€ — 100.2787 руб.
Серхио Эрнандес: В 1936 году дедушка получил задание убить Франко
25.01.2018
19:12

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения трех легендарных генералов Красной Армии, наших соотечественников Георгия Хетагурова, Хаджи-Умара Мамсурова и Иссы Плиева. Серхио Эрнандес – внук легендарного полковника «Ксанти», рассказал «15-му Региону» о некоторых фактах из биографии своего дедушки и семейной памяти о выдающемся предке.

– Серхио, расскажите, пожалуйста, немного о себе…

– Мне 52 года. В настоящее время живу в Москве. По роду деятельности занимаюсь предпринимательством. Родился на Кубе в городе Гавана. Отец – Серхио Эрнандес, мать – Ася Хаджи-Умаровна Мамсурова.

– Что можете сказать о своем детстве? Вы застали Хаджи-Умара Джиоровича?

– Да, и я очень горд этим! Помню, что в Москве мы жили в доме, расположенном напротив американского посольства. В памяти остались несколько дорогих моему сердцу эпизодов, связанных с дедушкой. Помню, как он играл со мной во дворе. Это было прекрасное время. Если говорить о моем детстве в целом, то должен сказать, что оно проходило между СССР и Кубой, но с 1973 года моим постоянным местом жительства стала Москва. Моя жизнь была самой что ни на есть обыкновенной для той эпохи: школа, пионерcкий лагерь, комсомол, армия.

– Не возникало ли у Вас желания пойти по стопам дедушки и связать свою жизнь с военным делом?

– Однажды я был близок к этому. Во времена службы в Армавирском высшем военном авиационном краснознаменном училище летчиков в отдельном батальоне аэродрома технического обеспечения, меня приглашали в Военный институт советской армии, который тогда являлся своеобразной кузницей кадров для советских военных спецслужб. Я долго думал над этим предложением, советовался с семьей. В конечном итоге, принял решение остаться на гражданке.

– Родные были против?

– Не все. К слову, мамина младшая сестра Нина Хаджи-Умаровна, нередко старалась привить мне качества разведчика. Когда я был ребенком, она часто играла со мной в соответствующие тематические игры. Тогда это выглядело забавно. Спустя годы я понял, что это была своеобразная форма тренинга. Тетя учила меня делать вещи, которые умеет делать далеко не каждый человек.

– Какие, например?

– Например, была игра, по правилам которой я должен был зайти в комнату на одну минуту, а после – назвать точное количество предметов, лежавших на столе. Она также научила меня читать документы вверх ногами. Правда, сейчас я в этом уже не практикуюсь.

– А знаете ли Вы, какие-либо факты из биографии дедушки, которые не известны широкой публике?

– Пожалуй, что да. Есть информация, о которой я узнал относительно недавно от сестры моей бабушки – Аделины Кондратьевой, работавшей переводчицей во время гражданской войны в Испании. Перед смертью, Аделина Вениаминовна рассказала мне о том, что в 1936 году, дедушка, будучи в Мадриде, получил задание убить генерала Франко – знаменитого испанского военного и государственного деятеля. Однако в последний момент операцию по уничтожению «каудильо» отменили по причине беременности моей бабушки, которая также должна была принять в ней участие. Военнослужащие тогда посчитали, что рисковать жизнью своих боевых товарищей, находящихся «в положении», будет неправильно.

– В советской и российской литературе встречаются утверждения о том, что Хаджи-Умар Мамсуров был прототипом одного из героев романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол»? Вместе с тем, некоторые современники эту версию опровергают. Что Вы думаете по этому поводу?

– Мне тяжело судить, потому что я не участник тех событий. Но, я думаю, что ни мой дед, ни его соратники не нуждались в какой-то дополнительной браваде. Хвастовство не являлось их стилем или формой поведения. Исходя из этих соображений, я полагаю, что дед и вправду мог быть прототипом героя.

– Как Ваша семья чтит память о выдающемся предке?

– Мы помним и отмечаем все знаменательные даты, связанные с его именем. Часто посещаем Новодевичье кладбище, где он похоронен. Разумеется, моим детям хорошо известно о том, кем был их прадед. Особый интерес к истории его жизни проявляет моя дочь. Она учится на режиссера и мечтает снять художественный фильм про него. В настоящее время дочь занимается сбором необходимого материала.

– Три года назад в Испании Хаджи-Умару Мамсурову был установлен памятник. Чья это была инициатива?

– Насколько мне известно, это инициатива президента Северо-Осетинского благотворительного фонда имени Азанбека Джанаева – Заура Джанаева. Он претворяет в жизнь, поистине, важные для всего осетинского народа дела. Я рад сотрудничеству с ним. Совсем недавно, нам удалось увековечить память другого выдающегося военного деятеля – Иссы Плиева. Усилиями многих неравнодушных людей, ему был открыт памятник в столице Монголии.

– Скажите, как часто Вы бываете в Осетии, и какое впечатление у Вас оставляет наша республика?

– В последнее время довольно-таки часто. Некоторые поездки бывают связаны с рабочими моментами. В Осетии мне очень нравится Даргавское ущелье. Там расположена наша фамильная башня. Говоря в целом о республике, я должен сказать, что она бесподобна и в ней живут достойные люди!

– В завершении нашего интервью, хотелось бы узнать о том, где сейчас проживает Ваша мама – Ася Хаджи-Умаровна?

– Она живет в Испании, в провинции Аликанте. Она переехала туда еще в 2006 году.

– Это было ее добровольное решение?

– Не совсем. Дело в том, что у нее астма, а в тех краях – специфический сухой климат, который ей прекрасно подходит. Там она чувствует себя значительно лучше. Кстати, 25 января ей исполнилось 80 лет.

– Примите наши поздравления по случаю этого юбилея!

– Спасибо!

Александр 15-Кучиев