. И сделали это очень красиво. Спустя 21 год «Спартак» вновь вышел в лигу сильнейших, где достойно выступил в последнем чемпионате СССР, отметившись множеством великолепных матчей. Дальше было больше. Уже в первом российском турнире клуб завоевал серебряные медали, а в следующем сезоне дебютировал в еврокубках. В середине 90-х популярность футбола обрела в республике фантастические показатели. Трудно было встретить подростка, который бы не мечтал стать игроком. Осетия могла похвастать 4 профессиональными клубами. Каждый из этих коллективов был по-настоящему любим фанатами. За матчами главной по рангу команды следили все, посмотреть на игру в ее исполнении приезжали жители других регионов и даже стран.

Апогеем «футбольного бума» стало заслуженное чемпионство «Спартака-Алании» в 1995 году. На волне того успеха детско-юношеские школы были переполнены ребятами, мечтавших стать профессиональными игроками. На игре Джиоева, Тедеева, Пагаева выросли сотни талантливых ребят, которые впоследствии стали значимыми фигурами российского футбола.

Футболисты, выступавшие в рядах владикавказцев, в 90-е годы считались признанными мастерами своего дела. Для многих из них «Алания» стала настоящим трамплином к покорению европейских вершин. Игроки «Алании» пополняли ряды таких клубов, как «Пари Сен-Жермен», «Рома», «Манчестер Сити», «Динамо Киев», выигрывали Кубок УЕФА, отмечались хет-триком в Лиге Чемпионов и многое другое. Все это свидетельствовало о невероятной популярности футбола в регионе.

Но с началом нового века позиции осетинского футбола стали слабеть. Вместо четырех клубов осталось два. Детско-юношеские школы переживали тяжелые времена. Условия для тренировок были ненадлежащими, зачастую не хватало мячей, тренера не получали зарплаты. Заиграть в «Алании» молодому игроку стало непросто, команда функционировала с прицелом на легионеров.

Опускаясь с каждым годом на одну позицию вниз, в 2005-м экс-чемпионы страны впервые в своей российской истории вылетели из элиты. Позже «красно-желтые» еще несколько раз возвращались в дивизион сильнейших, но задержаться в нем не могли. Еще хуже обстояли дела в детском футболе. Осетия больше не могла удерживать свои таланты, и они стали пополнять другие регионы. Нередко получалась так, что владикавказцы проигрывали матчи, пропуская голы от осетин. Молодежь начала уезжать массово. Сначала в столицу, потом в Питер и Краснодар, а позже уже в соседние кавказские республики, болельщики которых, к слову, в 90-х приезжали во Владикавказ для того, чтобы посмотреть большой футбол.

В 2014 году осетинский футбол коснулся дна. Наблюдательный совет владикавказской «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в Чемпионате России. Было сложно поверить в то, что от команды с такой богатой историей, с преданными болельщиками, и талантливой молодежью юридически не осталось ничего, кроме долгов. Не менее удивительным выглядел факт того, что регион, на постоянной основе, воспитывающий игроков сборной России, пополняющий ведущие коллективы РПЛ высококлассными игроками, за все это время не смог создать в своих краях современную детско-юношескую академию футбола, а также клуб, который бы функционировал без привлечения бюджетных средств.

Ни для кого ни секрет, какое значение имеет футбол в Северной Осетии, сколько мальчишек мечтают стать профессиональными игроками, какую социальную направленность он несет. Но вместе с тем есть понятие благополучия человека. Его формируют многие факторы, большинство из которых зависят непосредственно от целевого и правильного распределения бюджетных средств. Навряд ли болельщик со стажем будет в полной мере радоваться успехам любимой команды, если ему нечем будет кормить детей, оплачивать услуги ЖКХ, обеспечивать финансовую стабильность семьи и здоровье ее членов. Наверное, этими критериями, которые удовлетворяют потребности большинства граждан Северной Осетии руководствовался Вячеслав Битаров когда в одном из своих первых интервью в должности главы республики сказал о том, что футбол является всего лишь развлечением, и есть сферы жизни, которые требуют первостепенного внимания. Стоит отметить, что это заявление главы было сделано в период, когда в республиканских больницах практически не было лекарств, когда очереди в детские сады «убивали» желание родителей вставать на учет, а финансовую систему республики штормило из-за дыр в бюджете. При этом Вячеслав Битаров ни разу не говорил развитию футбола категорическое «нет», напротив, он обещал помочь, но после решения главных задач.

