Президент России Владимир Путин подвел итоги года в ходе большой пресс-конференции, совмещенной с прямой линией. Традиционно в этот день приходили миллионы вопросов от россиян. Граждане могли позвонить в колл-центр, написать смс или обращение через сайт программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Кроме того, задать свой вопрос можно было с помощью социальных сетей. В рамках большой пресс-конференции, в Гостином дворе в Москве собрались журналисты со всей страны. Ровно в 12 часов дня 19 декабря глава государства начал отвечать на вопросы в прямом эфире. Первым прозвучал вопрос о возможности возрождения Северо-Кавказского военного института внутренних войск в Северной Осетии, который задала журналист «15-го Региона» Алина Хасцаева.
Владимир Путин подчеркнул, что Северная Осетия всегда была форпостом России на Кавказе.
«Северная Осетия во все времена оправдывала это свое высокое предназначение. Мы знаем, как жители республики относятся к своей малой Родине и к нашей большой общей Родине – России. Осетины всегда стояли на ее защите и исполняли эту функцию достойно и блестяще. Вы сказали о сокращении военных училищ. Это связано не с тем, что в Осетии решили закрыть училище, а с тем, что сеть училищ вообще военных, как посчитали военные специалисты, военные ведомства – она была переразмеренной – не нужно было столько специалистов, столько военных для такой армии, как армия России была, сейчас мы увеличиваем армию и силовые подразделения в силу ряда обстоятельств – до полутора миллионов человек. Я не могу сейчас прямо сказать, да, мы сделаем завтра, но я вам обещаю, что мы это точно проработаем (возродить Северо-Кавказский военный институт внутренних войск – ред.)», – сказал президент.
Почти за 4,5 часа Путин ответил более чем на 70 вопросов. Особый блок заняла тема СВО. Президент отметил кардинальное изменение ситуации в зоне проведения специальной военной операции, в том числе постоянное движение по всей линии фронта и ежедневное освобождение «квадратных километров» земель российскими военными.
«Боевые действия — сложная вещь, поэтому загадывать вперед трудно и ни к чему. Но происходит именно так, и мы движемся к решению первостепенных наших задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции», – сказал президент.
Ситуацию с экономикой глава государства охарактеризовал как «стабильную и надежную». Вместе с тем тревожные сигналы все же есть — это инфляция, продолжил Путин. По его словам, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что она составляет 9,2–9,3%. Однако зарплаты выросли на 9% «в реальном выражении, за минусом инфляции», подчеркнул глава государства. Позже он уточнил, что говорил об усредненных показателях.
«За два года у нас рост экономики составил около восьми процентов. (…) В Штатах — пять-шесть, в Еврозоне — один процент. В ведущей экономике в Еврозоне, Германии, — ноль и, судя по всему, и на следующий год будет ноль. Международные институты финансово-экономические поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательской способности, и на четвертое место в мире. Впереди — Китай, Соединенные Штаты, Индия», – ответил он.
Что касается роста цен, то Владимир Путин назвал несколько причин.
«По мясу Россия себя полностью обеспечивает. <…> Потребление составляет примерно 80 кг на человека в год, а в мире — 42. Потребление мяса у нас выросло в два раза в последнее время», — заявил он.
Похожая ситуация и с молоком, а следственно, и со сливочным маслом.
«Вторая объективная причина — это урожай. Третья объективная причина — рост мировых цен на некоторые продукты. И конечно, в известной степени сказываются те внешние ограничения, санкции и так далее. (…) Но есть и субъективные, есть и наши недоработки. Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный Банк бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом. Но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше», – заключил он.
В ходе прямого эфира была затронута тема миграционной политики. Президент России допустил создание в будущем отдельного ведомства по вопросам миграции. Вместе с тем он считает, что на данном этапе нужно создавать отдельное подразделение по вопросам миграции в рамках МВД с привлечением к его работе представителей экономических ведомств.
Для сокращения числа трудовых мигрантов в стране необходимо повысить производительность труда. В случае необходимости участия мигрантов в трудовом процессе он предложил заранее адаптировать мигрантов к жизни в России.
Кроме того, глава государства отметил необходимость ужесточения требования к мигрантам, находящимся на территории России.
Вопрос демографии Владимир Путин назвал чрезвычайно важным для России и стран мира. Глава государства обратился ко всем руководителям всех субъектов РФ, отметив, что именно с этого вопроса должен начинаться и заканчиваться их рабочий день.
«Это вызов для многих стран мира, в том числе для России. Народонаселение – это то, что составляет страну», – сказал Путин.