15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Снег)
64 %
1.91 м/с
Ветераны афганской войны не любят вспоминать о своих подвигах – Сергей Пхалагов
15.02.2020
09:56
1 799
Ветераны афганской войны не любят вспоминать о своих подвигах – Сергей Пхалагов

Афганская война – трагическая страница в истории нашей Родины. Сотни тысяч советских солдат и офицеров на протяжении десяти лет с честью выполняли свой воинский и интернациональный долг. Сыны Осетии не остались в стороне – республика отправила сражаться свыше 1 200 молодых ребят, более 60 человек из них не вернулись домой.

Сегодня в России отмечают день окончания вывода советских войск из Афганистана. Говорят, время лечит, однако, ветеранам и их семьям до сих пор сложно вспоминать пережитое. Еще свежи воспоминания об ужасах той войны, о погибших сослуживцах, говорит председатель регионального отделения Совета ветеранов Афганистана Сергей Пхалагов.

«Ветеранам тех боевых действий сложно вспоминать о войне. Я сам это прекрасно понимаю, тяжело.  Но при этом знаю, что наши ребята внесли большой вклад. Об этом говорят и награды – из  кавказских народов больше всего медалей и орденов у выходцев из Осетии. Наши парни показали себя с лучшей стороны, были героями. Конечно, лучше бы не было той войны, и 18-летние солдаты этого не видели», – рассказывает он.

Сергей Пхалагов сам участник тех страшных событий. Витебская дивизия, в которую его призвали служить,  одной из первых была направлена в Афганистан. В разговоре с корреспондентом «15-го Региона» он рассказывает не о себе,  а о смелости и отваге других участников войны, объяснив это тем, что своими историями никто ни с кем не делится.

«Все ребята для меня герои, подвиг каждого достоин уважения. Но о многом мы даже не знаем, потому что никто не хочет говорить. Сами подумайте, вот история офицера Сергея Макиева,  будучи командиром взвода он попал в окружение и чтобы не сдаваться в плен выбросился со скалы. На счастье он зацепился за кустарник и остался жив. Хоть и очень пострадал, долго восстанавливался. Это я считаю тоже подвиг, и  таких много. Просто не озвучивают. И об этом узнали не от него, а от тех, кто  был рядом», – отмечает собеседник.

Поступки, действительно, поражают отвагой.  Благодаря призванному из Осетии Владимиру Ковтуну, была рассекречена реактивная американская установка Stinger – это поменяло ход боевых действий. 

«Владимиру в ходе разведки удалось отобрать оружие у противника. Установка была рассекречена , ее технологические свойства открыты. Это поменяло ход боевых действий, меньше начали сбивать наши вертолеты и самолеты.  Владимир Путин присвоил ему звание Героя России. В данное время ведется работа, чтобы такой награды был посмертно удостоен Павел Бекоев –Герой без звезды, который после череды громких побед погиб на территории Газни. Бронегруппа должна была поддержать его огнем в случае необходимости, но этого не случилось, а значит весь удар он принял на себя», – говорит Сергей Пхалагов.

О подвиге Павла Бекоева и других погибших ребят можно подробнее узнать из книги «Афганистан. Живая память сердец», авторами которой являются журналист Дзерасса Гаглойты и главный специалист министерства образования и науки Борис  Хайманов. В данное время ведется активная работа по сбору материала для второй части, в которую войдут имена всех участников войны. К тому же,  Совет ветеранов Афганистана активно занимается военнопатриотическим воспитанием подрастающего поколения, старается сохранить память. Так, сегодня в Афганском парке во Владикавказе состоится  митинг, откроется Аллея памяти с фотографиями погибших

«Из вернувшихся, конечно, кто-то нашел себя, трудоустроился, а многие просто потеряли во все веру, они даже на встречи такие не приходят, не идут на контакт. Хотелось бы уделять им больше внимания. Думаю, что большим шагом к этому станет, если в Госдуме поднимут вопрос об отделении служивших в Афганистане от общей массы участников боевых действий.  Такая инициатива уже есть», – добавил Сергей Пхалагов.

Суровая школа Афганистана навсегда останется незаживающей раной для многих. За мужество, героизм и командирский талант имена воинов из Осетии золотыми буквами вписаны в историю Советского Союза, России, а память о них хранится в сердцах людей.

Альбина 15-Кочиева