15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Ставшие легендами
12.05.2016
22:57
Ставшие легендами

Звезды осетинского кино создали десятки ярких и интересных образов. Феномен популярности многих из них на территории СССР и за его пределами объясняется харизматичной внешностью и незаурядным актерским талантом. «15-й Регион» собрал топ-15 осетинских актеров, ставших легендами осетинского кинематографа.

1. Владимир Тхапсаев

Легендарный осетинский актер Владимир Тхапсаев – личность, известная далеко за пределами бывшего Союза. Он был отмечен британской королевой Елизаветой как лучший исполнитель роли Оттело. «У него была мощная энергетика и уникальная фактура, харизма», — говорит режиссер и продюсер Темина Туаева. Одной из самых запоминающихся ролей в кино стал образ князя Алибека в фильме «Фатима».

Трудно поверить, но всемирной известности Тхапсаева предшествовали годы тяжелой работы, далекой от творчества. В молодости он зарабатывал на жизнь чернорабочим, шахтером в Садонских рудниках, строителем Гизельдонской ГЭС. Непрофессиональный актер учился актерскому мастерству в Осетинском и Русском театрах. Снялся в фильмах «Фатима»,«Чермен», «Сын Иристона», «Оглянись, найдешь друзей».

2. Исак Гогичев

Добродушный почтальон Бицко из романтической комедии «Ах, любовь», горец-бедняк Уари из «Волшебной папахи» и неунывающий Бола, затеявший с друзьями ремонт старого дома («Сюрприз»). Комедийные персонажи всегда легко и убедительно получались у выпускника школы-студии МХАТ Исака Гогичева. Человек с глубоким чувством юмора, вокруг которого всегда был ореол веселья, — таким его помнят коллеги. В перерывах между съемками его всегда просили рассказать какую-нибудь смешную историю. Наибольшую славу актеру принесла роль сердобольного почтальона Бицко в фильме режиссера Батрбека Дзбоева «Ах, любовь».

Он был одним из тех редких артистов, которым в искусстве было подвластно абсолютно все. Мастерски играл в комедиях и так же хорошо в драмах. Недаром режиссер Дигорского государственного театра Роза Бекоева за драматический талант  сравнивала его с Евгением Леоновым. Помимо актерского таланта, Гогичев обладал редким по красоте голосом. Актер и режиссер Анатолий Галаов определил его как «сочный, металлический тенор с весьма широким диапазоном». У Гогичева был удивительный дар: свистом он мог очень правдоподобно изобразить игру на свирели, так что публика не могла отличить от игры на музыкальном инструменте. Его женой была заслуженная артистка Северной Осетии Зоя Дзбоева. Вместе они снялись в таких фильмах, как «Чегери» и «Мужское самолюбие».

3. Бимболат (Бибо) Ватаев

Одним из самых колоритных и самобытных актеров осетинского кино является Бимболат Ватаев. Он окончил Щукинское театральное училище, и блестящая карьера не заставила себя ждать. На его счету более 50 ярких образов в кино. Он исполнил главную роль в фильме «Чермен». Ватаев много снимался на киностудии «Таджикфильм». А на Панамском кинофестивале звезда среднеазиатского кино был удостоен премии за лучшую мужскую роль в художественной трилогии «Сказание о Рустаме». Запоминающейся была хоть и небольшая роль волшебника Сулеймана из любимого многими детьми фильма «Приключения маленького Мука».

4. Ахсарбек Бекмурзов

Артистизм и уникальная мимика Ахсарбека Бекмурзова стали своеобразным билетом в мир больших и малых ролей в осетинском кино. Именно эти качества понравились режиссеру Измаилу Бурнацеву в молодом выпускнике ГИТИСа. На пробах знаменитой комедии «Сюрприз» актера взяли с первого раза. Роль весельчака Мехти стала определяющей в его актерской карьере. Уже в следующий фильм Бурнацева «Семейная драма» Бекмурзова взяли уже без проб. Актер сыграл во многих осетинских фильмах разных жанров. Образ многодетного Толаса Огойти из «Семейной драмы» стал одним из любимых для осетинского кинозрителя.

Феномен популярности актер и режиссер Алан Догузов объясняет выигрышной внешностью Бекмурзова: «Он очень харизматичный актер, обладающий комедийной внешностью. Всегда интересно видеть сочетание комедийности в гротеске с внутренним драматизмом. В некоторых ролях в его глазах читается тоска. Это такой классический прием, когда у актера такой взгляд при такой комедийной внешности». Бекмурзов является не только талантливым актером, но и хорошим режиссером. Сейчас играет в Осетинском театре и параллельно ставит пьесы.

