Лучшие из лучших
03.02.2020
01:00
2 998
Лучшие из лучших

Много ярких побед видели осетинские любители футбола. Особым стал триумф 1995 года, когда главная команда республики в блестящем стиле завоевала золотые медали Высшей лиги чемпионата России. Этой статьей «15-й Регион» открывает серию материалов, посвященных успеху 25-летней давности.

В середине 90-х Владикавказ был центром притяжения футбола. Практически все мужское население Северной Осетии было неравнодушно к «его величеству». Улицы города становились пустыми на время проведения матчей. «Спартак-Алания» представлял собой не только феноменальную мощь на российских полях, но и потрясающую силу, способную объединять людей, дарить им здоровые эмоции. В то время это было крайне важно для жителей Северного Кавказа, раздираемого национальными противоречиями и кровавыми амбициями некоторых политиков. Главная команда Осетии была образцом мирной и созидательной жизни. В ее составе дружно выступали представители более чем десяти разных национальностей, демонстрировавших в каждом матче единение, а также яркий, наступательный футбол. Поддержать такую команду и посмотреть в ее исполнении игру экстра-класса приезжали болельщики из соседних республик и государств СНГ.

Отдельных слов восхищения заслуживают фанаты «Спартака-Алании». Стопроцентная наполняемость республиканского стадиона обеспечивала такую шумовую поддержку, при которой у футболистов гостевых команд при выходе на поле нередко тряслись коленки. Для тысяч жителей республики владикавказская арена была вторым домом. Аншлаг и эмоции, царившие на «Спартаке», по-прежнему недостижимы для подавляющего большинства клубов Российской Премьер-Лиги со всеми их миллионами и стабильной околофутбольной и футбольной ситуацией.

Осенью 1994 года руководство владикавказского «Спартака» заявило о том, что в скором времени в столице Северной Осетии появится коллектив, способный изменить расклад сил во внутреннем чемпионате. Тогда в это верилось с трудом. Причиной тому был московский «Спартак». После распада Союза эта команда пополнилась многими ведущими футболистами стран СНГ и завоевала первые три чемпионства на одном дыхании. Но серьезный настрой владикавказцев был виден уже в зимнем межсезонье. Команду, которая получила название «Спартак-Алания», пополнили известные по своим выступлениям за московское «Динамо» Деркач, Тимофеев и Тетрадзе, голодные до побед Шелия и Ревишвили, молодые Датдеев и Агаев. К сожалению, приобретая новых звезд, пришлось расстаться с такими футболистами, как Шамиль Исаев, Марат Дзоблаев, Али Алчагиров, Сергей Газданов и многими другими.

В день открытия сезона 1995 года во Владикавказе царила по-настоящему весенняя, теплая погода. Стадион был забит до отказа. Бахва Тедеев, выведший в качестве капитана команду на поле, открыл счет голам владикавказцев в золотом сезоне, нанеся плотный удар в «девятку» ворот камышинского «Текстильщика» в первом тайме. Сама игра закончилась со счетом 2:0 в пользу хозяев поля, но важнейшим показателем матча стало количество ударов, нанесенных футболистами «Спартака-Алании». Их было 27! В современном футболе не каждый «гранд» далеко не в каждой игре способен приблизиться к такому показателю. Все это говорило о стиле игры подопечных Валерия Газзаева. Он был более чем атакующим.

Однако после первой игры команда столкнулась с проблемами. С диагнозом «гепатит» выбыл из строя до конца сезона блестяще проведший первую игру Заза Ревишвили, а новоиспеченный форвард осетинского клуба Аслан Гоплачев по непонятным причинам покинул расположение команды.

Во втором туре владикавказцев ожидал гостевой матч против крайне неудобного для них «КАМАЗа» из Набережных Челнов. Встреча завершилась победой хозяев поля с минимальным перевесом, но при этом стала примечательной и судьбоносной для одного из игроков «Спартака-Алании». Именно после этого поединка Омари Тетрадзе на долгое время покинул привычную для себя центральную зону, переместившись на позицию «либеро», в которой он впоследствии завоевал безграничную любовь осетинской «торсиды».

Потеряв вышеупомянутого Гоплачева, руководство успело заключить контракты сразу с двумя разноплановыми форвардами, которые быстро вписались в коллектив и, как показало время, блестяще дополнили друг друга. И если покупка Михаила Кавелашвили была делом ожидаемым (тем более, что за селекционную работу отвечал легендарный Владимир Гуцаев), то приобретение Анатолия Канищева у клуба «Торпедо Арзамас» стало приятным сюрпризом.

Окончательно укомплектовавшись, футболисты «Спартака-Алании» одержали ряд убедительных и ярких побед, важнейшей из которых стала гостевая победа над действующим чемпионом – московским «Спартаком».

Свое второе поражение владикавказцы потерпели в седьмом туре, в домашней встрече против столичного «Локомотива». Хозяева создали огромное количество голевых моментов у ворот гостей, но это был вечер вратаря «железнодорожников» Сергея Овчинникова. Неудача по-хорошему разозлила игроков из Северной Осетии, которые в последующих матчах не оставляли шансов своим соперникам. Вел партнеров за собой Инал Джиоев, уверенно и грамотно работал Тетрадзе, порхал как бабочка Муртаз Шелия, полностью контролировал свою бровку поля Артур Пагаев, таранил оборону противника Анатолий Канищев, изматывал любого защитника Михаил Кавелашвили, отмечался хет-триком Мирждалол Касымов, исполняя штрафные как пенальти. Это и многое другое позволяло команде уверенно находиться на первом месте.

