Герои Осетии: Казбек Карсанов
06.12.2020
20:39
2 074
Герои Осетии: Казбек Карсанов

«15-й Регион» продолжает рубрику «Герои Осетии», приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем историю подвигов, которые совершил Казбек Карсанов.

Он родился в апреле 1910 года в селении Эльхотово в семье крестьянина. После успешного окончания сельской школы работал на строительстве одного из крупнейших маисовых комбинатов Европы – Бесланском, а затем на строительстве Гизельдонской гидроэлектростанции.

В 1932 году стал курсантом Московской артиллерийской школы имени А.Б. Красина. После окончания учебы Казбек Карсанов назначается командиром взвода 3-го корпусного артиллерийского полка. Взвод считался лучшим, и командование посчитало целесообразным в сентябре 1936 года назначить его командиром взвода полковой школы 5-го корпусного артиллерийского полка, а в ноябре 1937 года – командиром батареи этого же полка. Столь стремительное продвижение по военной служебной лестнице объясняется не только четким несением службы, но и нестандартными и в то же время оптимальными решениями, принимаемыми им при исполнении заданий.

Желание пополнить теоретические знания в области артиллерийского искусства приводит Казбека в 1940 году в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Однако учеба в академии длилась недолго по не зависящим от Казбека обстоятельствам. Он отправляется сражаться на войну с финами, где проявляет себя как способный и умелый командир. Под его руководством артиллеристы батареи огнем тяжелых орудий разрушили девять дотов и дзотов. Храбрость и мужество Казбека Карсанова, проявленные в этих боях, оценены по достоинству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года ему присвоено звание Героя Советского Союза». В тех тяжелых боях на Карельском полуострове заслужить такую награду можно было только, совершив невозможное.

С началом Великой Отечественной войны он назначается командиром дивизиона гвардейского минометного полка. В начале ноября 1941 года над столицей нависла опасность – враг рвался к Москве. Юго-восточнее Волоколамска фашистские войска пытались обходным маневром выйти к Волоколамскому шоссе. И тогда дивизиону капитана Карсанова была поставлена задача: совместно с соседним гвардейским минометным дивизионом и артиллеристами 18-й стрелковой дивизии уничтожить противника, готовившегося к наступлению.

Позже Казбек Карсанов внес значительный вклад в разгром Торопецко-Холмской и Демянской группировок гитлеровцев. Применяя массированный огонь реактивной артиллерии, возглавляемой Карсановым, артиллерийская оперативная группа Сталинградского фронта нанесла сокрушительный удар по танковым частям фашистского генерала Гота, понесшего огромные потери.

Исключительная храбрость вкупе с точными расчетами Карсанова множили его успехи в борьбе с врагом и, соответственно, увеличивали количество звезд на его погонах. Так, в ноябре 1941 года капитан Карсанов прославился в битве за Москву, как ранее в сражениях на Карельском полуострове, а уже в марте 1943, т.е. через полтора года, он становится генерал-майором. Именно тогда он командовал 7-й гвардейской минометной дивизией, которая участвовала в освобождении Ельни, Рославля, Каунаса и Кенигсберга. За героизм и мужество личного состава в борьбе с фашистами дивизия была награждена орденами Суворова и Кутузова, стала краснознаменной, а более шести тысяч ее воинов отмечены правительственными наградами.

Сводный батальон артиллеристов под командованием генерал-майора Карсанова 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади.

После войны об отдыхе Казбек Дрисович и не помышлял. Он решает продолжить учебу в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Успешно ее оканчивает и назначается командующим артиллерийскими соединениями. В начале восьмидесятых он переходит на преподавательскую работу в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Прославленный офицер, глубоко знающий и теорию, и практику военного искусства, он проявляет блестящие педагогические способности. Умение сочетать эти знания с положениями классических основ военной науки делает его занятия чрезвычайно содержательными и интересными. Они не страдали излишней академичностью, теоретический материал постоянно иллюстрировался яркими образцами и примерами из прошедшей войны с соответствующими выводами и заключениями.

Умер Казбек Карсанов 27 марта 1997 года, похоронен в Москве. Именем Героя названа улица в г. Алагире.

При подготовке материала использовались данные книги Г.Т.Дзагуровой «Сыны Отечества».

Милана Фарниева