5. Константин (Коста) Бирагов

По воспоминаниям коллег, он быстро схватывал суть исполняемого образа. Его добрый характер и неуемную фантазию высоко ценили коллеги. Коста Бирагов был прекрасным танцором, обладал отличным музыкальным слухом. «Он был очень пластичен, красиво танцевал. Жаль, что в этом плане его мало использовали», — с сожалением отметил журналист, в прошлом актер Урузмаг Баскаев. Бирагов окончил Щукинское училище. Снимался в фильмах «Чегери», «Чермен», «Сюрприз», «Мужское самолюбие», «Волшебная папаха». И несмотря на то, что в его фильмографии множество эпизодических ролей, все они надолго закрепились в памяти у осетинского зрителя.

6. Николай Саламов

Николай Саламов с детства мечтал о профессии актера. Он окончил Северо-Осетинское театральное училище, но не успел поработать и года, как его отправили на фронт. Вернувшись на Родину после тяжелого ранения, работал в Осетинском театре. Скромный и доброжелательный – таким он остался в памяти у коллег и друзей. Изначально в «Сюрпризе» его рассматривали на роль в коротком эпизоде в финале. Но перед съемочной группой возник вопрос, кто будет исполнять роль фотографа. Решили пересмотреть Саламова. Образ фотографа Романа показался настолько убедительным, что на пробах его кандидатуру сразу же утвердили. «Он настолько убедительно сыграл, как будто всю жизнь занимался фотографией», — вспоминает Урузмаг Баскаев. На съемочной площадке Саламов был блестящим импровизатором, привносил свои идеи, которые почти всегда находили одобрение у режиссеров. По словам Баскаева, он блестяще исполнял сложные роли на театральных подмостках. Он внушал доверие, отдавался полностью игре. «Саламов мог такой драматизм выдать. До сих пор помню, как он стоит на сцене, его движения — у него играли все мышцы. Даже когда он стоял к зрителям спиной, чувствовался его дух», — вспоминает Баскаев.      

7. Коста Сланов

В звездный актерский состав комедии «Сюрприз» вошел еще один блестящий мастер разноплановых ролей Коста Сланов, сыгравший роль Сардиона. Умение актера находить заостренные формы для выражения психологической и эмоциональной сущности образа придавали его ролям необычайную яркость и запоминаемость. Коллеги рассказывают, что съемки фильма «Семейная драма» проходили весело благодаря его участию. Приходилось переснимать дубли, потому что актер не мог сдержать эмоций во время обыгрываемых сцен и начинал смеяться. Это вызывало аналогичную реакцию у всей съемочной группы. Сланов также снимался в кинокартинах "Чермен", "Жизнь, ставшая легендой". Помимо этого,  блистал и на театральной сцене. За годы его работы Сланов сыграл более 100 ролей.

8. Маирбек Цихиев

Маирбек Цихиев в каждой роли представал истинным художником – всегда новым, неузнаваемым. Говоря об особенностях его характера, коллеги отметили его искренность, честность и  прямоту. Заслуженная артистка России Орзетта Бекузарова однажды заметила, что «ему даже не шло грустить». Большой, крупный, доверчивый, по-детски наивный, он вызывал невольную симпатию. Коллеги любя и шутливо называли его бегемотиком. 

В комедии «Сюрприз» он сыграл небольшую, но запоминающуюся роль. «Он очень точно сыграл мента», — пошутил актер Урузмаг Баскаев. Кроме того, Маирбек Цихиев был приглашен на роль британского премьер-министра Черчилля в фильме о второй мировой войне «Тегеран-43». «Как его увидели, сразу сказали: вот готовый Черчиль идет», — вспоминает журналист. Цихиев много снимался и в осетинских фильмах: «И оглянулся путник», «Обида старого охотника», «Курьер на восток», «Мужское самолюбие». Он был замечательным актером в кино, равно как и талантливым режиссером в театре.

9. Алла Дзгоева

Алла Дзгоева с детства любила кино. Коллеги вспоминают, что «в первые же годы ее работы на сцене, она решительно заявила о себе как творческая индивидуальность с хорошими внутренними и внешними данными, обладающая художественной фантазией, сценическим темпераментом и высокой требовательностью к себе».  Когда ее пригласили на роль колхозного повара Дунетхан в фильм Роберта Меркуна «Во всем виновата Залина», она уже была состоявшейся артисткой, хорошо известной осетинской публике по яркой игре в спектакле «Ревизор», поставленном в Осетинском театре. Она быстро схватывала образ, легко входила в режим работы. «Она не успела сыграть все то, что могла сделать», — с грустью в голосе замечает Баскаев.

