
На протяжении минувшего года руководители министерств и ведомств Северной Осетии в рамках программы «Открытое правительство» отвечали на вопросы представителей средств массовой информации. Итоги работы подвел и глава республики Вячеслав Битаров во время прямого диалога с руководителями СМИ. В ходе двухчасовой беседы он говорил о привлечении инвесторов, развитии производства, преображении Владикавказа, трудоустройстве работников завода «Электроцинк», оттоке молодежи из республики и о многом другом.
Так, Вячеслав Битаров рассказал, что в прошлом году в социальную сферу республики было привлечено немало федеральных инвестиций. По его словам, работа в данном направлении будет продолжена, «потому что это единственная возможность пополнения республиканского бюджета, повышения собственных доходов и обеспечения роста количества рабочих мест».
«К сожалению, есть проблемы, с которыми сталкиваются все республики СКФО. Многие инвесторы боятся вкладывать свои средства в Северный Кавказ, поэтому больше работаем с нашими земляками, многие из которых направляют большие инвестиции в республику», – отметил Битаров.
Глава республики рассказал, что известный бизнесмен и меценат Владимир Гуриев запустит во Владикавказе производство по переработке камня и древесины.
«Карьер и земля уже предоставлены Владимиру Гуриеву. Сейчас идет работа по комплектации оборудования, в ближайшее время мы такой завод запустим. Рядом с ним, на промышленной зоне во Владикавказе появится и предприятие, которое будет заниматься производством строительных материалов. Мы оказали помощь в создании завода из средств, которые нам предоставляются по программе «Социально-экономического развития Северо-Кавказского Федерального округа». И дальше будем помогать, чтобы производство в республике заработало, потому что сейчас в Осетию завозятся строительные блоки, плиты из других регионов», – сказал Вячеслав Битаров.
Помимо этого, в Северной Осетии планируется производство конфет на промышленной основе.
«В свое время у нас была неплохая кондитерская фабрика, к сожалению, она была закрыта. Сейчас мы ведем работу с одним предпринимателем, оказываем ему всяческую поддержку в рамках программы СКФО, для того, чтобы на промышленной основе в республике создать производство конфет. Думаю, в ближайшее время такое производство у нас будет запущено», – поделился планами глава республики.
Также Северная Осетия стала привлекательна для инвесторов, занимающихся рыбопроизводством. Как рассказал Вячеслав Битаров, за три года в республике в разы увеличены объемы производства рыбы, один из инвесторов, который стал развивать данное направление – предприятие «Остров». На сегодняшний день новым инвесторам предлагаются родники, пригодные для выращивания рыбы.
«Все родники, которые были проанализированы учеными из Санкт-Петербурга, получили положительное заключение, что они пригодны для выращивания рыбы. Сейчас, чтобы источники эти были не разбазарены, мы наложили на них вето. Они будут предоставляться тем, у кого есть инвестиционная программа и кто будет создавать новые предприятия», – подчеркнул Вячеслав Битаров.
Положительно складывается ситуация в сфере животноводства.
«Только из федерального центра порядка 1 млрд рублей за три года было инвестировано в виде грантов. Сегодня в Северной Осетии молока для переработки в избытке. Нужно создавать новые производственные мощности для переработки молока, особенно в этом нуждается Моздок. Завод уже строится в Унале. Правительство оказывает поддержку таким предприятиям», – пояснил Вячеслав Битаров.
В ходе пресс-конференции также шла речь о праздновании 75-летия Победы, подготовка к памятной дате уже началась. Так, во Владикавказе идет реконструкция проспекта Мира, который к 9 мая до улицы Горького будет выложен гранитными плитами.
«Как я и обещал в послании, мы приступили к реконструкции проспекта. Мы обязательно его уложим в гранит. Хочется, чтобы Парад Победы прошел не на разгромленной площади, а уже на гранитной, красивой. До улицы Горького мы постараемся уложить гранит, привести в порядок сети. Вы видели, что полностью заменены трамвайные линии, эту работу продолжим до улицы Кирова. Одновременно заменим водопроводные, канализационные и другие сети, которые там есть. Все коммуникации, которые там проходят, мы должны заменить. В том числе мы приведем в порядок и центральную аллею. Данную работу мы будем вести и дальше, потому что у нас много зон, которые необходимо приводить в порядок. На набережной по улице Кесаева все разбито, средства мы изыскали, набережную в этом году должны привести в порядок. К 75-летию Победы там также будут проходить определенные мероприятия», – сказал Битаров.
