15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Хасан Бароев забудет про победу
04.04.2011
10:16
Хасан Бароев забудет про победу

Победа олимпийского и двукратного чемпиона мира в супертяжелом весе россиянина Хасана Бароева над теперь уже экс-чемпионом континента молодым и амбициозным турком Ризой Каяалпом — 2:0 — стала центральным событием субботы, когда на чемпионате Европы по спортивной борьбе первые четыре комплекта наград разыграли борцы греко-римского стиля. Чемпион мира Амбако Вачадзе (до 66 кг) завоевал свое третье золото европейской пробы, дебютант Алан Хугаев (до 84 кг) — серебро.

Когда жребий развел по противоположным частям турнирной сетки Хасана Бароева и бронзового призера Игр в Пекине, четырехкратного чемпиона Европы Юрия Патрикеева — россиянина, выступающего за Армению, стало очевидно, что если им и суждено встретиться, то только в финале. Однако поединок двух принципиальных соперников не состоялся, потому что получившего в итоге бронзу Юрия Патрикеева в полуфинале одолел будущий соперник Хасана Бароева по финальной схватке, прошлогодний чемпион Европы Риза Каяалп.

Хасан Бароев не питал иллюзий и на легкую победу над крепким турком не рассчитывал. «Чтобы выигрывать за явным преимуществом у таких ребят, как Риза, надо быть на голову их сильней»,— утверждал он. Их схватка длилась три периода, и до самого ее окончания борцы шли, как говорится, балл в балл — 1:0, 0:1, 1:0. «Чтобы победа выглядела более убедительной, мне надо было обладать сверхчеловеческими способностями,— сказал теперь уже двукратный чемпион Европы.— Я очень старался продемонстрировать все свои технические умения, а главное, проявил характер. Ведь Риза в нескольких эпизодах меня практически додавливал, и я был близок к тому, чтобы проиграть ему решающий балл. А теперь вот радуюсь такой долгожданной победе».

Хасан Бароев, напомним, в последний раз боролся на чемпионате Европы в 2008 году и стал серебряным призером. Потом была вторая в его жизни Олимпиада в Пекине, где он снова оказался вторым. После длительного тайм-аута россиянин вновь вышел на ковер осенью прошлого года на чемпионате мира в Москве. Но там олимпийский чемпион Афин остался вообще без медали.

«Здесь, можно сказать, состоялось возвращение Бароева к самому себе, мы увидели его прежнего — сильного, уверенного, техничного,— прокомментировал выступление супертяжа на турнире президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.— Безусловно, Хасан сохранил свой огромный потенциал. И он сам осознает, что может его еще и пополнить». Сам чемпион здесь во всеуслышание объявил, что завтра же забудет про свой нынешний успех и по возвращении в Москву полным ходом начнет готовиться к чемпионату мира.

Еще большей кровью, чем Хасану Бароеву, далась победа в финале Амбако Вачадзе (до 66 кг). После трехраундового поединка со своим заклятым, можно сказать, соперником из Венгрии Тамашем Лориншем, с которым он встретился здесь пятый раз за карьеру (1:0, 0:1, 4:1), чемпион мира, а теперь и трехкратный чемпион Европы приходил в себя, наверное, битый час. Выдавив в конце концов несколько слов о том, что он понятия не имеет, откуда взялись у него силы на последний прием, титулованный борец продолжал в укромном уголке методично выливать себе на голову одну бутылочку с водой за другой.

А вот дебютант европейского чемпионата 22-летний Алан Хугаев (до 84 кг) не столько устал, сколько жутко расстроился из-за упущенной им по неопытности победы в финальном поединке с украинцем Василием Рачибой — 1:0, 0:2, 0:1. Ведь путевку в Дортмунд он завоевал, обыграв в январе на турнире «Иван Ярыгин» не кого-нибудь, а олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Алексея Мишина. Да, и на Кубке мира в Махачкале борец из Владикавказа выглядел не менее достойно и по-взрослому зрело.

Ну а неудачу еще одного дебютанта — Валерия Боргоякова (до 55 кг), проигравшего схватку за бронзу Эльданизу Азизли из Азербайджана, Михаил Мамиашвили связал исключительно с недостатком времени на подготовку к чемпионату. «А что мы можем требовать от парня, который еще недавно за танками бегал и только что вернулся с армейской службы? Если в ближайшее время вопрос о службе в армии в отношении ребят из сборной не будет решен, то мы продолжим терять наши медали».
«Коммерсант»