10. Земфира Цахилова

Земфира Цахилова, с первого раза поступившая в Щукинское, всегда хотела связать свою жизнь с актерской профессией. Одной из первых ее ролей стала роль журналистки Томы в фильме «Два билета на дневной сеанс» (режиссер Герберт Раппапорт). В общей сложности у нее 23 кинороли, 6 из которых – главные. Осетинскому зрителю она больше известна по роли Чабахан Басиевой в фильме «Последний снег». 

Цахилова хорошо чувствовала образ, она легко могла передать характер персонажа. Образы разных национальностей Земфиры Цахиловой были всегда убедительны и правдивы. Примечательно, что она была удостоена премии за исполнение самого большого количества национальностей в Советском Союзе. Сама актриса однажды заметила: «Мне было даже немного грустно от своей универсальности, ведь учили, что самое ценное в человеке – это яркая индивидуальность, неповторимость. А тут вдруг оказываешься похожей сразу на всех».

11. Ким Суанов

«Соловей» осетинской эстрады Ким Суанов прославился не только как эстрадный певец, но и как талантливый актер. Он снимался в нескольких фильмах Рафаэля Гаспарянца — «Загадка кубачинского браслета», «Обида старого охотника». Хорошее чувство юмора, прекрасные внешние данные, артистизм – главные черты его характера, отмечают коллеги. Все эти качества наряду с его музыкальностью превращали его в идеального, гибкого актера, который легко справлялся с поставленной задачей. Актер трагически погиб в автокатастрофе.

12. Анатолий Дзиваев

По количеству исполнений «вождя народов» Анатолию Дзиваеву, пожалуй, равных нет. Его называют самым убедительным Сталиным российского кинематографа. В этой роли он снимался в фильмах «Земля обетованная Иосифа Сталина», «Поединок», «Берия. Проигрыш», «Жуков», а также в телесериале «Сын отца народов». Ранее Дзиваев снялся в осетинском фильме Рафаэля Гаспарянца «Кольцо старого шейха». Режиссер вспоминает, что роль для актера была необычной. «До этого он играл «Гамлета» в театре, а здесь ему пришлось сыграть личность достаточно криминальную. Для меня было интересно наблюдать, как он справится с поставленной задачей. Роль была небольшой, но Дзиваев был очень убедителен», — считает Гаспарянц.

 Сам актер однажды признался, что в кино не имеет значения, какую роль исполнять: «Даже когда я примеряю на себя роль отрицательного персонажа, все равно пытаюсь найти в нем что-то положительное, оправдать его, докопаться, почему он таким стал».

13. Лактемир Дзтиев

Харизматичный актер с комедийной внешностью Лактемир Дзтиев является одним из уникальных артистов осетинского театра и кино. Он сыграл в таких фильмах, как «Мужское самолюбие», «Загадка кубачинского браслета», «Волшебная папаха». Его появление в Осетинском театре привело в восторг всю актерскую труппу. «Все заговорили о нем как о преемнике известного осетинского артиста Калоева, работавшего в театре. Фантазер, он всегда находил нужные краски для своего образа. Такие яркие люди всегда являются украшением фильма», — заметил Баскаев.

14. Мусса Ахриев

Он попал на съемочную площадку в 9 лет совершенно случайно. Режиссер Батырбек Дзбоев увидел мальчика, играющим на детской площадке, и пригласил на кастинг картины "Сюрприз". Именно благодаря этой случайности Мусса Ахриев стал одним из популярных актеров осетинского кинематографа. Роль мальчугана-баловня удалась юному актеру на славу. При этом, как утверждает сам Ахриев, секрет такого непредвиденного успеха картины — целиком и полностью заслуга таких маститых актеров, как Константин Бирагов, Коста Сланов, Николай Саламов, Исак Гогичев. После "Сюрприза" Мусса Ахриев снялся еще в трех картинах: "Здесь мой дом", "Горская новелла" и "Сбереги свою башню". Однако связать свою жизнь с кинематогрофом Ахриеву так и не удалось. Сейчас он живет в Нальчике, работает госслужащим.

15. Орзета Бекузарова

Море обаяния, красота, прекрасные актерские данные Орзеты Бекузаровой были составляющими ее успеха в кино и театре. Ее обожали зрители. «Она обладала командирским характером», — вспоминает режиссер Рафаэль Гаспарянц. По его словам, «она родилась преждевременно, сейчас бы ей не было цены». Актриса прожила яркую жизнь, играя роли сильных и интересных женщин. В театре на ее счету более 200 образов. В фильмах две роли: в «Мужском самолюбии» Мишурат — мать главной героини Роксаны, в «Пишите письма» — Соня, бабушка Азы. 

Карина 15-Икаева