15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Секты и экстремизм – часто синонимы
01.04.2010
23:56
Секты и экстремизм – часто синонимы

Религиозный и идеологический экстремизм стал объектом внимания сотрудников МВД по республике на последнем расширенном совещании в этом министерстве. Оно было вызвано единичными фактами вандализма на Госпитальном кладбище в отношении мест захоронений защитников Родины и посвящено углубленному изучению складывающейся в духовной жизни республики ситуации.
Уже одно то, что сотрудники МВД заполнили большой актовый зал министерства до отказа, свидетельствовало о важности предстоящего разговора. Объясняя собравшимся его цель, руководитель пресс-службы ведомства Алла Ахполова отметила нетипичность указанных фактов вандализма для менталитета и поведения жителей республики. Тем непонятнее и тревожнее выглядит ситуация с проявлениями экстремистских настроений, и чем раньше будут поняты корни проблемы, тем легче будет с ней справиться, заключила полковник милиции.
Начальник центра по противодействию экстремизму Эльбрус Рамонов обрисовал общую картину с неформальными молодежными движениями и организациями и нетрадиционными для России и нашей республики религиозными верованиями. В целом ситуация в молодежной среде остается достаточно спокойной, в Северной Осетии не приживаются радикальные взгляды и жестокие виды группового поведения.
Иное положение в среде верующих. Из 80 зарегистрированных религиозных организаций самых разных конфессий почти треть вызывает у сотрудников правоохранительных органов обоснованные подозрения в исповедовании их участниками эстремистских взглядов. Они выливаются в нарушение ряда прав и свобод граждан — как членов этих организаций, так и прочих, угрожают здоровью и жизням людей, запрещая обращаться за медицинской помощью, лишают своих адептов и их родственников средств к существованию. Члены сект также не исполняют общегражданские обязанности перед государством, например, уклоняются от службы в армии.
Наиболее радикальными взглядами и их агрессивной пропагандой отличается организация «Свидетели Иеговы». Следственные органы, сказал Эльбрус Рамонов, собрали обширный материал по нарушениям законодательства членами республиканского отделения этой организации и направили его в суд для рассмотрения вопроса о запрещении деятельности секты в республике.
Аналогичные решения уже приняли суды трех субъектов России.
В этой связи благочинный православных церквей Осетии протоиерей Василий Шауэрман отметил, что хотя в республике и принят закон о миссионерской деятельности, на практике он действует очень слабо. Это и позволяет организациям вроде «Свидетелей Иеговы», которую, кстати, финансирует Пентагон, так долго и вольготно чувствовать себя в нашей стране и республике.
Между прочим, заметил отец Василий, Германия и Франция полностью запретили организации «Свидетелей Иеговы» на своих территориях. Показательно и то, что на родине этой организации — в США — ее члены служат в армии и находят этому оправдание, а в нашей стране прикрываются некими догмами своей религиозной концепции, чтобы не выполнять долг перед Отечеством.
Члены подобных сект вырваны и из широкого социального контекста страны, республики, ведут по сути антиобщественный образ жизни, противопоставляя себя остальным гражданам, не принимая деятельное участие в созидательной реальности. О каком гуманизме и духовности этой религиозной концепции можно говорить, если родители лишают детей медицинской помощи, праздников, в том числе и празднования дня рождения, не дают заводить домашних животных?! Вся эта деятельность направлена лишь на развал семьи и истинных ценностей и устоев страны.
Здесь в разговор вмешался замминистра ВД Батырбек Дзуцев и жестко заявил, что милиционер-сектант опасен для общества. Исповедуя отличные от остального общества ценности, такой сотрудник противопоставляет себя ему, не может адекватно оценивать социальные поступки других и сам способен на непредсказуемые действия.
К счастью или вследствие грамотной кадровой работы в МВД по республике, такие факты единичны, сказал замминистра, но работу по формированию рядов милиции надо только усиливать. Это же касается и более жесткого контроля деятельности религиозных организаций сотрудниками милиции через принятие мер реагирования на обращения и жалобы граждан в их отношении.
Одной из главных мыслей совещания стала необходимость создания в нашем обществе новой духовной среды, которая бы заполнила моральный вакуум и правовой нигилизм, образовавшиеся со сменой социально-экономической формации. Участники встречи говорили о том, что как истинно демократическое государство Россия утверждает свободу совести, однако это не означает вседозволенность, направленную против интересов большинства общества и устоев государственности.«Северная Осетия»