15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
92 %
6 м/с
$ — руб.
$ — руб.
Эпоксидные мечты
27.12.2022
11:15
1 993
Эпоксидные мечты

Яркие цвета, интересный дизайн, а главное — в каждую игрушку вложена частичка души и новогоднего настроения. Агата Хугаева создает изделия из эпоксидной смолы. Необычное занятие увлекло ее три года назад. Тогда девушка была в поисках нового и начала выискивать что-то, чего местные мастера не делают. И оказалось, что эпоксидной смолой, за исключением пары человек, практически никто не занимался.

«Те, кто занимался, они делали что-то массивное — столы, стулья, табуретки, витражи. А вот украшений или чего-то изящного не видела. И решила попробовать. Нашла сайт, заказала все необходимое. Конечно же, первые блины были комом. Я начала с украшений. Потом, когда уже поняла, как это работает, набила руку, стало проще», — рассказывает Агата.

Несколько лет назад в преддверии Нового года мастерица задумалась над тем, чтобы начать делать что-то тематическое, и занялась елочными игрушками. Начинала с простых форм и методом проб и ошибок усовершенствовала свои изделия. Увидев, что получается неплохо, Агата решила делать игрушки в большем объеме. В этой мысли ее утвердило и то, что как только она выставила игрушки на ярмарке, их сразу разобрали.

«Я понимала, что это что-то необычное. Именно то, чего не купишь в магазинах. А людям часто хочется необычного, не такого как у всех. И я решила, что не буду на этом останавливаться. Теперь каждый раз к Новому году делаю елочные игрушки», — делится мастерица.

Главное в этом деле — идея, убеждена Агата. Нужно четко понимать, что ты хочешь сделать. Иначе не избежать сумбура. Когда есть идея, остальное — дело техники. Сначала необходимо замешать смолу с отвердителем. Следующий шаг — продумать цветовые решения. И важно, что все это нужно делать сразу. В работе со смолой, говорит Агата, важна скорость. Ведь смола быстро перестает быть жидкой в той мере, которая нужна для работы, и сделать из нее что-то будет уже сложно.

«Люди, как правило, хотят видеть определенную цветовую гамму. Я беру три цвета. Это универсально. Белый — он, в принципе, новогодний. Дальше задаю цвет, который будет главным, и разбавляю полупрозрачным с блестками. Следующий этап — разливаю по формам, и здесь тоже есть разные техники. В любом случае четко три цвета не получится. Как бы мы не залили, молекулы смолы имеют свойство проникать друг в друга. Цвета будут смешиваться в процессе застывания. Сделать какой-то запланированный рисунок из смолы очень сложно, практически невозможно. Но этим и уникальна игрушка, потому что нет одинаковых изделий. Процесс заливки достаточно кропотливый. Нужно не упустить деталей в формах. Иначе когда смола застынет, в готовом изделии может оказаться дыра», — объясняет Агата Хугаева.

Заниматься изготовлением игрушек из смолы девушка начала в качестве хобби. Со временем увлечение стало приносить неплохой денежный бонус. Часто изделия Агаты можно увидеть и на ярмарках. Это не только елочные игрушки, но и украшения, подстаканники. У мастерицы много творческих планов и задумок, она хочет начать работать над более объемными изделиями из смолы.

Алина 15-Хасцаева