В течение последних лет в республике стало улучшаться качество жизни населяющих ее граждан. И вот пришло время футбола. В 2019 году в него вдохнули новую жизнь. Команда, все еще находившаяся в низшей лиги страны, перестала влачить там жалкое существование. Начали ставить задачи. На развитие футбола взглянули целиком, в буквальном смысле слова осознав, что возродить утраченные ценности можно только с учетом системного подхода. В футболе все взаимосвязано. Нельзя выстроить большой клуб без постоянной подпитки доморощенных игроков. В свою очередь, молодежь не удержать дома без наличия амбициозного клуба в регионе. И здесь существенную роль сыграл уроженец Северной Осетии, известный меценат Владимир Гуриев, ставший президентом «Алании». Не нужно быть финансистом, для того, чтобы понимать, что в мире бизнеса есть множество менее рискованных и более выгодных сфер для инвестиций. Решение возродить команду бизнесмен принимал исключительно исходя из патриотических соображений, в противном случае предприниматель легко бы инвестировал свои средства в менее рискованную и более прибыльную сферу. Поднимать команду с низов невероятно тяжело, тем более если речь идет о клубе с большими традициями. Современный футбол требует не только внимательного отношения к футболистам, выступающим под знаменами того или иного клуба, но и развитой инфраструктуры. Стараниями Владимира Гуриева уже состоялась презентация проекта учебно-тренировочной базы клуба, которую бизнесмен застал в руинах, хотя в 90-е годы она была лучшей в России. Совместными усилиями руководства республики и новой «Алании» начата реконструкция республиканского стадиона «Спартак», на протяжении почти что 60 лет являющегося сердцем осетинского футбола. Стоит отметить, принципиальную позицию руководителя владикавказской команды по будущей вместимости арены. Она по мнению Владимира Гуриева должна составлять не менее 30 тысяч посадочных мест. И это выглядит правильным. Ведь на протяжении десятилетий арена ставила рекорды посещаемости в стране, а фанаты таких команд, как «Боруссия» и «Ливерпуль» могли лицезреть знаменитые «мексиканские волны» в исполнении бесподобных осетинских болельщиков, нередко заполнявших даже проходы стадиона. Учитывая тот факт, что руководство команды вместе с молодым перспективным тренером Спартаком Гогниевым ставит перед собой амбициозные задачи, можно быть уверенным в том, что осетинский болельщик обязательно вернется на стадион. И условно говоря 15-тысячник, может не вместить всех желающих. Кроме того, не стоит забывать о нуждах легкоатлетов, которые благодаря беговым дорожкам, расположенным на «Спартаке», имеют возможность улучшать свое мастерство и результаты. Их можно сохранить только при наличии большого стадиона.

Важнейшая роль в развитии осетинского футбола отведена детско-юношеской академии футбола «Алания», которая распахнет свои двери в сентябре текущего года. О ее необходимости говорилось давно, но только сейчас благодаря инициативе Вячеслава Битарова она начнет функционировать. Свыше 100 воспитанников детских школ республики получат возможность тренироваться в отличных условиях, не покидая малую родину. Новый объект включает в себя пятиэтажное здание, где будут созданы комфортные условия для проживания юных спортсменов, а также два футбольных поля с трибунами, зеленую зону, автомобильную парковку. Заниматься с детьми будет сильный тренерский состав, ребята будут принимать участие в турнирах, проводимых под эгидой РФС. Все это должно стать фундаментом успешного футбольного будущего республики. Без собственной школы невозможно построить профессиональную команду на годы вперед.Об этом свидетельствует опыт многих ведущих российских клубов. Что касается финансирования команды за счет бюджетных средств, то об этой форме поддержки следует забыть раз и навсегда. Ни в мадридском «Реале», ни в «Барселоне», ни в одном другом титулованном клубе не тратят деньги, предназначенные для нужд населения.

А пока что заявление экс-чемпионов страны на вступление в ФНЛ было удовлетворено исполкомом РФС. Уже в субботу команда откроет сезон игрой против клуба из Хабаровска. Кому-то может показаться, что «красно-желтые» попали во второй по значимости дивизион не совсем по спортивному принципу, но это абсолютно не так. Вакантное место в ФНЛ появилось в связи с тем, что саранская «Мордовия» не смогла решить проблемы с финансированием, соответственно не получив лицензирования. На путевку в первую лигу помимо владикавказцев претендовали «Олимп-Долгопрудный» и «КАМАЗ». При всем уважении к вышеназванным коллективам, им до титулов «Алании» шагать и шагать, плюс ко всему стоит учитывать и блестящее выступление подопечных Спартака Гогниева в ПФЛ, одержавших 14 побед подряд. Уже в субботу осетинская команда откроет сезон в ФНЛ игрой против клуба из Хабаровска. И это первый успех возрожденной «Алании»…

Александр 15-Кучиев