
Есть во Владикавказе места, куда хочется возвращаться снова и снова. Это старинный центральный парк в самом сердце города, наш знаменитый проспект Мира и прилегающие к нему маленькие улочки, прекрасная набережная, откуда открываются потрясающие виды на большой Кавказский хребет…
Владикавказцы искренне любят свой город и пристально следят за судьбой каждого его уголка. От внимательного взора горожан не ускользнул тот факт, что в Комсомольском парке начались работы по благоустройству. А ведь Комсомольский – еще одно знаковое место столицы республики. Уголок дикой, практически нетронутой природы с проложенными аллеями, где так приятно прогуляться в тени вековых деревьев, когда-то был первым городским кладбищем.
Хорошие новости начались с того, что на входе в Комсомольский не так давно установили фонтанчик с питьевой водой. Затем в парке начались работы по благоустройству центральной аллеи. Сейчас проходит первый этап реконструкции.
Компания-подрядчик отремонтирует центральную аллею и примыкающую к ней дорожку. Строители выравнивают будущие дорожки, устанавливают бордюры и готовят основание под брусчатку. Также в парке установят новые скамейки и светильники.
«Ни одно дерево, ни один куст мы не тронем. Сроки контракта до конца года, но мы планируем окончить работы раньше», – рассказывает директор фирмы «Архитектгарант» Алексей Романиди.
Первое городское кладбище, позже превратившееся в Комсомольский парк, раньше было самым большим местом захоронения во Владикавказе. Здесь хоронили именитых горожан. Например, где-то в тени вековых деревьев упокоен директор народных училищ Терской области Сергей Федорович Грушевский, могила его безвозвратно утеряна. Единственный из оставшихся памятников – это могила большевиков, именами которых и сегодня названы улицы Владикавказа – Ивана Никитина, Фомы Камалова, Федора Серобабова, Сергея Огнева. Некогда на территории кладбища стояла Владимирская церковь.
Первое городское кладбище действовало с 70-х годов XIX века до 1931 года, когда захоронения здесь были официально прекращены. В 1941 году закрыли храм, а после войны стали сносить и надгробия и строить аллеи. Так бывшее кладбище стало городским парком.
Несколько лет назад, когда Комсомольский передали в собственность города, здесь началась вырубка деревьев. Общественность встала на защиту зеленых насаждений, тогда-то и выяснилось, что рубят деревья «десять раз отмерив», и снесены действительно старые и гнилые, грозившие обрушением экземпляры. Вместо срубленных вековых гигантов высадили молодые саженцы – большинство из них прижились и окрепли.
«Зеленый фонд трогать не будем. Аттракционы устанавливать тоже не хотим: здесь это неуместно. Мы все помним историю Комсомольского парка, это не просто зеленая городская зона, это бывшее кладбище. При желании самих горожан администрация рассмотрит установку небольших игровых зон для детей», – рассказал о ближайших планах руководитель Управления культуры администрации Владикавказа Руслан Марзоев.
Верим, что Комсомольский парк благоустроят очень аккуратно, и он не потеряет своего векового обаяния.