Были и сложные матчи, выиграть которые на одном мастерстве не представлялось возможным. Вспоминается игра против ЦСКА. Шел проливной дождь, поле было не в лучшем состоянии, и технические аспекты игры ушли на второй план. Армейцы вели в счете, но, благодаря характеру и бойцовским качествам футболистов, «Спартак-Алания» смог одержать волевую победу. Голами отметились Тедеев и Канищев.

Время шло, а «Спартак-Алания», назло и на удивление своим недоброжелателям, продолжал уверенно лидировать в таблице. Многие ожидали осечки осетинской команды во встрече с ее главным на тот момент преследователем – московским «Динамо». Матч проходил в Москве. До игры «спартаковцы» опережали хозяев поля на пять очков, но уже по первым минутам стало понятно, что встреча будет непростой. Равиль Сабитов, обыграв защитников «Спартака-Алании», вывел «Динамо» вперед на первых минутах второго тайма, но вскоре  свое веское слово сказал Бахва Тедеев. Вначале он красивым ударом в падении головой сравнял счет, а затем выверенной передачей вывел Касымова на ударную позицию. Мирджалол в таких случаях не промахивался. Владикавказцы победили со счетом 2:1 и оторвались от преследователя на восемь очков.

Во втором круге осетинский коллектив слегка сбавил обороты. Крупно проиграв «Локомотиву», футболисты «Спартака-Алания» сами позволили «железнодорожникам» поверить в собственные силы. Сокрушая своих соперников, именно питомцы Юрия Семина стали главным конкурентом подопечных Валерия Газзаева в борьбе за золотые медали. Потеряв очки в играх против волгоградского «Ротора», московского «Торпедо» и самарских «Крылышек», лидеры чемпионата подпустили к себе «Локомотив» на расстояние в пять очков.
А впереди клуб из Северной Осетии ждал, пожалуй, главный матч года. В столицу республики пожаловал безнадежно отстающий от лидеров во внутреннем первенстве, но с поразительной легкостью громящий своих соперников в Европе московский «Спартак».

Матчи между двумя «Спартаками» всегда отличались неуступчивостью и накалом страстей. Обе команды вышли на поле как на решающий бой. С первых минут на поле шла битва, в которой намного больше преуспевали хозяева, создавшие серьезное число голевых моментов. Но всякий раз на пути мяча к воротам вставал не кто-нибудь, а воспитанник осетинского футбола Станислав Черчесов. Блестящая игра «кипера» гостей вызывала обиду и злость у его земляков, болеющих на трибунах. Всем хотелось, чтобы он ошибся хотя бы разок. Распечатать ворота Черчесова удалось лишь во втором тайме, когда Касымов ударом с 11-метровой отметки развел вратаря и мяч по разным углам. Казалось, стадион сейчас взорвется от счастья!
Владикавказцы могли увеличить свое преимущество в счете, но не использовали ряд прекрасных возможностей, и, как следствие, сработало старое футбольное правило. Судья в безобидной ситуации вновь назначил пенальти. Только уже в ворота клуба из Северной Осетии. Капитан «Спартака» и сборной России Виктор Онопко был точен. В оставшееся до конца игры время футболисты окончательно выпустили все свои эмоции на волю. В результате арбитр встречи показал сразу четыре красные карточки: по две каждой стороне. После финального свистка хозяева покидали поле раздосадованными, а москвичи, показавшие той осенью 100%-ный результат на групповой стадии Лиги Чемпионов, радовались ничейному результату, как дети.

Тем временем, «Спартаку-Алании» уже «наступал на пятки» «Локомотив». В турнирной таблице клубы разделяло всего три очка. Каждая игра была сродни финалу. За три тура до финиша владикавказцы получили бесценный подарок. Скромный «Уралмаш» непостижимым образом сумел нанести поражение подопечным Семина на их поле. Этот результат сделал «Спартак-Аланию» без пяти минут чемпионами. Для завоевания заветных медалей в оставшихся двух турах оставалось набрать всего одно очко. Но играть на ничью было не в правилах амбициозного коллектива и на выездной матч предпоследнего тура против ЦСКА команда отправилась с твердым намерением победить. Армейцы, в свою очередь, хотели повременить с чемпионством осетинской команды и в первом тайме прижали ее к воротам. Но перед самым перерывом «Спартак-Алания» провел быструю контратаку, в результате которой партнеры вывели Деркача один на один с вратарем. Полузащитник пробил хладнокровно и точно. А в начале второго тайма Джиоев поборолся на фланге за мяч и скинул его под удар Канищеву. После мощного удара форварда мяч угодил в штангу и отскочил к Тедееву. Лидер атак владикавказцев, открывший счет голам в том сезоне, его же и закрыл. 21 октября 1995 года «Спартак-Алания» впервые в своей истории стал чемпионом России.

В тот день в Северной Осетии в буквальном смысле слова «гремел салют победы». Это был праздник футбола, который объединил людей разных национальностей. Была разрушена гегемония московского «Спартака». Команда Валерия Газзаева удивила всю Россию.

Стоит также отметить, что в 90-е годы республика имела сразу четыре футбольные команды, представлявшие ее во всех профессиональных лигах страны. Помимо главного клуба, в разных дивизионах играли владикавказские «Автодор» и «Иристон», а также коллектив из города Моздок с одноименным названием. Ни для кого не секрет, что эти команды целиком и полностью были сформированы за счет местных воспитанников футбола и являлись своеобразной кузницей талантов для первой команды. Играть за «Спартак-Аланию» было мечтой каждого юного спортсмена, увидеть на улицах города чемпионов России – 1995 для осетинских болельщиков было сродни чуду. Эти футболисты были лучшими из лучших…

Александр 15-Кучиев