Еще одно новшество в столице республике порадует горожан в 2021 году. По словам руководителя республики, в разных районах Владикавказа будут установлены искусственные ледовые катки.
«Мы договорились с администрацией города, что несколько искусственных катков будет поставлено в следующем году, чтобы дети могли приходить и кататься. В свое время в детстве я приезжал в город, чтобы покататься на катке, который был в центральном парке. Летом там купались, а зимой катались. К сожалению, сейчас катков нет, но мы будем работать над их появлением», — рассказал глава республики.
Не осталась без внимания представителей республиканских СМИ тема трудоустройства работников завода «Электроцинк». Отвечая на вопрос, Вячеслав Битаров подверг критике предпринимателей, не исполнивших свои обещания по трудоустройству работников предприятия после его закрытия.
«Я предлагаю журналистам провести расследование и спросить тех бизнесменов, которые говорили о трудоустройстве работников «Электроцинка», почему они не сдержали обещаний. Мутить в республике очень легко (…). Мы предлагаем рабочим работу, но тяжело предложить ту заработную плату, которую они получали при руководстве УГМК. Это задача власти, мы работаем над этим ежедневно», — отметил он.
Во время разговора был задан вопрос об оттоке молодежи из Северной Осетии. Как объяснил Вячеслав Битаров, «это естественная миграция, и она наблюдается во всех развитых странах». Однако несмотря на это, глава республики уверен, что необходимо создавать условия для молодежи.
«Возьмем советские времена, Северная Осетия в те годы была мощной промышленной республикой с многочисленными заводами, на которых рабочих рук даже не хватало. Однако из числа выпускников наших вузов, это порядка 3–4 тысячи человек, в республике оставалось около 500 человек, все остальные молодые специалисты распределялись по всему Советскому Союзу. Вот, например, с нашего курса в республике осталось три человека из 100, остальные все были распределены по всем регионам. Многие потом вернулись, получив хороший опыт в хозяйствах российских регионов, и привезли этот опыт в республику. Я считаю, это хорошая тенденция, главное, чтобы дипломированные специалисты возвращались домой. Но нужно создавать все условия, для того чтобы они возвращались, находили себе здесь работу, а кто умеет это делать – создавали собственный бизнес», – отметил Битаров.
На пресс-конференции Вячеславу Битарову также был адресован вопрос о прямых выборах главы Северной Осетии.
«Во время проводимых сходов граждан мне задают вопросы, связанные с проблемами строительства объектов социальной сферы, но одновременно я прислушиваюсь к мнению наших граждан: что их сегодня интересует или тревожит больше всего? Однозначно то, что людей больше всего заботит создание комфортных условий для проживания, и мы над этим работаем. Но если народ потребует прямых выборов, то я не против этого. Однако не надо забывать: сегодня, чтобы реализовывать какие-то значимые проекты, нужны стабильность и спокойствие в республике. При этом из-за своих политических амбиций некоторые лица и определенные группы пытаются раскачать ситуацию в регионе, дестабилизировать обстановку. Этого допускать нельзя. Повторю, что если воля народа республики – прямые выборы, я не против этого», – исчерпывающе ответил Вячеслав Битаров.
Отвечая на вопрос о возрождении шахтерского поселка Садон, который имеет славную трудовую историю и где время остановилось после наводнения 2002 года, глава Северной Осетии пояснил, что представителями власти республики будут предприниматься меры в этом направлении. Так, уже ведется работа по созданию учебно-практической базы для студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ).
«Я сам вырос в этом населенном пункте, помню те времена, когда устроиться в шахту было проблематично из-за высокого конкурса, работать там было почетно. Но, к сожалению, произошло наводнение. Сейчас мы используем возможности комбината, чтобы он приносил пользу хотя бы для студентов СКГМИ. Планируем на базе одной из шахт создать учебный полигон, где они будут проходить практику. Я считаю, что у поселка есть и туристический потенциал. В поселке Галон есть прекрасный минеральный источник, который надо использовать в бальнеологических целях. Если мы реализуем программу строительства курорта «Мамисон», то обязательно используем это с пользой для Садона. Мы сделаем все, чтобы поселок ожил», – заверил Вячеслав Битаров.